Главная страница

Архивные материалы

Предыдущий текстСледующий текст

«Петербургский Час Пик», 18-24 декабря 200? г.

СПИРИДОНОВЫ

<...> В 1940 году я окончил 7 классов 359-й школы и пошел работать на завод № 190 им. Жданова судосборщиком.
После того как 22 июня 1941 года по радио передали, что на нашу страну вероломно напала Германия, я написал заявление, чтобы меня взяли добровольцем в ряды РККА защищать Отечество. Мне было всего семнадцать, но рост у меня был 171 см, я занимался спортом, был ворошиловским стрелком.
1 июля 1941 года получил «добро», мою просьбу удовлетворили. 4 июля я был уже в рядах РККА. 10 июля — на передовой линии фронта.
Сразу же пошли в бой и остановили противника у населенного пункта Большие Угороды Новгородской области. Месяц и три дня сдерживали превосходящие в вооружении и технике силы немцев, неся большие потери.
13 августа 1941 года пришлось отступить на вторую линию обороны.
В ночь с 13 на 14 августа мы добровольно вызвались с нейтральной линии фронта из разбитого дзота выкрасть из-под носа у немцев нашу пушку. Кроме меня, было еще десять бойцов и офицер. Нам дали полуторку, и мы поехали. Не доехали примерно метров 60—70, оставили машину в кустах, а сами пошли за пушкой. Пока откапывали пушку и растаскивали бревна — рассвело. Немцы проснулись, вызвали авиацию, подожгли машину. Нашего офицера ранило, отделение было уничтожено. Я остался один. В лесу встретил подразделение нашей дивизии, примкнул к нему.
16 августа попали в окружение под сильным автоматным и пулеметным огнем. От леса нас отрубили. Командир кричит: «Прорывать левый фланг!», впереди пушка и два пулемета косят задние ряды. Я взял команду на себя. Иду на пушку и два пулемета — «подходи, кто со мной», подошло человек 9—11. Я выбрал немца, сидевшего с правой стороны пулемета, иду и стреляю в него, а про себя думаю: «Кто кого, ты в меня, а я в тебя». Справа послышался рокот танка, оказался наш, хотел нас поддержать. Немцы в вето прямой наводкой — танк загорелся. Я не спускаю глаз с немецкого пулеметчика, все подравниваю винтовку, стреляю. Гранату бросать еще рано. Справа от меня на шаг сбоку и сзади — товарищ, говорит, что его ранило. «Где тебя ранило — не вижу крови?» — говорю я. Он поднимает гимнастерку, с левой стороны на теле царапина —ожог. Он как бы присаживается, я прикрикнул на него, в это время вижу, что немцы огонь перенесли на мою группу. Гранату кидать еще рано, иду по меже ржаного поля, оглянулся назад, чтобы выяснить, кто меня поддерживает. Вижу — никого уже нет. Кто лежит, кто сидит, опираясь одной рукой о землю. Кричат «За Родину, за Сталина!». Я прошел несколько шагов вперед и бросил гранату, а сам упал в межу.
Как выяснилось, выход подразделения из окружения обеспечил.
18 августа приняли бой с превосходящими силами противника. Враг мощным огнем рассеял наше подразделение на мелкие группки. Нас собралось 7 человек. Пошли в сторону Ленинграда.
20—22-го числа в лесу встретили мужчину. Он представился командиром партизанского отряда. Мы ему предложили воевать вместе и получили категорический отказ. С Чащи пошли на Ленинград через Вырицу, там немцы. В поселок заходить было нельзя. А боеприпасы на исходе.
24 августа в Вырице, будучи в окружении, подорвали немецкий тягач, пополнили запасы, продовольствие, нижнее белье, обувь и кое-что другое. Две открытки немецких городов у меня хранятся и сейчас, на одной штамп военной цензуры 1941 года. Ботинки сразу надел, так как мои сапоги, пока я бродил по болотам, износились.
25—27 августа в районе Павловска вышли из окружения и пошли на формировку в город Пушкин, в третий военный городок. В Пушкине по приказу Ворошилова как несовершеннолетнего меня демобилизовали. Я категорически от демобилизации отказался. А батальон из 28 человек во главе с двумя офицерами направили в Краевое Село. Я к ним пристроился и опять попал на фронт, там я приобрел себе винтовку.
Через 50 лет я встретил Емельянова Владимира Петровича, которого первого ранило, когда шли на пушку и два пулемета 16 августа 1941 года. От него я узнал, что эпизод 16 августа 41-го года описан в книге. Что подразделением, к которому я тогда примкнул, командовал полковник Лебединский И. И. Только очень жаль, что он написал этот эпизод через 30 лет. Книга вышла в свет в 1971 году, название этой книги «Корабелы в боях за город Ленина».
<...>

СПИРИДОНОВ Алексей Петрович.

Текст, возможно, послуживший черновиком к статье:

"Во втором Стрелковом полку первой Кировской дивизии много было героев, они стояли на смерть. Это были настоящие герои нашей любимой Родины, решившие в час смертельной опасности преградить путь фашистам в любимый город.
ЕМЕЛЬЯНОВ Владимир Петрович (не имеет ни звания, ни льгот героя). Был 1941 год, июнь месяц, по радио передали, что на нашу страну вероломно напала Германия. По зову сердца и любви к Родине он 16-летним мальчиком написал заявление в военкомат, чтобы его взяли добровольцем в ряды РККА защищать Родину.
1 июля 1941 года его просьбу удовлетворили и 4 июля он был уже в рядах РККА.
10 июля был на передовой линии фронта. Сразу же пошли в бой и остановили противника у населенного пункта Большие Угороды Новгородской области. Месяц и три дня сдерживали превосходящие в вооружении и технике силы противника, неся большие потери.
13 августа 1941 года пришлось отступить на вторую линию обороны Лужского рубежа.
16 августа 1941 года наше подразделение, выходя из окружения, попало под сильный пулеметно-автоматный обстрел. От леса нас отсекли — косят. Последовала команда: «В штыковую, будем прорывать левый фланг. Оскальте зубы, скриворотьте лицо, пуля двоих убивает». Немцы усилили огонь. Штыковая атака захлебывается, задние ряды падают, как подкошенные. Выхода нет.
Я беру команду на себя. Иду на пушку и два пулемета. «Кто со мной, подходи!». Группа человек 9-11 подошла, среди них был Володя, он шел рядом со мной. В кустах стоял наш танк (об этом я не знал), очевидно хотел нас поддержать. Только он вышел из кустов — прямой наводной танк горит. Иду по меже и стреляю в немца сидящего с правой стороны пулемета. Про себя думаю, «кто кого, ты — меня, или я — тебя». До огневой точки метров 60-70, гранату кидать еще рано, чека уже выдернута. Немцы переносят огонь на мою группу. Справа слышу — «меня ранило», это ранило Володю. Посылаю его на левый фланг. Сам не спуская глаз с немца продолжаю стрелять в него, подравнивая винтовку. Расстояние между мной и мишенью сокращается. Оглянулся назад, кто меня поддерживает. Сзади группа уничтожена: кто лежит, кто сидит оперевшись одной рукой о землю, другая поднята вверх. Кричат: «За Родину, за Сталина, вперед!». Я прошел по меже несколько шагов и бросил гранату (лимонка была) и упал в межу. Взрывная волна прокатилась по мне. По телу прошла волна и на мгновение я потерял сознание. Тут же очнулся. Понял, что обеспечил подразделению проход. Пополз по меже вперед прямо, вправо она привела меня к речке. По заколу прошел через речку и догнал свое подразделение. Здесь встретился с Володей, он в санбат не пошел, посчитал, что ранение небольшое. Тут же встретил танкиста, который сообщил, что при попадании снаряда в танк одного танкиста убило, другого тяжело ранило, а его немного обожгло.
18 августа у нас опять завязался бой с превосходящими силами противника. Володю тяжело ранило в грудь и его отправили в госпиталь. В этом бою наше подразделение рассеяло на мелкие группы.
В конце августа 1941 года - Указ К.Е.Ворошилова о демобилизации всех несовершеннолетних. Вовочка от демобилизации категорически отказался и после выздоровления поступил в военное училище, которое успешно окончил, получив звание офицера, будучи нестроевым с пулей в груди. Служил в РККА до Победы.
Спасибо этому герою за мужество, отвагу, за преданность Родине, за Победу и за то, что он есть с нами.
За весь указанный период, с 10 июля по 28 августа ожесточенного сопротивления наших войск Правительству Ленинграда предоставилась возможность эвакуировать фабрики и заводы оборонной промышленности в глубокий тыл и запустить их в работу и дополнительно вооружить и одеть Армию."

Однополчанин и друг - СПИРИДОНОВ Алексей Петрович.

Предыдущий текстСледующий текст

Архивные материалы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz