Главная страница

Список текстов

[По поводу описываемых событий см. воспоминания В. Байдакова и прочие материалы. -А.Т. ]

"Гатчинская правда"
4 декабря 1999 года

Комбат Грунев

Снова описывать события осени 41-го года в пределах Красногвардейского (Гатчинского) района нет смысла. Об этом писали сотню раз на разные лады. Однако судьба батальона народных ополченцев из Ленинграда долгое время оставалась в тумане неизвестности. Дело в том, что основные регулярные части 8-й Армии, уходя с трудом из окружения, шли на Ораниенбаум. Дорога на Красногвардейск была открыта. Навстречу регулярным частям противника бросили курсантов военных училищ и ополченцев. Боевой дух был высок, но тактики и стратегии ведения боя они еще не освоили. Поэтому курсанты и ополченцы несли большие потери. Такая же судьба постигла батальон ополченцев, которым командовал Василий Кузьмич Грунев.
Судьба Василия Кузьмича складывалась непросто. В 1931 году он был командиром бригады, а послё "чистки" армии был направлен на Балтийский завод. (Не отправлять же на тот свет опытного инженера-судостроителя). Здесь и работал он до начала Великой Отечественной.
Осенью 41-го о нем вспомнили, приказали сформировать батальон ополченцев, дали звание старшего лейтенанта и назначили командиром.
В Тайцах ополченцев одели в военную форму, дали оружие и направили в район Сяськелево, где в. деревне Мотчино и расквартировали. Противник находился в нескольких километрах — в д.Акколово.
Рано утром бойцов подняли в атаку. В густом тумане шли они на Акколово и не думали о смерти. А она их ждала через несколько минут. Немцы встретили ополченцев кинжальным огнем пулеметов и вдобавок выдвинули танки. Все же два танка из семи ополченцы подорвали, но потери были слишком велики и остатки батальона ушли в Тайцы.
Возникает вопрос. Как же такой опытный командир, бывший комбриг, мог допустить такое поражение? Долго не было разгадки. Но поиск продолжался и дал результаты.
Сын очевидца А. Григорьева — Ф.Григорьев рассказал о том, как их с отцом заставили хоронить ополченцев. Они лежат в трех холмах и прах их решено не трогать. Никто не знает точное количество, но их не менее 150-ти.
Григорьев-старший взял военные билеты у многих красноармейцев. Других документов не было. А в билетах значился Кировский район — место жительства, а не работы. И большинство погибших были из Кировского района, а батальон был сформирован из рабочих Балтийского завода. А.Григорьев документы спрятал в один из пяти ульев в саду и думал, что там их никто не найдет. Но судьба-злодейка... Когда планы гитлеровцев на молниеносное взятие г.Ленинграда провалились, когда они начали нести на фронте большие потери — вражеские солдаты стали злыми. Небольшой комментарий — на Ленинградском фронте, кроме немцев, воевали австрийцы, румыны, испанцы. Если наши бойцы денно и нощно находились в окопах без всякой смены, то в германской армии был строгий порядок — две недели в окопах, две — на отдыхе в тылу.
Вот здесь и случилось непредвиденное. Разочарованные и злые гитлеровцы, придя на отдых в Мотчино, начали громить ульи. Григорьев-старший узрел опасность и вместе с семьей убежал в лес. Так и спасся.
В шестидесятых годах выяснилась причина гибели батальона под Акколово.
Оказывается, часть батальона была брошена на защиту станции Войсковицы. Здесь и находился комбат Грунев, здесь он погиб. В память о нем ул. Бетонная в Войсковицах переименована и носит название комбата Василия Кузьмича Грунева. И это главное. Ни памятники, ни памятные доски не могут так увековечить память о герое, как название улицы.

А.ЯРКОВЕЦ

На снимке В.К.Грунев с супругой.
Фото 1926г.

наверх

Список текстов

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz