Главная страница

Архивные материалы

Предыдущий текстСледующий текст

ЦГАИПД, ф. 4000, оп.5, св.593, д.3182

Стенограмма
сообщения тов. Колобашкина Владимира Антоновича – секретаря Районного Комитета партии
Московск. район
15-го декабря 1944 года.

28 июня 1941 года приехал т. Бадаев с городского совещания и сказал, что А.А. Жданов поставил задачу, в связи с тем, что немцы идут к Ленинграду, поднять народ и создать добровольческие дивизии. Такая задача была поставлена перед всеми районами Ленинграда. Каждый район должен дать по дивизии. Тов. Бадаев сказал, что мы должны за это дело взяться. Эта задача была уже поставлена в конце июня, до речи товарища Сталина.centralsector.narod.ru
Помню, что тов. Бадаев рассказал, что в Москве такая работа уже проводится. <...>
На этом бюро РК партии меня утвердили заместителем начальника отдела политической пропаганды дивизии Народного Ополчения. Политотделы стали ведь через несколько дней, а сразу были отделы политпропаганды дивизии народного ополчения.
На этом же бюро мне было поручено подобрать из нашего актива района весь политический аппарат дивизии. Подобрать нужно было 225 человек по штатному расписанию (комиссары полков, комиссары батальонов, политруки рот, политработники и т.д.). Срок этому делу был дан два-три дня.
<...> 10 июля 1941 года было совещание актива в помещении РК партии.<...> После актива затем было вручение знамён. <...> Здесь же часть людей принимала присягу. Я лично принимал присягу уже после, после приказа тов. Сталина №16 в августе месяце (когда на Западном фронте группа генералов сдалась в плен). Тогда я только вышел из госпиталя и принимал присягу в Политуправлении армии Народного Ополчения. Вначале присягу принимали в полках, а в политотделе присяга не принималась. После приказа тов. Сталина присягу стали принимать все.
Сперва ведь подавали заявления в армию Народного Ополчения подростки. Их не принимали. Но они как-то проникали, устраивались. Вот, помню, когда полк выстроился, тов. Угрюмов стал ходить по полку и вынимать маленьких ребят. Отберёт, выведет, ребята всё-таки проникали.
Но были и такие случаи, когда товарищи подавали заявления, а потом, когда увидели, что дело-то серьёзное, стали под разными предлогами (заболел или ещё что-нибудь) отвиливать. Мы такой народ не держали.
Интересный момент был сам момент отъезда.
Все знали, что будет отъезд, говорили, что отъезд будет скоро, но между тем, когда был сам момент отъезда, он произошёл неожиданно.
В дивизии было всё спокойно. Все занимались. Вдруг в середине дня 12 июля был получен приказ о том, чтобы дивизии подготовиться к отправке.
Было выделено 9 или 10 эшелонов. Надо было разбить и материальную часть и людской состав на эти десять эшелонов. Был составлен график отправки. С каждым эшелоном должен был ехать работник политотдела. До каждого бойца было доведено, что дивизия отправляется. Народ весь это очень переживал. Затем, правда, произошло опоздание. Отнесены были часы отправки. Практически первый состав начал отправку с трёх часов ночи с 13-го на 14-е июля 1941г. Часов в три ночи стал уходить эшелон. Интервалы между эшелонами были по одному часу.
Мой эшелон шёл пятым. Всего было 11 эшелонов. Конечно, всю ночь мы были без сна. Шла отправка. Была ночь, но провожающего народа было много. Никаких проводов не было организовано, но народ собрался стихийно. Всю ночь район не спал. Я ехал с пятым эшелоном. Тронулись мы практически часов в 9 утра.
Отправлялись мы с Товарной станции Витебского вокзала (с Лиговки) и направлялись на ст. Веймар. Мы должны были ехать под Лугу, но не доехали. Для ликвидации прорвавшейся немецкой группы мы высадились на ст. Веймар. Дальше состав не пошёл. Первые эшелоны, которые шли раньше нас, высадились тоже в Веймаре. Наш эшелон прибыл сюда в 5 часов вечера. Когда мы стали разгружаться, был налёт немецкой авиации здесь же сразу. В это время наш первый эшелон ушёл уже в село Ивановское. Когда мы прибыли на станцию, первые свои четыре эшелона мы здесь уже не застали. Началась бомбёжка. Была дана команда рассеяться по леску, который был недалеко. Этот налёт не был сильный. Жертв у нас не было. Мы скоро оттуда ушли. Дело было уже к вечеру. Мы тронулись, пошли. Стало темно.
В этот первый день, нужно сказать, основную тяжесть принял на себя первый полк (Электросиловский). Он принял на себя основной удар. Что касается второго полка, то этот полк в первый день никакого непосредственного участия в боях не принимал. У меня был, как я говорил, пятый эшелон, это был второй полк.
В этот первый день погиб комиссар первого полка т. Константинов.
Тов. Константинов был раньше преподавателем военного дела в Вет. Институте. Я его хорошо знал. Сперва был назначен комиссаром полка другой товарищ, но дело сложилось так, что он не поехал и в последнюю минуту комиссаром полка был назначен т. Константинов. Почему не поехал назначенный первый комиссар? Некоторые со мной не согласны, но я расценил это трусостью человека. Дело было так. Когда нас перевели на казарменное положение, было совещание всего командного политсостава дивизии. Совещание проводил т. Угрюмов. Тов. Угрюмов вызывает по фамилии комиссара первого полка. Тот не встаёт и не отвечает.
Тов. Угрюмов повторяет:
– Кто же комиссар первого полка?
Тот встаёт и говорит: «Да я не военный!»
– Ну, такой мне не нужен – сказал Угрюмов.
– Ах, не нужен! – встал и ушёл.
Тогда ведь делалось всё быстро. Раз он ушёл, наметили другого. Он потом приходил, говорил, что, вот, мол, ему сказали, что такой не нужен и т.д. Тут т. Константинов и был назначен вместо него.
Как вошёл в столкновение с врагом первый эшелон, я не видел. Я ехал со вторым полком. От станции, где мы высаживались до соприкосновения с противником было расстояние километров 10. Немец был в местечке Среднее село.
Потом уже полки заняли свои рубежи. Вся эта ночь была использована для занятий позиций. Никаких укреплений там не было. Никаких окопов не было.
Было там много истребительных батальонов. Часть их попала в тяжёлые условия. Некоторые из истребительных батальонов уходили, отходили. Нам было дано указание собирать их, не выпускать. Мы занялись этим. Утром 15 июля часов в шесть утра мы делали заградительные отряды, собирали группы отходящих истребительных батальонов и вливали их в нашу дивизию.
Следующий этап активных операций был уже к вечеру 15 июля 1941 года.
Тов. Угрюмовым была поставлена задача. Задача эта была раз`яснена по полкам. Задача состояла в следующем: выбить немцев из села Ивановское. Из Среднего Села немцы были уже выбиты.
Под селом Ивановское есть водный рубеж. Этот водный рубеж был в руках немцев. Там и развернулась операция. Немцев выгнали не только из Среднего села, но и ещё из целого ряда пунктов. Вообще считается, что эту группу немцев наша дивизия прогнала обратно на 10 клм. Заняла она Среднее село, а дальше двигаться не могла. Расстояние между Средним селом и селом Ивановское было 5-6 километров. Вот здесь и развернулись боевые операции. Сколько раз мы ни ходили в атаки, ничего не получалось. Но зато и у них ничего не получалось. Сюда-то приезжал тов. Ворошилов. Он приезжал все эти дни. Последний раз я его видел уже 17-го числа в середине дня.
Было это за селом Средним, 3,5-4 километра к селу Ивановское. Там, где стояли самые первые, наши передовые части. Дальше уже нашего народу не было. Тов. Ворошилов приезжал туда и смотрел, в каком положении находится наша часть. Много говорить там не пришлось. Или случайное обстоятельство, или немцы проследили, но как только приехал тов. Ворошилов, только-только мы к нему подошли, начался сильный обстрел. Ведь там ни блиндажей, ничего не было. Была канава, мы там сидели в канаве, увидели, от дороги метров в 100 едет броневичок. На броневичке К.Е. Ворошилов. Мы из канавы вышли, подошли к нему, народ обступил его кольцом. Стали разговаривать. Ведь тогда мы не были кадровой частью, поэтому отношения были совсем простые. Народ из своих ямок вылез, подбежали к т. Ворошилову, просто без чинов стали с ним разговаривать. Помню, подошёл тогда т.Гусев, был там т.Наумов. Обступили. Разговариваем. Вдруг сильный обстрел. А положение такое, что впереди лесок, сзади лесок, а мы все на полянке. Ворошилов посреди этой полянки стоит. Немцы были близко, просмотрели хорошо и открыли сильный обстрел артиллерийский, миномётный. Исключительно сильный тогда был обстрел. Все разбежались. Броневичок развернулся. Тов. Ворошилов сел и поехал по дороге обратно. А мы в свои канавки. Начался обстрел этой площадки. Много жертв было. Их тут зарыло землёй сразу. Кругом падали снаряды. Мы сидели в канаве с т. Гусевым. Набралось нас человек семь, лежали друг на друге. Затем, видим, что дело плохо, начали по одному выбегать в лесочек. Когда народ рассеялся, обстрел прекратился.
В этот день была поставлена задача – во что бы то ни стало немцев из Ивановского выбить. Полку, где был я, а я был тут уже в первом полку, была поставлена задача выбить немцев, и полк выходил в атаку пять раз. Я принимал участие в этих атаках. В пятой атаке я получил ранение. Было это 17 июля 1941 года. Весь состав политотдела тогда шёл в атаку. Нарушилось ли от этого управление? Да какое там управление! Там всё нарушилось! Конечно, это было неправильно. Ведь тогда семь человек из политотдела вышло из строя. Было это неправильно, но тогда было совсем другое дело.
В этих боях погиб с Электросилы т. Наумов, который был убит в пятой атаке. Он был там парторгом первого полка. В эту последнюю атаку шло уже человек 150-180. Многие были уже убиты, многие рассеялись, примкнули к другим полкам. Мы готовились к атаке в лесочке. Нам надо было пробежать эту открытую полянку (где был тогда т. Ворошилов) и бежать в другой лес. Вот и получилось: как мы только выбежали на полянку, немцы открыли сильный огонь. Последняя атака продолжалась уже недолго. Был тогда ранен т.Булычев, инструктор политотдела. Был ранен я, был убит т. Наумов. Многие другие товарищи были убиты.
Тов. Наумов был редактором газеты завода «Электросила». Шли мы цепью в атаку. Помню, т. Наумова разворотило всего на части.
С нашей точки зрения, с моей, хотя я был тогда невоенный человек, нам казалось всё это нецелесообразным. Почему? Потому что народ уже устал. Ведь до этого было 4 атаки. Народ был перенапряжён не только физически, но и морально. Но был приказ от т. Угрюмова во что бы то ни стало всё-таки брать Ивановское, пойти ещё раз в атаку. Пошли ещё раз, это была пятая и последняя атака в этот день. С тех пор наши на этом участке в атаку не ходили. Перед нами была поставлена задача: не пропустить немцев дальше. С этого числа и до 9 августа 1941 года наша дивизия держала этот участок. Положение тут стабилизировалось.
9 августа 1941 года немец перешёл в общее наступление по всему фронту и потеснил нас. Было это 9 августа.
Я попал в госпиталь после ранения 17 июля. Вернулся уже в конце августа, когда дивизия была уже не здесь, была в другом месте. Дивизия была ближе к Ленинграду, в дер. Перелесье. Дивизия наша тогда отходила ближе к заливу. Потом уже мы вышли в район Ораниенбаума.
Вернулся я, значит, из госпиталя в конце августа. Застал дивизию в дер. Перелесье, недалеко от ст. Котлы. Один полк стоял под Котлами. Командиром дивизии был тогда генерал-майор Любовцев.
<...>

Предыдущий текстСледующий текст

Архивные материалы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz