Главная страница

Архивные материалы

90-я СД

Предыдущий текстСледующий текст

ВОСПОМИНАНИЕ
О БОЕВОМ ПУТИ В СОСТАВЕ 90 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
69 ОТДЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА СВЯЗИ МАЙОРА ЗАПАСА
КУРГАНОВИЧА Николая Ануфриевича.

<...>
После окончания финской войны прибыли в Пери, приводили в порядок технику, вооружение, шла плановая боевая и политическая подготовка. Однако передышка была не долгой, срочно всю дивизию перебросили в направлении Пскова, затем вышли в Прибалтику и расквартировались в г. Пярну. До начала Великой Отечественной войны штаб дивизии и 69 отдельный батальон связи находились в г. Вилянди, Эстонской ССР.
Мне вспоминается, как в марте I941 года, перед началом войны, прибыли немецкие офицеры и занимались эвакуацией немецкого гражданского населения, которое жило в Эстонии. В Германию их увозили поспешно, всеми видами транспорта.
Наша 90 стрелковая дивизия в мае месяце I941 года, как линейная, была переброшена на границу в Литовскую ССР, где мы занимались боевой подготовкой. К этому времени обстановка на границе была тревожной, весь личный состав располагался в лагерных палатках, укомплектованность техникой и личным составом была мирного времени.
И вот наступило самое тяжёлое испытание. На рассвете 22 июня 1941 года, ровно в 4 часа на наши палатки обрушился ураганный артиллерийский огонь. В это время я был дежурным радистом в машинной радиостанции 5-АК, которая находилась в укрытии на расстоянии примерно 400 метров от расположения лагеря. От сильных разрывов снарядов в машине вылетели стёкла. Когда я выбежал из машины, палаток не было видно, всё было в дыму, много убитых и раненых, вокруг стон, кровь, куски человеческого мяса.
Появились самолёты с фашистской свастикой. Какое-то мгновение от неожиданности и всего увиденного не мог сообразить, собраться с мыслями, не хотелось верить, что это уже война...
С первых минут этого ада принимались решения теми, кто был более инициативен. Я в то время кадровый солдат отслуживший три года и получивший хорошую закалку в мирное время и в разгроме белофиннов в 1939-1940 годах был уже обстрелян и это очень помогло в хоте дальнейших боевых действий.
История знает, что к началу войны противник имел превосходство в укомплектовании боевой техникой, в первые же минуты войны на нашем участке техника и большинство живой силы было уничтожено, мы вынуждены были отходить. Отходили мы в направлении Латвии. Когда пришли в город Ригу, с каждого дома нас обстреливали заброшенные заранее диверсанты. Очень трудно в таком большом городе вести бой не зная противника, где, кто и где стреляют. Мы были вынуждены покинуть город Ригу и, пройдя, около 20 километров остановились. С нашего батальона было примерно около 60 человек, среди нас был старший лейтенант Михалёв, это наш офицер, до войны работал заместителем командира батальона по снабжению. Он и возглавил нашу группу /как мы её тогда называли/ и как энтузиасты - было принято решение вернуться назад и выбить десант, которым немцы заслали в город Ригу. В это время к нам присоединились небольшие группы из 10-й и 11-й дивизий. Было очень трудно, отсутствовало руководство, обстановки никто не знал и, самое главное, не было связи. Вторичное возвращение в город Ригу положительных результатов не дало и мы начали отходить в направлении города Пскова, испытывая страшный осадок тех неудач, которые мы пережили.
Мы надеялись, что в городе Пскове мы будем держать оборону, но и здесь не пришлось долго держаться и мы с боями отходили в направлении города Луги. К этому времени с города Ленинграда подходили резервы: ополченцы, моряки, очень здорово дрались курсанты Ленинградского Краснознамённого пехотного училища имени С.М. Кирова. Они были вместе с нами, и когда взяли в плен немецкого офицера он сказал, что если бы не ваши юнкера мы были бы уже в Ленинграде. Командных кадров не хватало, так как были большие потери, противник имел превосходство в технике, живой силе и мы вынуждены были с боями отступать в направлении Ленинграда, до которого оставалось 100 километров.
Сложилась очень трудная обстановка, отсутствовало управление, нехватало кадров, средств связи. Противник фланговыми ударами перехватывал дороги по которым мы отступали. Он рвался к Ленинграду со стороны Кингисеппа, Мги и других направлений. Надо признать и то, что нехватка средств связи, в особенности радио, вынуждала брать /как мы в шутку говорили/ "своих в плен". Это было около Пушкина. Шла машина с радиостанцией средней мощности. Офицера не было, экипаж в составе 5 человек разыскивал своих, но мы их "приласкали" и они остались у нас.
Отступали измученные, голодные, но всегда были уверены, что советского солдата не сломить. Верили что победа будет за нами. С боями мы подошли вплотную к колыбели пролетарской революции - городу Ленинграду. Немцам удалось закрыть кольцо блокады и мы оказались в этом кольце.
<...>

КУРГАНОВИЧ Н.А.

Предыдущий текстСледующий текст

90-я СД

Архивные материалы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz