Главная страница

Архивные материалы

Предыдущий текстСледующий текст

Из сборника "Ополченцы", Лениздат, 1975, стр. 29-37

Угрюмов Николай Степанович во время конфликта с Финляндией командовал батальоном. За умелое руководство подразделением при штурме линии Маннергейма удостоен звания Героя Советского Союза. В июле 1941 года назначен командиром 2-й дивизии народного ополчения. Позже командовал соединениями на других фронтах.
Н. С. Угрюмов — генерал-майор в отставке.

Н. С. УГРЮМОВ,
Герой Советского Союза

ТАК НАЧИНАЛИ

Спустя несколько дней после начала войны дивизию, в которой я служил заместителем командира, направили в район города Луги, на центральный участок Лужского оборонительного рубежа. Но выехать я не успел. Меня неожиданно вызвали в штаб Северного фронта. В отделе кадров сказали:
— Вы назначены командиром второй дивизии народного ополчения.
Я поинтересовался, что она собой представляет, где дислоцируется.
— Дивизии еще нет, — услышал в ответ, — вам придется ее формировать в Ленинграде, в Московском районе.
Начальник отдела кадров рассказал, что по решению горкома партии, одобренному Ставкой Верховного командования, в Ленинграде создается армия добровольцев. В заключение добавил: [29]
— Командовать армией будет генерал-майор Субботин, у него можете узнать все подробности.
Тут же, в штабе, я разыскал генерала Субботина. Представился ему. Разговор был коротким.
— Отправляйтесь, — сказал командующий, — в Московский районный комитет партии, там решите все вопросы. Надо быстрее закончить организационные дела и заняться боевой подготовкой.
Секретарь Московского райкома Г. Ф. Бадаев возглавлял районную комиссию по формированию ополчения. Он быстро ввел меня в курс дела. На предприятиях полным ходом шла запись добровольцев. Уже принимались меры для вооружения и обмундирования частей, были намечены пункты сбора и размещения.
5 июля дивизия, насчитывавшая около девяти тысяч человек, перешла на казарменное положение.
Формирование крупного воинского соединения — дело хлопотное. А тут еще времени в обрез. Приходилось срочно решать множество вопросов, связанных с комплектованием аппарата управления дивизией, экипировкой и вооружением бойцов, организацией питания. Побывать во всех частях не удалось. Но даже при беглом ознакомлении с подразделениями бросалась в глаза подтянутость и дисциплинированность добровольцев, их высокий боевой дух. Роты и батальоны состояли из рабочих и инженеров крупнейших предприятий Московского и Ленинского районов, работников научно-исследовательских институтов, студентов. Это был цвет трудового Ленинграда.
Тревожило лишь то, что 3894 рядовых бойца и 205 младших командиров были вовсе не обучены. Большинство среднего командного состава также не имело военного образования. К моменту отправки на фронт в дивизии насчитывалось всего шестнадцать кадровых командиров. Да и среди них мало кто имел опыт работы в строевых частях. Достаточно сказать, что одним полком командовал майор ветеринарной службы, другим — воентехник 1-го ранга, третьим — преподаватель военной кафедры института.
Неблагополучно было и с вооружением: не хватало станковых пулеметов, полковой артиллерии.
12 июля меня вызвали в штаб армии.
— Знаю, — сказал генерал-майор Субботин, — что [30] дивизия еще недостаточно подготовлена к боям, но время не терпит — надо выступать...
Командующий коротко обрисовал обстановку. 5 июля противник занял Остров, 9 июля — Псков. 12 июля фашистские войска, наступавшие вдоль шоссе Псков—Луга, подошли к реке Плюссе.
— Вам ставится задача, — продолжал Субботин, — занять оборону на реке Луге у Кингисеппа. Войдете в состав Лужской оперативной группы. Командующий — генерал-лейтенант Пядышев.
Нам следовало отправиться к Кингисеппу в пятнадцать часов 13 июля. Однако подача вагонов задержалась. Лишь в ночь на 14 июля эшелон с первым, электросиловским полком отошел от станции.
Я с небольшой группой командиров штаба выехал к месту выгрузки на автомашине, чтобы своевременно получить боевую задачу от командующего Лужской оперативной группой генерал-лейтенанта К. П. Пядышева.
Только мы подъехали к станции Веймарн и вышли из машины, как попали под бомбежку фашистской авиации. Ближайшие к станции постройки были охвачены огнем, небо заволокло багровым дымом.
Работники штаба приступили к оборудованию командного пункта, а я направился к К. П. Пядышеву. Он ознакомил меня с положением на правом фланге Лужской линии обороны.
14 июля противник вышел к реке Луге, переправился через нее, захватил несколько населенных пунктов, в том числе большое село Ивановское. Фашистские войска наносили удар вдоль шоссейной дороги на Веймарн, стремясь овладеть железнодорожной и шоссейной магистралями Кингисепп—Красногвардейск (Гатчина).
Генерал-лейтенант Пядышев приказал форсированным маршем выдвинуть полки к реке. Первоочередной задачей командующий поставил ликвидацию плацдарма противника у Ивановского. Затем во взаимодействии с соседями — справа 191-й стрелковой дивизией, слева Пехотным училищем имени С. М. Кирова — нам следовало создать прочный оборонительный рубеж.
Утром в Веймарн прибыл эшелон с первым полком. Вражеская воздушная разведка, видимо, обнаружила его в пути. Во время выгрузки полка над станцией появились фашистские самолеты. Бомбы падали на путях, вздымая вверх землю, обломки шпал. Осколки сыпались [31] на открытые платформы, прошивали вагоны. Появились первые раненые и убитые. Грохот разрывов, горящие вагоны, стоны раненых — все это создавало картину, отнюдь не прибавлявшую бодрости бойцам, ни разу не нюхавшим пороху. Прошло некоторое время, прежде чем удалось собрать ополченцев, укрывшихся от воздушного налета.
Я имел небольшой боевой опыт: командовал батальоном, который участвовал в штурме линии Маннергейма. Но здесь были совсем иные условия. Мы вступали в бой с ходу, не зная, какими силами располагает противник, не имея времени произвести рекогносцировку местности. Пришлось по карте изучить подступы к селу Ивановскому.
Начальник штаба дивизии разложил на столе карту. Вызвали командира первого полка майора Добрякова. Обсудили план наступления.
— Ваша задача, — сказал я в заключение, — решительной атакой овладеть селом и сбросить противника в реку.
Только ушел Добряков, на КП дивизии появился командующий Северным фронтом генерал-лейтенант М. М. Попов. Я доложил о положении, в котором оказался первый эшелон дивизии, и о принятом решении немедленно атаковать Ивановское. Сказал и о потерях, понесенных полком еще до вступления в бой. Командующий стал расспрашивать о боеспособности подразделений, военной подготовке командиров.
— Это покажет бой, — отвечал я. — Не было у нас времени иначе проверить.
Подумав и взвесив все, М. М. Попов разрешил начинать атаку Ивановского, когда подойдут танки и займут огневые позиции два дивизиона нашего артиллерийского полка.
Не успели мы договориться о взаимодействии с танками и артиллерией, как из штаба генерала Пядышева сообщили, что противник, развивая наступление с Ивановского плацдарма, занял Среднее Село, находящееся в восьми километрах от Веймарна.
Ополченцы двинулись к Среднему. Высланный вперед взвод разведки столкнулся с группой фашистских автоматчиков. Завязалась перестрелка. Гитлеровцев было значительно больше, чем наших бойцов, но командир взвода сержант Ф. Узелков, бывший кронштадтский [32] плотник, умело организовал бой, и противник, понеся потери, отступил.
На ближних подступах к Среднему Селу сильный орудийный и минометный огонь прижал ополченцев к земле. Без поддержки артиллерии выбить гитлеровцев из населенного пункта не удавалось.
Политрук батареи П. Д. Бархатов, исполнявший обязанности командира, проявил смелость и инициативу— подтянул орудия вплотную к селу, чтобы можно было стрелять прямой наводкой. Сделал он это скрытно, под покровом ночи выкатив орудия на передний край стрелкового батальона. Противник обнаружил батарею лишь утром и бросил против нее несколько танков.
Артиллеристы действовали уверенно и умело. Подпустив танки поближе, они открыли меткую стрельбу. Четыре танка были выведены из строя, две танкетки, прорвавшиеся в расположение батареи, подбиты. Бойцы воспользовались этим. Роту, наступавшую с востока, поднял в атаку парторг полка В. Наумов. Северную окраину села атаковали ополченцы во главе с секретарем комсомольской организации полка М. Косорымовым. К исходу дня добровольцы очистили от противника Среднее Село, гитлеровцы откатились к Ивановскому. Ополченцы-электросиловцы успешно выдержали первый боевой экзамен.
Но главной нашей задачей оставалась ликвидация Ивановского плацдарма. Командир полка решил ждать рассвета. Я не возражал. Как потом выяснилось, это было ошибочное решение: мы дали возможность фашистам закрепиться и организовать оборону.
Утром, после короткой артиллерийской подготовки, вслед за танками ополченцы пошли в атаку на Ивановское, но, встреченные огнем из всех видов оружия, залегли недалеко от окраины села. Все попытки продвинуться вперед не удавались. Понеся значительные потери, полк вынужден был отойти к опушке леса.
Командующий фронтом, находившийся в расположении дивизии, видя, что первый полк без усиления артиллерийской поддержки вряд ли сможет в тот же день снова атаковать Ивановское, разрешил перейти к обороне. Но укрепить занятый рубеж мы не успели, и противник воспользовался этим.
Ночь прошла спокойно, а на рассвете майор Добряков сообщил, что вражеская пехота, поддерживаемая [33] танками, начала наступлений. Я немедленно выехал к Ивановскому, тревожась, сдержат ли натиск противника люди, только вчера взявшиеся за оружие. Беспокоило и то, что Добряков производил впечатление нерешительного и малоинициативного человека. Дурное предчувствие не обмануло меня. Подразделения первого полка оставили свои позиции.
Как выяснилось, гитлеровцы ударили с фланга. Кто-то крикнул: «Нас окружают!» Бойцы, накануне сражавшиеся с исключительным мужеством, сейчас дрогнули, стали отходить.
К счастью, артиллеристы поставили заградительный огонь и остановили противника. Это позволило быстро собрать ополченцев в лесу по дороге к Среднему Селу и восстановить порядок в подразделениях. Командование полком принял майор А. Соколов.
В это время в Среднее прибыл главнокомандующий Северо-Западным направлением Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов с группой командиров, отрядом пограничников и несколькими танками. В сопровождении командующего фронтом маршал подъехал к моему временному наблюдательному пункту. Здесь же выстроилась одна из рот, которая отходила особенно неорганизованно, разрозненными группами. Я доложил об обстановке, сложившейся на участке первого полка.
Главком подошел к строю. Бойцы стояли с виноватым видом, потупив головы.
Не могу сейчас точно воспроизвести слова, с которыми маршал обратился к бойцам. Но, помню, смысл их заключался в том, что надо остановить врага, рвущегося к Ленинграду, что командование возлагает большие надежды на ленинградских добровольцев — хранителей славных традиций питерского пролетариата.
— Вы ведь добровольцы, Красная гвардия, — с силой произнес в заключение Ворошилов, — и воевать должны бесстрашно, как красногвардейцы...
В этот момент мимо пронесли раненого. Ворошилов остановил санитаров, подошел к носилкам и стал расспрашивать бойца, получившего рану в первом бою за Ивановское. Превозмогая слабость, раненый старался бодро отвечать маршалу.
— Мы еще покажем врагу, — произнес он, — на что способны ленинградцы. [34]
— И с такими бойцами вы не можете хороши воевать! — с упреком обратился ко мне Ворошилов.
Прибытие в дивизию вслед за командующим фронтом главнокомандующего Северо-Западным направлением еще раз подчеркивало, какое значение придавалось ликвидации Ивановского плацдарма противника, а мы поставленную задачу не выполнили. Я предвидел неприятную беседу с главкомом. И она состоялась. К. Е. Ворошилов резко выговаривал мне за плохую организацию боя. Он приказал одному из сопровождавших его командиров двинуть к Ивановскому танки. Вслед за ними бросились ополченцы и отбили часть оставленных позиций.
Но тут из-за первых домов Ивановского вышли вражеские танки, открыли огонь противотанковые орудия, укрытые на огородах. Не дойдя метров триста—пятьсот до села, наши танкисты повернули назад и отошли на исходные позиции. Бойцы под сильным пулеметно-минометным огнем залегли.
К. Е. Ворошилов подозвал меня, передал свой броневичок и приказал лично направиться на наблюдательный пункт полка. Майор Соколов сменил НП и, где он находится, сообщить не успел. Сказать об этом Ворошилову я не решился, сел в броневичок и приказал водителю ехать в направлении Ивановского.
Вскоре цепь вражеских автоматчиков, просочившихся в лес, преградила нам путь и попыталась обойти машину. Мы отогнали их пулеметным огнем, но стало ясно, что вперед не пройти. Пришлось дать задний ход: на узенькой дороге броневик нельзя было развернуть. Фашисты открыли огонь из автоматов. Отстреливаясь, мы отошли назад.
Свернув влево, я вскоре добрался до НП полка. Побыв там с полчаса и уточнив с командиром задачу каждого батальона, отправился обратно. К. Е. Ворошилов собирался уезжать. Перед отъездом он еще раз приказал во что бы то ни стало взять Ивановское.
...На подступах к селу бой продолжался. Добиться успеха мы, однако, не смогли. Пришлось переходить к обороне. Я вернулся в Веймарн на свой командный пункт.
Туда подошли последние эшелоны дивизии. В течение 15 июля 2-я ДНО полностью сосредоточилась в указанном ей районе на реке Луге. [35]
Выгрузился также дивизион кадрового гаубичного полка и танковый батальон бронетанковых курсов усовершенствования комсостава, в последующие дни взаимодействовавшие с нашей дивизией.
Начались боевые действия и на других участках. Противник предпринял наступление на флангах, пытаясь выйти в наш тыл. Захватив деревню Юрки, он легко мог это сделать.
Чтобы сорвать замысел гитлеровцев, второй полк под командованием В. С. Лифанова, выгрузившись из эшелона, совершил марш-бросок под Юрки и вступил в бой.
В деревне Забелье ополченцы натолкнулись на заслон автоматчиков. Опрокинув его, наши подразделения подошли к Юркам и стали обходить деревню с двух сторон.
Фашисты встретили атакующие роты ураганным огнем. Над позициями появилась вражеская авиация, заговорила артиллерия. На полпути к деревне ополченцы были остановлены. Но на помощь пришли наши артиллеристы. Поддерживаемые орудиями первого дивизиона, подразделения второго и третьего полков стремительной атакой освободили деревню Юрки.
Через несколько дней батальоны третьего полка под командованием майора П. И. Бедрицкого вступили в деревню Малые Пелеши, вышли на правый берег Луги до впадения в нее реки Вруды и установили связь с курсантами Пехотного училища имени С. М. Кирова, занимавшими позиции от Вруды до села Большой Сабск.
2-я дивизия народного ополчения, несмотря на неоднократные попытки гитлеровцев отбросить ополченцев и выйти на оперативный простор, закрепилась на достигнутых рубежах и прочно удерживала полосу обороны шириной по фронту более тридцати километров. На правом берегу реки в руках противника оставались лишь Ивановское и небольшой плацдарм в районе села Большой Сабск.
17 и 18 июля бои у Ивановского и на других участках дивизии не затихали. После того единственного раза, когда часть бойцов первого полка дрогнула и оставила позиции, ополченцы не отступали ни на шаг, мужественно отражали многочисленные атаки противника и показали беспримерную стойкость. За несколько [36] дней тяжелых боев недавние рабочие, студенты, инженеры стали солдатами.
Дорогой ценой дались эти первые успехи. Мы лишились многих бойцов и командиров. Особенно велики были потери среди политработников. Они первыми устремлялись в атаку, увлекая за собой ополченцев, и многие в эти дни погибли. В боях у Ивановского пали комиссар первого полка А. С. Константинов, парторг В. Г. Наумов, комсорг М. Косорымов. Выбыли из строя семь политработников дивизии.
Стойкость ополченцев Московской заставы, которые совместно с бойцами 191-й стрелковой дивизии, курсантами Пехотного училища имени С. М. Кирова и другими частями Красной Армии в течение июля и первой половины августа успешно отражали атаки противника на Лужском рубеже у Кингисеппа, имела большое значение для дальнейшей обороны Ленинграда. Враг, до того стремительно продвигавшийся вперед, был задержан на двадцать пять дней.
В последующих боях мне не довелось участвовать. В конце июля я был отозван в штаб фронта и получил новое назначение.
Воспоминания, связанные со 2-й дивизией народного ополчения Ленинграда, в рядах которой я провел первые бои на фронтах Великой Отечественной войны, навсегда остались в моей памяти. [37]

Предыдущий текстСледующий текст

Архивные материалы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz