Главная страница

Архивные материалы

90-я СД

Предыдущий текстСледующий текст

ВОСПОМИНАНИЯ РЯДОВОГО МИНОМЁТЧИКА 286 СП 90 СД
ЯНКОВСКОГО Ивана Павловича.

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!
СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ 90-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ!

Обращаюсь к Вам с большой просьбой, помогите разыскать товарищей 286 стрелкового полка с которыми мне пришлось отражать страшные удары фашистов в первые дни Великой Отечественной войны на границе Литовской ССР и Восточной Пруссии в секторе Тильзита в районе Таураге на реке Юра и в последующих боях в 3-м стрелковом батальоне, 3 миномётной роте рядовым миномётчиком...
Уважаемый Николай Александрович! Сердечно благодарю Вас за Ваше внимание и доброту, за то, что Вы, не считаясь со своим личный временем, так обстоятельно и подробно описали в своём письме ту большую, поистине грандиозную работу, которую Совет ветеранов нашей дивизии ведёт под Вашим руководством. Благодарю Вас, что Вы были настолько любезны, что даже прислали мне обращение бывшего командира дивизии генерала Армии ЛЯЩЕНКО Николая Григорьевича.
Со слезами на глазах я читал и перечитываю этот исторический, поистине святой /я не боюсь этого слова/ документ. Прошло 40 лет со дня Победы, но ничто не забыто и никто не забыт. Это останется на вечную память нашим детям, внукам и правнукам. Я преклоняюсь перед подвигом, отвагой, мужеством, героизмом всех наших живых и мёртвых.
Вы просите меня обо всём, что сохранилось в моей памяти, написать Вам. Для меня это неожиданно. Я никогда об этом не думал. Это наверное никому не интересно. Да это будет и не история нашей славной героической дивизии, а просто биография одного из безвестных её бойцов.
Однако были и такие как я. Я принадлежу к тем, кого уважением не жалуют. Я из тех, кто в июне 1941 года на границе принял на себя первый удар и тупой натиск, жестокой, чудовищной фашистской лавины. Я из тех, кого первыми в первые часы беспощадно били своей артиллерией, миномётным и пулеметным огнём, кто пережил горечь поражений, неудач, окружения, плена, побега, сражения с фашистами на земле далёкой Франции, возвращении на Родину уже после Победы.
15 декабря 1939 года был призван /после отсрочки/ в 3-й ОЗХП /город Пушкин Ленинградской области/ в составе 5-го отдельного миномётного батальона участвовал в боях с белофиннами на Карельской перешейке в качестве командира отделения боепитания.
После окончания финской компании был переведен в 286 СП 90-й стрелковой дивизии в третью миномётную роту 3-го стрелкового батальона рядовым миномётчиком.
Достоверно помню /без всякого сомнения/, что в то время командиром 90 СД по март 1941 года командовал Гринёв Пантелеймон Андреевич. Я его хорошо запомнил, когда он выступал перед нами, бойцами, и еще, когда он с нами прощался перед строем в марте 1941 года, на его место был назначен командиром дивизии полковник Голубев Михаил Иванович.
Конечно, время и годы берут свое. Многое бесследно уходит из памяти. При всём усилии зачастую не можешь вспомнить то или иное событие, имя. Но командира дивизии я хорошо запомнил. В период службы меня время от времени командование привлекало писарем в штаб батальона. Поэтому у меня в памяти частично сохранились фамилии, а иногда и имена и отчества некоторых командиров и рядовых, которых уважительно в своём кругу, не по уставу называли по имени и отчеству. Возможно, уже после гибели полковника Голубева М.И. командиром нашей дивизии был Зайцев. Это моё предположение, почему у некоторых и запечатлелось не Гринёв а Зайцев командовал дивизией.
286 стрелковым полком командовал майор Гулевских Тимофей Дмитриевич, затем, /приблизительно с мая или июня 1941 года/ вместо него был назначен майор Сивцов.
И так 22 июня 1941 года командиром 90 стрелковом дивизии был Голубев Михаил Иванович - полковник, заместителем командира по политчасти - бригадный комиссар Фролов, командиром 286 СП был майор Сивцов, заместитель по политчасти командира полка был полковой комиссар Воробьёв, начальником штаба полка был капитан Симонов, заведующий особым отделом был лейтенант Малинин. Командиром 3 стрелкового батальона был капитан Алексеев, начальником штаба был лейтенант Кавалеридзе. Командирами рот были: 7-я рота - мл. лейтенант Заря, 8-я рота - лейтенант Сороковой, 9-я рота - лейтенант Полянский и 3-ей миномётной ротой командовал лейтенант Гитун, политруком роты был Ясинский.
Командирами взводов лейтенант Вдовиченко и мл. лейтенант Созинов. Помкомвзвода ст. сержант Ковалёв, командир расчёта сержант Корон, рядовые 3-ей миномётной роты Тимощенко Василий Гаврилович из Ушач Витебской обл, Краснов из Витебской обл, Кулешов Иван Починковский район Смоленской обл, Смеян Иван Васильевич из гор. Новосибирска, Иванов из Чувашии, призыв 1940 г, Лозовский, Пантус из-под Слуцка Минской обл. дер. Большая Слива, Тикавый Василий Леонтьевич Бобруйский район Могилевской обл, дер. Большие Бортники, Ивашкевич. Командир взвода ПТО - лейтенант Левин, помкомвзвода ПТО - старшина Кателюшный, ездовой взвода ПТО - рядовой Храпатый, учебная рота Рыжников, Кулаковский - старшина 9-ой роты, Маикин - военврач, капитан мед службы, Прокудин - санинструктор и другие.
Часть нашей 90 стрелковой дивизии перед началом Великой Отечественной войной выехала в лагеря в Литовскую ССР на границу с Восточной Пруссией. В это время мы находились в [вероятно, что-то пропущено - А.Т.] и дислоцировался в Эстонии г. Валка, а штаб дивизии в г. Тарту Эстонская ССР.
В конце апреля 1941 года 286 СП тоже переправился в Литовскую ССР на границу с Восточной Пруссией. По прибытии туда наш третий батальон и некоторые другие части были оставлены в лесу для оборудования лагеря и доставки боеприпасов со станции Видукли в район лагеря, а остальные /1 л 2 батальоны/, полковая школа, учебная рота строили укрепления на границе.
19 июня 1941 года все подразделения базировавшиеся в лагере, по тревоге выступили в западном направлении на 20-25 км и заняли оборону по реке Юра.
3-я миномётная рота имела недостаточное вооружение: вместо 6 миномётов, было два учебных, поэтому все рядовые солдаты считали что выехали на учения. 20 июня со штаба полка вернулись смена связных и сообщили, что бригадный комиссар Фролов просил передать всем что мы прибыли сюда не на учения, а показать чему мы научились, что ожидается нападение фашистской Германии. И даже после этого сообщения нам не верилось в вероломность сказанного. 20 июня обозы возили с базового лагеря в лагерь на реке Юра стулья, в блиндажи командира батальона, одеяла, подушки, матрацы для бойцов. Противогазы не привезли /старые мы сдали в базовом лагере для обмена на новые/ не было индивидуальных пакетов: первые и третьи номера миномётных расчётов сдали в базовом лагере свои винтовки - драгунки, а взамен им пистолеты не выдали. Всё это наводило на мысль, что будут учения с большими стрельбами, что тогда практиковалось.
21 июня 1941 года в наш батальон дополнительного питания и недостающей амуниции не привезли. В этот день смена связных, пришедшая из штаба полка, сообщила, что ночью был перебежчик, немецкий солдат-коммунист, который сообщил, что у фашистской Германии всё готово для нападения на Советский Союз.
22 июня 1941 года в 4 часа утра нас разбудила артиллерийская канонада на границе. До обороны, которую мы держали по реке Юра, войска противника докатились во второй половине дня. Бой ограничился ружейно-пулемётной перестрелкой. Немецкие войска откатились назад, встретив твёрдое, организованное сопротивление. По подразделениям зачитали приказ командира корпуса - продержатся на занимаемых позициях 48 часов, так как к нам идут подкрепления. В этот же день 22 июня 1941 года, в районе базового лагеря произошёл сильный взрыв. Прошёл слух что взорвали склады с боеприпасами.
Ночью с 22 на 23 июня мы переменили линию обороны. Левое крыло повернули в сторону базового лагеря. Этой же ночью в наше расположение вышли пограничники численностью около роты. Утром 23 июня начался беспощадный артиллерийский обстрел наших позиции, появилось много раненых и убитых. Снарядом разбило кухню, в которой готовили питание для пограничников. Осколком снаряда был ранен наш командир миномётной роты, лейтенант Гитун. Он был отправлен в госпиталь, командиром роты назначили лейтенанта Вдовиченко, бывшего командира взвода. Противник перешёл в наступление, на нас обрушились снаряды, бомбы, море миномётного и пулемётного огня, но выбить нас из занимаемых позиций им не удалось.
Утром 24 июня 1941 года мы еще раз поменяли свои позиции и заняли оборону вдоль проводившей грвильной [так в тексте - А.Т.] дороги. Прилично окопавшись и вырыв огневые позиции мы вновь приняли бой. Особенно ожесточённая схватка произошла после полудня. Противник обстреливал-утюжил местность артиллерийским огнём по квадратам. Но мы жили и сражались. Миномётная рота израсходовала все свои боеприпасы по накапливающейся пехоте противника. Поступила команда: минометы взять на вьюки и отнести к миномётным двуколкам. Мы их отнесли и погрузили, командир роты меня назначил сопровождающим и ответственным за погрузку, так как я хорошо ориентировался на местности с приказом расчётам остаться при миномётах, а мне возвратиться на передовую в распоряжение командира роты. Я до передовой уже не добежал. К этому времени противник прорвал нашу оборону и нашим воинам был дан приказ отступить. Навстречу мне попались отходящие наши пулемётчики со ст. лейтенантом- пограничником. Ст. лейтенант-пограничник отдал приказ следовать за [ним] так как мы не знали, куда следует отходить. На рассвете 25 июня он вывел нас в пункт сбора полка, где начальник штаба полка, капитан Симанов, приказал разобраться по подразделениям. Полковой школе и учебной роте приказал остаться и занять позицию для задержания наступающего противника. А остальным подразделениям было приказано следовать по дороге в северном направлении.
25 и 26 июня мы с боями но организованно отходили. Поздно вечером 26 июня заняли круговую оборону, в круговой обороне находились до половины дня 27 июня 1941 года. Потом поступил приказ оставить позиции и начать движение в направлении на город Шяуляй.
Впереди, в авангарде шла 45 мм пушка и взвод пехоты нашего 3 батальона. Немецкие войска пропустили наш авангард через реку, дали углубиться ему в лес и пытались его захватить. Однако несколько бойцов вырвалось из окружения и прибежав к нам сообщили командованию о случившемся. Командир батальона капитан Алексеев развернул остатки батальона и с криками "УРА!" мы пошли в атаку, чтобы прорваться через засаду. Это по-видимому был крупный немецкий десант. Начался кровопролитный бой в лесу. В этом бою погиб командир дивизии полковник Голубев и комиссар дивизии бригадный комиссар Фролов. Хоронил его боец взвода ПТО, который мне об этом рассказал. Документы их наверное забрал начальник особого отдела, а 28 июня уже рассказал водитель броневика как погиб полковник Голубев. Он ехал в броневике и снаряд пробил броню броневика и грудь комдива полковника Голубева М.И. Сам водитель выскочил через люк броневика.
В этом бою был ранен и я. 2 осколка снаряда попали в мягкое место тканей левой ноги, 2 раны, сильно кровоточащие против левого нижнего ребра, часть осколков в количестве 7 штук, врезались в солдатскую лопатку, что и спасло мне жизнь. Товарищи меня не бросили. Они доставили меня в сан часть, где мне сделали перевязку и немного остановили кровотечение.
К вечеру на участке расположения санчасти началось наступление противника. Вначале сильный артобстрел, затем ружейно пулемётный. В санчасти находился на излечении полковой комиссар Воробьев, заместитель по политчасти командира 286 стрелкового полка. Он отдал приказ всем, кто может двигаться, следовать за ним. Тяжелораненые и мед персонал остались на месте. За мной пришли товарищи и унесли меня с собой. Через реку меня перенёс на своих руках помкомвзвода Ковалёв. На опушке леса собралась солидная группа бойцов и командиров. Среди них так же был и комиссар полка Воробьёв, командир артполка, майор из нашей дивизии /фамилию не знаю, неизвестные мне батальонные комиссары и капитаны /человека 3-4/, лейтенанты, младшие командиры и рядовые бойцы, всего человек 50. С наступлением темноты эта группа двинулась на запад, в обход города Шяуляй. Прошли лес и вышли к какой-то усадьбе, зашли в овин и расположились отдохнуть. 29 июня часов в 9 утра стали расходиться небольшими группами.
Меня определили в группу где был командир 9-ой роты Полянский и несколько рядовых бойцов, здесь так же были командир 7 роты мл. лейтенант Заря, старшина 9-ой роты Кулаковский. С этой группой вечером 29 июня наша группа подошла к границе Литовско-Латвийской границе в районе города Ионишкис /город оставался справа / переночевали в поле. По Латвийской земле прошли мало. Вокруг были немецкие войска. Взяли направление на северо-восток. 30 июня на дневку расположились на открытом месте вблизи какого-то селения, под ивами, где после обеда нас обнаружили фашисты. Мы оказали как могли сопротивление но силы были неравными. Вот в такой обстановке я раненый попал в фашистский ад. Это произошло в 13-15 км от города Елгавы. Я это прочёл на километровом столбу на шоссе.
В плену находился в Германии. В декабре 1942 года был вывезен во Францию для работы в каменноугольных шахтах г. Буэ, департамент Норд.
6 апреля 1943 года вместе с 2мя товарищами по несчастью Мардинкевичем Василием Григорьевичем - уроженец Гомельской обл. дер. Турок и Левченко Михаилом - уроженец г. Лоев Гомельской обл бежали из плена. На второй день побега нам удалось связаться с французской антифашистской организацией "Голлистов". Так я стал участником Французского Сопротивления, партизаном, где провоевал до 22 августа 1944 года. Бумагу - подтверждение сдал в органы госбезопасности по прибытии на Родину.
20 июня 1945 года из города Лион /Франция был направлен в Советский Союз, куда прибыл 10 июля 1945 года на сборно-пересылочный пункт № 321 город Рава-Русская /УССР/ где использовался в качестве писаря учётного отдела.
3 января 1946 года был отправлен по месту рождения. В райцентре Глуск Могилёвской области работал ответственным секретарём районной газеты "Сацыятсычная вёска", затем окончил Минский институт и работал по специальности учителем математики в школах района. Ныне нахожусь на пенсии. Я уже Вам писал имею всё: и хорошую квартиру и хорошо обеспечен материально, но хотелось бы повстречать хоть кого-нибудь из товарищей тех трудных дней. Мне уже 71 год, жизнь идёт к концу, перенёс два инфаркта, инвалид II гр по общему заболеванию, даёт знать всё пережитое. Обидно бывает когда 9 мая всех поздравляют с праздником, а меня обходят. Я обращался в ЦАМО СССР /Подольск/. Получал ответ "Документов 286 СП 90 стрелковой дивизии за 1941 год необходимых для наведения справки на хранении нет". В мае месяце 1941 года мы сдавали экзамен на командиров, думал что есть хоть в главном управлении кадров /Москва будут списки. Ответ "Запрашиваемых данных нет".
Сделал запрос в Главное Политическое управление Советской Армии и Военно-Морского флота мне пришёл тоже неутешительный ответ. Так где же те списки тех кто умирал за Родину в 1941 году. Моё письмо переслали в Могилёвский областной военкомат. А он направил нашему Глусскому Райвоенкомату, чтобы при наличии подтверждающих документов меня для включения в списки участников войны. Но ведь в архиве нет подтверждающих документов не по моей вине. Тогда областная комиссия проверяющая работу нашего районного военного комиссариата, в порядке исключения разрешила Райвоенкомату выключить меня в списки участников войны при наличии 3-х подтверждений. Если можете, то помогите мне. Где мне найти участников войны нашей 90 КСД которые помнили бы меня по боям в 1941 году на Латышской и Литовской земле.
Я не добиваюсь для себя личной выгоды, мне даже не нужны никакие льготы. Моя жена Янковская Антонина Васильевна - ветеран войны и труда, персональная пенсионерка республиканского значения. Семья пользуется её льготами. Может я скоро умру, но мне хотелось бы чтобы моё имя было в списке рядом с именами моих родных братьев по оружию, погибших и живых, участников Великой Отечественной войны.
Янковский Александр Павлович 1909 год рождения полковник
погиб на фронте.
ЯНКОВСКИЙ Михаил Павлович 1914 года рождения полковник
в отставке живёт в г. Рига
ЯНКОВСКИЙ Николай Павлович 1912 года рождения лейтенант
погиб на фронте
ЯНКОВСКИЙ Аркадии Павлович I918 года рождения капитан
погиб на фронте
ЯНКОВСКИЙ Евгении Павлович 1920 года рождения пенсионер
живёт в Минске капитан
ЯНКОВСКИЙ Викентий Павлович 1922 года рождения бухгалтер-кассир воинской части
Погиб
ЯНКОВСКИЙ Иван Павлович 1916 года рождения рядовой,
попал в 1941 году в плен умер /дата неизвестна/
И так, к большему сожалению я не смогу Вам доказать что я сражался в рядах 90 СД, за славный многострадальный город Ленинград. Как [м]не жаль но я [не] имею право получить и носить доро-[?] знак "Участнику Операции НЕВА-2" и если это возможно прошу Вас вышлите мне на память фотографию 286 СП Краснознамённой Ропшинской ордена Суворова стрелковой дивизии в память о 50-летии нашей славной дивизии со дня её формирования.
Хотя у меня нет официального документа что я ветеран нашей дивизии, но, фактически и всем сердцем я с ветеранами.

Бывший рядовой миномётчик 3-ей миномётной роты
286 стрелкового Выборгского Краснознамённого
ордена Суворова полка 90 СРКОСД
ЯНКОВСКИЙ Иван Павлович.

19 февраля 1987 года

Предыдущий текстСледующий текст

90-я СД

Архивные материалы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz