Главная страница

Рассказы о войне

"Они ушли в ополченцы... "
СПб.: Logos, 2007
Составитель Н. П. Андреева. В данной книге приведены рассказы студентов и учащихся средних учебных заведений Санкт-Петербурга на основе интервью, взятых у ветеранов Ленинградской армии народного ополчения.

стр. 68-72

КАК ПОМОГАЮТ ЗНАНИЯ НА ВОЙНЕ

(Павлов Михаил Андреевич)

Михаил Андреевич Павлов родился в крестьянской семье. Провел своё детство в небольшом районном городишке Дно (бывшая Ленинградская область, а ныне Псковская). Самые яркие впечатления остались от школы, где ходил сразу в несколько кружков и спортивных секций. Он интересовался радио, авиамоделированием, фотографией, собирал гербарии, играл в волейбол, хоккей с мячом, занимался бегом, акробатикой, конькобежным спортом. В школе начал изучать оружие - винтовку Мосина, пулемет Максим, учился пользоваться противогазом. Михаил Андреевич отмечает, что увлечены были все дети, не в пример современным школам. Девочки учились санитарному делу-умели оказывать первую помощь раненым, их переносить. Все это было в рамках обязательного школьного предмета ГТО (Готов к труду и обороне). После школы многие мальчики решили идти в военные училища, в том числе и Миша. Многие подумают, что тогда почти все мальчики хотели стать военными, потому что это престижно. Да, это верно, но не только поэтому. Как ни странно, подростки уже знали о сложившейся ситуации в Европе и о напряженной международной обстановке. И конечно, профессия военного на тот момент была естественным выбором мальчишки. Михаил Андреевич объясняет политическую осведомленность юношей тем, что г. Дно был узловой железнодорожной станцией и все новости проходили через них, тем более они видели стягивание войск к западной границе.
Выпускной вечер 10 класса состоялся 19 июня 41 года, а 22 числа...
Этот день помнят все. Он был теплый и солнечный. Казалось, ничто не сможет омрачить его.
"Как видите, моя юность кончилась трагически. Сразу после школьной скамьи мы оказались на войне..." - вздохнув, сказал ветеран.
Война застала жителей г. Дно отдыхающими после трудовой недели на речке Полянке. Все учащиеся побежали в школу, которую сразу же начали готовить для госпиталя.
Затем Михаил пошел проходить медкомиссию для поступления в военное училище. Пройдя ее, он был признан не годным к строевой - был обнаружен порок сердца. Это результат бесконтрольной перегрузки физическими упражнениями. Тогда он пошёл в райком комсомола, где организовывали формирование истребительного батальона. Это были первые ополченцы. Формировал их НКВД. Туда в основном пошла молодежь, которая не подлежала еще призыву в регулярную армию (старшеклассники и ограниченно годные). Задача этого батальона была поимка сбитых экипажей немецких самолетов и диверсионных групп, а также охрана складов боеприпасов и общественного порядка, т.к. милиция в пограничных городах, рассказывает Михаил Андреевич, перестала функционировать. Одежда была повседневная, выдавали только винтовку и подсумок с патронами.
5 июля железнодорожная станция подверглась массированной бомбардировке. По трагической случайности здесь создалась очередь в продовольственный магазин - почти все погибли. Сразу в стороне от города был выброшен десант. Бойцы истребительного батальона ринулись навстречу. Участь десанта была решена - многих взяли в плен. Это был первый боевой опыт. Атака происходила среди бела дня - наглые фашисты не ожидали серьезного сопротивления. 11 июля к городу прорвались немецкие мотоциклисты, но у деревни Соснивицы их встретили регулярные войска, а подразделение истребительного батальона отрезало им путь отхода. Было уничтожено 5 немецких солдат и взято несколько пленных.
Постепенно приходил боевой опыт. Ветеран вспоминает, что было очень много курьёзных случаев в начале войны, связанных с боязнью некоторых бойцов пользоваться оружием. Все-таки военную подготовку в школе тогда ещё имели возможность проходить не все, и многому приходилось учиться у боевых товарищей или на фронте. (Михаил Андреевич считает, что военную подготовку надо вернуть в школы, чтобы в армию молодые люди приходили уже с основами знаний).
18 июля, при попытке отбить занятый немцами аэродром, батальон понес первые серьёзные потери. Был отдан приказ отступать в Старую Руссу. Батальон ввели в состав старорусского. Здесь для формирования партизанской бригады попросили выйти из строя добровольцев - вышли все. После уговоров батальон смелых юношей не изменил своего решения, и тогда командир оставил 4-х человек, а остальных отправил на переформирование в военкомат.
На пересыльном пункте уже в Ленинграде почти все парни мечтали попасть в авиацию. Приходили офицеры из разных родов войск набирать солдат. Увидев офицера с голубыми знаками отличия как у летчиков, многие на это "купились". Но оказалось, что это 3-ий полк аэростатозаграждений, а там, естественно, не летают. За 10 дней Михаил Андреевич прошел курсы войскового телефониста, изучив 4 типа телефонных аппаратов отечественного производства, а также американский и немецкий. Всему обучали быстро, т.к. была острая нехватка военных специалистов.
13 августа была укомплектована 10 отдельная стрелковая бригада для укрепления рубежей. Эта бригада заняла в начале сентября позицию по речке Красненькая (метро Автово). В конце сентября её задачей было овладеть рубежом реки Мга. Почти вся бригада погибла. На этом участке фронта шло очень активное наступление немцев. Павлов остался жив, т.к. был во взводе боепитания, куда его взяли, как знающего пулемет. Оставшихся в живых влили во вновь формировавшуюся 177 стрелковую дивизию, которая до этого понесла большие потери, обороняя лужский рубеж.
177 стрелковая дивизия делает попытку форсировать Неву в районе деревни Марьино - около двух батальонов погибло. Командование Невской оперативной группы под свою ответственность не берёт принятие решения отставить форсирование. Комиссару дивизии самовольно приходится ехать в штаб фронта (Смольный) и докладывать, что без надлежащей авиационной и артиллерийской поддержки десантироваться невозможно.
Штаб принимает решение форсировать реку в районе Невской Дубровки. 8 ноября под сильнейшим обстрелом с двумя боекомплектами (240 патронов в мешке, на поясе, ящик с патронами около 20 кг. и 4 гранаты) рота Михаила Павлова в составе 3 батальона переправлялась на левый берег. Взрыв снаряда перевернул понтон. Основную часть боеприпасов сбрасывали, чтобы не утонуть. Течение уносило от берега, сводило ноги, и до дна было не достать. Многие его товарищи погибли, а сам он, нащупав отмель, выбрался на берег. Когда весь батальон собрался, начался штурм "Невского пятачка".
"Три-четыре года назад выяснил, почему я выжил. Оказывается, там ниже по течению был мощный поток ручейка, который наносил песок, отчего и образовалась отмель. А если бы раньше перевернуло, то утонул бы, наверное", - вспоминает с улыбкой Михаил Андреевич.
15-16 ноября в бою на левом краю плацдарма при попытке захватить ГРЭС, с ветераном произошёл поучительный для нашего молодого читателя случай. Его можно отнести к поговорке: "Тяжело в ученье - легко в бою", только изменив её на: "Интересуешься учёбой - выживешь".
Итак:
"Очередная атака немцев. Лежим в цепи, стреляем, слева строчит пулемет, вдруг он замолкает. Пулемет молчит, а немцы бегут. А что нам делать? С винтовки-то десять выстрелов в минуту. Я голову приподнимаю. Думаю, что подползу, возьмусь за пулемет... а если он не будет стрелять, а если там какая-то задержка? Ведь всегда когда стреляет первый номер, то второй номер - на подаче ленты, он поправляет её, чтобы она не зацепилась, иначе не будет стрельбы.... Я этого больше всего боялся. Но при виде цепи приближающихся немцев мелькнула мысль - а вдруг получится? И я пополз к этому пулемету. Первый и второй номер лежат мертвые, подносчиков не вижу".
В расчет пулемета на "Невском пятачке" семь человек входило, там были заряжающие и подносчики.
Миша увидел, что лента осталась. Он рукой встряхнул ленту из ящика, она подалась свободно, но кожух был пробит, а пулемет "максим" требует водяного охлаждения, особенно на "пятачке", это было гиблое дело. Кожух - тонкое железо, простая пуля от винтовки его пробивает, но воды нет.... Он помнил то, что сержант им объяснял в школе: если воды нет, то стрелять нельзя. На вопрос мальчишек, как стрелять, если нет воды, сержант отвечал, что, как исключение, стрелять можно только короткими очередями, не перегревая ствол. При длинных очередях ствол перегревается и автоматика при перезарядке не срабатывает.
"То есть Вам помогли школьные знания?" - спросил я.
"Да, но это дошло до моего сознания позже. Когда пулемет начал стрелять, я вижу в прорезь, что там падают - наверное, от меня, и мне уже наши кричат: "Что ты делаешь? У тебя воды нет!". Вот тогда я вспомнил слова сержанта и начал стрелять короткими очередями".
После этого к Павлову подполз офицер и поинтересовался, из какой он части. На что Михаил ответил: из 502 полка 177 дивизии. Он узнал от офицера, что эта дивизия ушла. Остатки его дивизии перевели в 86 дивизию, а лично Михаила Павлова пулеметчиком в 330 полк.
22 ноября, через два дня после совершеннолетия он получил ранение осколком. После госпиталя был направлен в Колпино в состав 70 дивизии, а 27 декабря снова был тяжело ранен. В феврале прибыл в 85 дивизию (бывшее 2 ДНО) под Среднюю Рогатку (Площадь Победы). Так как Павлов М. А. умел ходить на лыжах, его взяли в разведку, где начали усиленно тренировать. При учебной разведке с захватом языка он сильно отстал-сказался голодный паёк в блокадном госпитале - 300 гр. хлеба.
Его перевели в комендантский взвод, чтобы откормился. Там заметили его чертежные способности и оставили в штабе полка. После ранения летом 43 года, когда вручали медаль "За оборону Ленинграда", его увезли на Большую землю. Рана на шее долго не заживала. В феврале 44 года комиссия определила к нестроевой службе в тылу. После чего взяли в правительственную связь НКВД. Позже, несмотря на свои многочисленные ранения, Михаил поступил в Пограничное училище, где и встретил Победу.
Он был участником парада Победы в Москве 24 июня 45 года. В мирное время стал офицером связи пограничных войск и прослужил 30 лет. После демобилизации уже 30 лет по сегодняшний день занимается работой среди ветеранов, являясь членом объединенного совета Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО).

Пузыревский Артур, РГПУ им. А. И. Герцена


Рассказы о войне

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz