Главная страница

ОПАБы

264-й ОПАБ

Из книги "Корабелы в боях за город Ленина"
Очерки о добровольцах-ополченцах судостроительных заводов.
Лениздат, 1971
Стр. 133—245

Корабелы на Петергофских рубежах

Послесловие

 

В СОСТАВЕ ДРУГИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Бывшие воины батальона судостроителей с честью пронесли имя своей героической части на многих фронтах Великой Отечественной войны. Они беспощадно мстили немецко-фашистским разбойникам за кровь, пролитую их боевыми друзьями в суровые сентябрьские дни сорок первого года.
Старшему лейтенанту Г. М. Михайлову поручили командовать батальоном, который 5 октября 1941 г. у станции Старый Петергоф спешил на выручку легендарного десанта балтийских моряков. Вместе с ним шли в бой бойцы В. И. Касаткин, А. С. Кузнецов и С. И. Хейфец. В районе Гранильной фабрики (ныне Петродворцовый часовой завод), на берегу Финского залива неоднократно ходили в атаки бывший командир пулеметного взвода судостроителей В. А. Бобиков, бойцы А. И. Шейнзон и Л. М. Видуцкий. Кроме того, они принимали участие в освобождении большой группы жителей Петергофа, укрывавшихся в фабричных подвалах. Все трое в этих боях получили тяжелые ранения.
В составе 320-го стрелкового полка неоднократно ходили в атаки у вокзала Старый Петергоф и были ранены в сентябрьских боях адмиралтейцы М. М. Вайнтруб, Г. М. Рысин, А. А. Васильев, Г. А. Вазлин. Шестнадцать осколочных ранений в ночном бою 29 сентября 1941 г. получил П. Н. Бушин. После длительного лечения он вновь вернулся в строй, стал бойцом бронепоезда № 30 Краснознаменного Балтийского флота.
В боях под знаменитой Невской Дубровкой участвовали П. И. Аврунин, А. Н. Зверев, А. П. Шустров, В. П. Ларионов, А. И. Сураегин, А. Н. Сидоренков.
В морской пехоте балтийцев воевали А. Н. Богданов и А. В. Степанов, в отряде ленинградских партизан — В. М. Леонтьев, С. Козловский и А. И. Гомулин, который в 1943 г. погиб под Любанью во время успешного партизанского рейда, закончившегося взрывом фашистских складов и других объектов.
В рядах Войска Польского воевал Василий Федорович Денисов, в бригаде чехословацких партизан — Николай Степанович Михайлов. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии и Венгрии, воевал на Дальнем востоке бывший начальник инженерной службы батальона В. И. Ботов. Закончил войну на улицах Будапешта бывший начальник химслужбы батальона Г. И. Шелинский. В штурме Кенигсберга участвовали М. И. Кремень, Н. Ф. Анохин, А. И. Краснобаев и Г. А. Чумаков, а до Берлина дошли с боями бывшие ополченцы Л. М. Уманский, М. Н. Лурье, Н. И. Семьянов и медсестра Т. Д. Ковальчук (ныне Пикалева).

ТЫ ПОМНИШЬ, ТОВАРИЩ...

Окончилась война, прошли годы... Длительное время о боевых действиях ленинградских судостроителей из 264-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона ничего не было известно. Большинство добровольцев геройски погибло на петергофской земле в кровопролитных схватках с немецко-фашистскими захватчиками. Немногие из оставшихся в живых после окончания войны вернулись к мирной жизни.
Первую попытку восстановить боевую историю добровольческого батальона судостроителей предпринял бывший ответственный секретарь партийной организации батальона преподаватель Ленинградского кораблестроительного института И. В. Никитин. Но его поиск ограничивался в основном опросом студентов, бывших воинов 264-го ОПАБа. В 1957 г. он опубликовал в Трудах ЛКИ (выпуск XXI) свою работу «Ленинградский кораблестроительный институт в Великой Отечественной войне».
Одновременно на Адмиралтейском заводе сбором материалов о 264-м ОПАБе занимался историк-судостроитель, инженер И. А. Иванов. На основе воспоминаний бывших воинов-адмиралтейцев этого батальона он написал статью, которая была опубликована в заводской газете «За коммунизм». Затем появились первые публикации о героическом батальоне судостроителей в журнале «Судостроение» (февраль, 1967).
Однако все это еще не давало полной картины боевых действий батальона. Работа по воссозданию истории 264-го ОПАБа значительно активизировалась после первой послевоенной встречи бывших ополченцев, посвященной 25-й годовщине сражения в Петергофском оборонительном районе, проведенной 25 сентября 1966 г. в Петродворце по инициативе бывшего воина батальона Н. И. Семьянова. На этой встрече был выбран Совет ветеранов, который всю свою работу направил на решение следующих задач; воссоздание истории и боевого пути 264-го ОПАБа, поиски бойцов и командиров батальона, установление обстоятельств их боевой деятельности, ранения и гибели в годы войны; сбор различных документов и материалов; вовлечение ветеранов части в активную работу по военно-патриотическому воспитанию трудящихся, особенно молодежи.
В настоящее время почти все оставшиеся в живых участники боевых действий в районе Петродворца в сентябре 1941 г. разысканы. Если к первой встрече ветеранов части в сентябре 1966 г. было выявлено 47 бывших ополченцев, то сейчас их уже 105 человек. Восстановлен списочный состав на 600 добровольцев.
Ветераны батальона свято чтут память погибших товарищей. Продолжая славные боевые традиции, они самоотверженно трудятся во имя светлого будущего нашей Родины. Как и прежде работают на Адмиралтейском заводе Михаил Маркович Вайнтруб, Федор Федорович Лебедев, Алексей Федорович Макаров, Иван Романович Романов, Александр Владимирович Парадный и другие. Михаил Ильич Кремень — один из лучших пропагандистов предприятия, секретарь цеховой партийной организации. Бывший адмиралтеец Александр Павлович Марков продолжает службу в Советских Вооруженных Силах. Он — полковник, начальник политического отдела авиационного училища. Бывший сапер, а ныне подполковник М. П. Соловьев продолжает воинскую службу на Севере нашей Родины. В различных организациях судостроительной промышленности трудятся кандидаты технических наук Анатолий Николаевич Сидоренков, Владимир Николаевич Серов, Юрий Николаевич Прищемихин и Владимир Иванович Касаткин, инженер-экономист Сергей Кузьмич Володин и многие другие ветераны батальона. В далеком Хабаровске работает Борис Сергеевич Белоконев, в Таллине — Василий Иванович Чураков, в Одессе — Леонид Емельянович Трамбовский. Бывший старший сержант помощник командира пулеметного взвода И. Я. Попов — заместитель председателя Ленгорисполкома. Бывший студент ЛКИ, боец Е. Л. Магунов — ныне директор Канонерского судоремонтного завода, награжденный за успехи в труде двумя орденами Трудового Красного Знамени. Отважные связисты батальона М. В. Савельев и Л. И. Рябов — преподаватели ЛКИ, доценты, кандидаты технических наук.
Батальонный доктор Федор Федорович Грачев (ныне заслуженный врач РСФСР) и медсестра Татьяна Даниловна Ковальчук (Пикалева) по-прежнему продолжают заботиться о здоровье ленинградцев, работая в медицинских учреждениях города. А медсестра Зинаида Дмитриевна Петлицкая (ныне Белова), химинструктор Марина Ивановна Коломенкова и боец Борис Григорьевич Хазанов преподают в средних школах. Как и в годы войны, водит автомашину Екатерина Митрофановна Лисицкая.
Некоторые из боевых друзей уже ушли на пенсию, но и они не сидят без дела. Вячеслав Иванович Ботов, Георгий Михайлович Никитин, Владимир Николаевич Васильев, Анатолий Николаевич Зверев, Григорий Михайлович Рысин и другие проводят большую общественную работу, занимаются военно-патриотическим воспитанием нашей молодежи. Бывший артиллерист Дмитрий Дмитриевич Потехин стал художником. Одна из его картин особенно волнует сердца ветеранов. На ней изображен бой у штаба батальона.
Из большой группы добровольцев завода по обработке цветных металлов имени К. Е. Ворошилова в живых осталось всего несколько человек. Активную работу среди молодежи этого предприятия проводят ветераны Михаил Нахимович Лурье, Николай Филиппович Анохин, Василий Федорович Денисов.
Стало традицией два раза в год — в праздник Победы и в годовщину сентябрьских боев — проводить на петергофской земле встречи ветеранов батальона судостроителей с трудящимися Петродворца и совхоза «Петродворцовый». На торжественных собраниях бывшие воины судостроители делятся своими воспоминаниями, рассказывают молодежи о том, как стояли насмерть ленинградские корабелы в сентябре 1941 г., отражая натиск вооруженной до зубов фашистской дивизии. В эти дни возлагаются венки на могилы павших друзей, совершаются поездки по местам боев.
На одной из встреч был зачитан текст песни, написанный поэтом Петром Кобраковым специально для ветеранов 264-го ОПАБа.
МЫ НЕ ЗАБЫЛИ ВАС, РЕБЯТА...
На эти тихие высоты
Взойду и вздрогнет тишина.
Как здесь сражались наши роты
Напомнит сразу мне она.
Мне снова вспомнятся обстрелы
И рукопашные бои.
Стояли насмерть корабелы —
Погодки славные мои.
Припев:
Добровольцев безусые взводы
Уходили на дымный закат,
Уходили на эти высоты,
Чтоб тебя заслонить, Ленинград.
В руках последние гранаты,
Клубился дым, в глазах рябя.
В последний раз друзья-солдаты
Огонь просили на себя.
Дрожали грозно склоны эти,
В огне пылая столько дней.
И нет теперь на белом свете
Высот дороже и родней.
Добровольцев безусые взводы...
Уходили на дымный закат,
Уходили на эти высоты,
Чтоб тебя заслонить, Ленинград.
Дороже нет друзей погибших —
Той рощи светлой, молодой,
Что чуть не вся, едва поживши,
Под корень скошена бедой.
Над новой рощей даль крылата,
И ярко плещется заря...
Мы не забыли вас, ребята,
Вы жизни отдали не зря.
Добровольцев безусые взводы
Уходили на дымный закат,
Уходили на эти высоты,
Чтоб тебя заслонить, Ленинград.
Нередки и волнующие, запоминающиеся встречи. Двадцать семь лет В. И. Чураков не знал, кто спас ему жизнь, когда раненый 22 сентября 1941 г. осколком мины в грудь он упал на землю. И вот 9 мая 1968 г. во время митинга к нему подошел седовласый морской офицер в форме капитана 1 ранга — Александр Иванович Фигичев. Дружеские рукопожатия, объятия. От своего друга Чураков узнал печальную весть о геройской гибели на фронте второго своего спасителя — Гоши Лыжина.
В тот же день бывший начальник химической службы батальона, ныне доцент, кандидат педагогических наук Г. И. Шелинский впервые после войны встретился с Н. И. Семьяновым. Два боевых друга вспомнили контратаку ополченцев. 23 сентября шестнадцатилетний связной помкомбата Николай Семьянов вместе с товарищами под огнем фашистов вынес с поля боя тяжело раненого Г. И. Шелинского. Ныне Н. И. Семьянов майор запаса, вот уже пятый год он является председателем Совета ветеранов 264-го ОПАБа.
Было о чем вспомнить и боевым друзьям А. Ф. Орлову, А. Н. Богданову и В. И. Мельницкому — вместе, как говорится, съели не один котелок солдатских щей. А. Н. Богданов потерял зрение после тяжелой контузии на Ленинградском фронте. В памятные для батальона дни он приходит на встречи ветеранов в сопровождении своего друга А. Ф. Орлова.
На эти встречи регулярно приезжают члены семей погибших ополченцев. Под Ленинградом, на станции Левашово, живут жена комбата — Екатерина Васильевна Бондаренко и его дочь — Валентина. Они передали в Совет ветеранов много фотодокументов, рассказывающих о жизни и военной службе М. С. Бондаренко.
Не сразу узнала жена комиссара Крысова — Нелли Самойловна — обстоятельства гибели своего мужа. В официальном извещении сообщалось: «Ваш муж, М. А. Крысов пропал без вести в августе 1941 г.». С начала войны она с двумя детьми оказалась в эвакуации в Томске. На всю жизнь запомнила она строки его письма:
«...Одного только желаю, что если уж отдать жизнь, так с пользой, а не случайно. Ненависть к фашистским собакам, издевающимся над нашими людьми, женщинами и детьми в захваченных ими местах, нарастает с невероятной силой у всех нас. Хочется мстить, мстить и мстить за все их надругательства. И нет у нас предела гнева и ненависти к врагу. В моей части много коммунистов и комсомольцев — все они хорошие товарищи и с ними можно воевать и обеспечить победу»...
... И вот 22 сентября 1968 г. она с сыном Виталием побывала вместе с ветеранами батальона судостроителей в деревне Низино. Здесь они узнали обстоятельства гибели комиссара М. А. Крысова.
Ветеранам батальона было особенно приятно узнать, что сын комиссара Виталий твердо идет по стопам своего отца. Слесарь-сборщик Электромеханического завода сейчас работает инженером. Активно участвовал в работе Ленинского комсомола, был зав. отделом Ленинского райкома ВЛКСМ в Ростове-на-Дону, а затем и инструктором Обкома ВЛКСМ. Сейчас Виталий Михайлович — член КПСС, награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».
Из г. Ижевска откликнулись отец и мать геройски погибшего младшего лейтенанта Бориса Потапова — Георгий Николаевич и Ксения Алексеевна, из Кемерово — родные Юрия Никитина и Федора Макаева.
Традиционные встречи ветеранов, обширная переписка и встречи с членами семей погибших воинов позволили накопить большой фактический материал и подлинные документы о 264-м ОПАБе и на их основании воссоздать историю подвига воинов-судостроителей в трудные сентябрьские дни сорок первого года.
Бывшие ополченцы активно проводят военно-патриотическую работу, воспитывая молодое поколение на славных боевых традициях ленинградских корабелов. Регулярно перед молодыми адмиралтейцами выступают ветераны батальона Ф. Ф. Лебедев, М. И. Кремень, П. И. Аврунин, В. А. Бобиков, В. Н. Васильев, А. А. Васильев и другие. Совместно с комсомольскими организациями завода проводятся агитпоходы по местам боевой славы 264-го ОПАБа, по переднему краю обороны батальона проходит трасса ежегодных соревнований лыжников.
Учебный год в ЛКИ ежегодно начинается с митинга, который проводится у мемориальной доски, установленной в фойе. Перед студентами с рассказами о павших в боях воспитанниках института выступают С. К. Володин, М. В. Савельев, Л. И. Рябов.
По инициативе Совета ветеранов 17 сентября 1967 г. в деревне Низино, на месте жестоких боев с врагом был торжественно открыт памятник боевой славы 264-го ОПАБа, сооруженный на общественных началах тружениками Адмиралтейского завода и совхоза «Петродворцовый». На гранях мраморного пьедестала надписи:
— «Боевой славе добровольцев-судостроителей 264-го ОПАБа»;
— «Никто не забыт, и ничто не забыто»;
— «Защитникам города Ленина за проявленный героизм»;
— «И живут, и будут жить в памяти народной храбрые сыны Отчизны».
На пьедестале — крест-накрест два больших корабельных якоря. У подножья памятника — ограждение из чугунных корабельных кнехтов с массивной якорной цепью.
У одного из пулеметных дотов четвертой роты открыта мемориальная доска.
Ветераны батальона шефствуют над 417-й школой Петродворца, над 274-й, где создан музей ЛАНО, и 397-й средней школами Ленинграда, пионерлагерем «Адмиралтеец», в которых имеются комнаты боевой славы батальона ленинградских судостроителей. Красные следопыты, работающие с присущим им задором и энтузиазмом, собрали много интересных документов. Стало традицией в день ежегодных встреч ветеранов вручать комсомольские билеты школьникам подшефных школ у памятника боевой славы 264-го ОПАБа.
Большая дружба связывает бывших ополченцев с тружениками совхоза «Петродворцовый», земли которого проходят по переднему краю батальона. Радушно встречают ветеранов директор совхоза В. В. Колтушев, секретарь парткома А. И. Гаврилова. Здесь, в совхозном клубе открыта комната боевой славы 264-го ОПАБа. Свято чтут память ленинградских ополченцев и трудящиеся Петродворца. В музее боевой славы города, открывшемся в одном из лучших залов Большого дворца, достойное место занимают экспонаты о батальоне судостроителей. Бывшие воины регулярно выступают в школах города, на предприятиях, в клубах и районном Доме культуры.
<...>

Послесловие

ОПАБы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz