Главная страница

Архивные материалы

ЦГАИПД — Центральный Государственный Архив Историко-Политических Документов — это бывший Ленинградский Партийный Архив (ЛПА).

Из книги «ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА 1941 — 1944 Воспоминания и дневники участников», издательство «Наука», Ленинградское отделение, Ленинград, 1968г.:

«В самом Ленинграде для собирания документальных и других материалов была создана Комиссия по истории Отечественной войны при обкоме и горкоме ВКП(б). Еще до официального образования этой комиссии стенографировать воспоминания стали научные сотрудники Ленинградского института истории партии. Несмотря на большие трудности блокадной обстановки, коллектив института во второй половине 1942 г. — январе, феврале 1943 г. провел стенографирование воспоминаний работников эвакопунктов в Борисовой Гриве, Кобоне, Лаврове, Жихарево, рабочих и служащих ряда заводов, фабрик и учреждений. Но число их было невелико. 3 апреля 1943 г. постановлением бюро обкома и горкома ВКП(б) создается комиссия для «руководства и направления работы по собиранию материалов и составлению хроники «Ленинград и Ленинградская область в Отечественной войне». [ЛПА. ф. 25, оп. 2. д. 4714.]
В состав комиссии вошли секретари по пропаганде обкома и горкома партии, начальники политуправлений Ленинградского фронта и Балтийского флота, секретарь обкома и горкома ВЛКСМ, заместители председателей [22] Ленгорсовета и Леноблсовета, редактор «Ленинградской правды» и директор Ленинградского института истории партии. Непосредственная работа по собиранию материалов, их хранению и составлению хроники была возложена на Ленинградский институт истории партии.
После принятия этого постановления были застенографированы воспоминания сотен людей — участников обороны Ленинграда (эта работа проводилась по 1947 г. включительно). В настоящее время все стенограммы воспоминаний хранятся в Ленинградском партийном архиве. Их насчитывается более 600 (ф. 4000, оп.10).
В большинстве случаев авторы воспоминаний использовали не только свои личные наблюдения, но и обращались к различным материалам, которыми в то время располагали (отчетам, докладам, протоколам, сводкам и т. п.). Именно этим объясняется обилие в стенограммах цифровых данных, фамилий, названий предприятий и учреждений и т. д.
Стенограммы воспоминаний начинаются, как правило, с описания того, где был, чем занимался автор в день нападения на нашу страну гитлеровской Германии 22 июня 1941 г., какие мысли и настроения вызвало сообщение об этом у него и окружающих его людей, что делалось в первые дни войны им самим и работниками той организации, в которой он состоял. Далее следует повествование о работе, условиях жизни и т. д. вплоть до того времени, когда производилась запись.
Подписывали стенограмму автор воспоминаний и сотрудник, который вел беседу. Вторые и третьи экземпляры стенограммы если не подписывались авторами, то заверялись либо проводившим беседу, либо ответственным за их хранение. Перед тем как подписать стенограмму воспоминаний, автор исправлял текст. Однако часть стенограмм воспоминаний (почти всех военнослужащих) осталась неисправленной и неподписанной.
Уже после войны работу по стенографированию воспоминаний участников легендарных боев продолжал Музей обороны Ленинграда. [23]»

К вышесказанному следует добавить, что и в других описях (кроме 10) фонда 4000 также содержатся многочисленные воспоминания, дневники, письма и т.п., имеющие отношение к истории обороны Ленинграда.
Особенно обращают на себя внимание многочисленные материалы о 30-м гвардейском стрелковом корпусе; о партизанах; о 1-й (Кировской) ДНО, 2-й (Московской) ДНО и 3-й (Фрунзенской) ДНО.
Попадаются отдельные материалы, касающиеся других частей и соединений Народного Ополчения. Но основной массив документов — рассказы гражданских лиц, в частности, хозяйственных руководителей, в которых ополчение упоминается лишь мельком.
Существенным недостатком, затрудняющим работу с фондом, является отсутствие каких-либо указателей, а также тот факт, что заголовок дела (указанный в описи) не всегда полно и точно отражает его содержание.

В этом же архиве есть также фонд 2281, содержащий разного рода документы о народном ополчении, а также фонд 8671— документы об истребительных батальонах, но самые интересные дела этих фондов всё ещё засекречены. Очевидно, ведомственные историки придерживают их для себя.

Алексей Тихонов

Архивные материалы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz