Главная страница

ОПАБы

277-й ОПАБ

ЦГАИПД, ф. 4000, оп. 10, д. 1098

Стенограмма
сообщения старшины Панфилова Анатолия Лукича
научного сотрудника Военно-Морского музея.
10-го июня 1945 года

<...> В Армии я служил в 277-м отдельном артиллерийско-пулемётном батальоне. Я был там начальником библиотеки клуба батальона. Этот батальон был при 8-й Армии, которая отходила от Таллина. Командиром батальона был капитан Степанов. Батальон был сформирован в Ленинграде из состава дивизии Народного Ополчения Василеостровского района. В этот батальон входили в большей части студенты Ленинградского Государственного Университета, Академии Художеств и кроме того были и рабочие Василеостровского района. В основном же это был студенческий батальон. Батальон начал формироваться 4 июля и формировался по 14-е июля. В Ленинграде нас обмундировали и отправили пешком до Красного Села. Это было 16 июля 1941 года. Мы дошли до Лигово и Урицка и там заночевали, а потом пришли на Воронью гору и на гору Киргоф, где расположился штаб нашего батальона. Мы там занимали оборону. Там мы пробыли две недели. Потом туда прибыли морские артиллеристы. Там такая выгодная артиллерийская позиция, с которой можно просматривать на дистанцию 40-50 клм. вплоть до Гатчины. Мы видели все налёты на Ленинград, но вооружение у нас было очень плохое. На 1500 человек у нас было 380 винтовок. Но потом нас там заменили, т.к. мы почти не умели стрелять и нас там только обучали. Мы пешком отправились в Стрельну и заняли пять деревень, которые находились в 12 км от Стрельны на Ропшинском шоссе. Это деревни: Настолово, Красино, Пафкуля, Палколово, Райкузи. В то время батальон насчитывал 1500 человек. Вооружение оставалось прежним. Мы стали строить ДОТы и ДЗОТы. Нам помогали рабочие Главвоенстроя. Они строили бетонированные ДОТы. Мы построили 58 ДОТов. Некоторые были бетонированные, а другие земляные. Орудия могли поворачиваться на 60 в сторону Ропши. Нам привезли 100 мм орудия. В то время на Ленинградском фронте было очень сложное положение. Противник от Кингисеппа пошёл на Ропшу, и мы ждали, что он пойдёт на Стрельну и на Новый Петергоф прямой лобовой атакой. Но вместо лобового удара противник прорвался на Красное Село и с Ропши на Гатчино. Ропша от Нового Петергофа и от Стрельны в 24 клм.
Наш батальон дал военную присягу 4 августа 1941 года. Я был экспедитором батальона и носил письма на почту и знал сколько в ротах народа.
С Ропши немцы пошли на Гатчину и на Красное Село и вышли к Лигову и к Финскому заливу. Когда немцы заняли Красное Село, то они ударили с фланга по частям нашего батальона. В деревне Райкузи наша 3-я рота вела сильный огонь по противнику. Противник отвечал сильным огнём. Танки противника прорвались по Ропшинскому шоссе. Там были надолбы и 20 клм. минное поле, но эта работа была не закончена. Все наши люди в этих деревнях были перебиты. Ночами немецкие автоматчики прорывались в Марьинский лес, забирались на чердаки домов и вели обстрел по нашим частям. В деревне Райкузи была рукопашная схватка. Немцев было очень мало, но перед ними был большой страх. К тому же люди были не обучены.
Наши стали отступать в Марьинский лес. Там скопилось много всяких бродяг, дезертиров отставших и убегавших с поля боя. В том числе были и моряки, которые бежали от Красного Села. В Красном Селе в тот период шёл большой бой. Там располагался штаб нашего батальона. Парторгом батальона был старший лейтенант Васильев. Около нашего штаба была траншея и там мы сидели и наблюдали за противником. Противник уже приближался к нам и был за речкой на расстоянии 2 километров. Никаких приказаний об отступлении батальона не было, но люди уходили. Был разбит 323 стрелковый полк. У нас там был ППМ, потом батальонный пункт медицинской помощи. В Марьинском лесу можно было найти остатки продовольственных складов, везде валялась водка полулитрами. Валялось также оружие, винтовки и пр. Мне тогда пришлось организовать трофейную команду, которая всё это собирала. <...>
33-й стрелковый полк и гаубичная артиллерия отступали, а у нас не было приказа и мы не уходили. Потом мы стали отступать на Новый Петергоф. В Новый Петергоф мы пришли 20 сентября. С нами был начальник контрразведки СМЕРШ старший лейтенант ... и начальник продовольственного снабжения капитан Николаев. Когда мы стояли в Марьинском лесу, то все перепились, разворовали водку. Немцы рядом и нет боевого охранения. Деньги наши удалось оттуда вывезти. Я лично перевёз 50000, которые мне дал начфин. Я тогда ехал верхом на лошади. А большое количество имущества было разбазарено и попало к немцам. За разбазаривание имущества у меня был приказ начальника тыла нашего батальона Попова расстрелять капитана Николаева, но я его так и не расстрелял.
Затем часть бойцов нашего батальона присоединилась к группе бойцов 264 батальона. Это был батальон Фрунзенского района. Они вместе защищали аэродром Назия. Командир же батальона Степанов и его военный комиссар капитан Галицкий, проходя мимо аэродрома, не удосужились спросить наших бойцов, что они там делают и возглавить борьбу. Нам было известно, что в Ораниенбауме Степанов и Галицкий были арестованы. Должен сказать, что они были аморальными людьми. В каждой роте было по 15 девушек-сандружинниц. Это больше были заводские девушки. Некоторые из них себя очень скверно вели. Командир батальона и Военком слишком многое позволяли себе с ними. Может быть это потом привело к тому, что работа по боевой подготовке развалилась.
В Новом Петергофе нас насчитывалось, примерно, 65 человек; <...>
В Ораниенбауме собралось 230 чел. из 1500. Тут был организован строительный батальон под командованием Степанова. Этот батальон был отправлен в район Старого Петергофа (Степанов был убит, я был контужен 28 сентября) "С 13 сентября, когда противник занял Красное Село, мы держали его по 20-е сентября, несмотря на то, что кругом все отступали".centralsector.narod.ru

ОПАБы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz