Главная страница

Истребительные полки

 

ЦГАИПД, ф. 2281, оп. 1, д. 18

Копия

ВЫПИСКА
из политдонесения военного комиссара 4 района от 28.7.41г.
О ПЕРВОМ ИСТРЕБИТЕЛЬНОМ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОМ ПОЛКЕ ПЕРВОЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ ДИВИЗИИ.

24 июля в поселок Волосово пришла группа в 15-ть человек, которая заявила, что это группа разведчиков 1-го истребительного добровольческого полка. По распоряжению командования полка в Волосово должны прибыть все 10 батальонов полка. Документов на руках у всех не имеется т.к. по их заявлению все документы оставлены в Ленинграде. На протяжении 5-ти дней группа ничего не ела. 27-го июля с представителем этой группы беседовал Уполномоченный Ленинградского Обкома ВКП(б) тов. ТЮРКИН работающий по организации партизанского движения. Он просил этой группе оказать содействие. Временно группа прикреплена к 2-му батальону на довольствие.
Сегодня прибыла вторая группа в числе 19-ти человек. Эта группа находится также в таком же тяжелом положении. Приняли меры временного снабжения группы питанием.
Прошу Ваших указаний, как поступать с новыми группами, прибывающими из первого истребительного добровольческого полка? Ресурсов у местного истребительного батальона на содержание этих групп не имеется.
Поручили Начальнику РО НКВД проверить людей в группах, установить достоверность принадлежности к первому истребительному полку и выдать хотя бы временные документы.

ВЕРНО:
Инструктор 1 отделения Политотдела
ОВТСФ - батальонный комиссар
 
СУШКИН
С подлинным верно:
Начальник Общей части ПОАРМ"а
старший политрук
[Подпись]
/БАЛАКИН/
" " августа 1941 года.
отп. в 2-х экз.
мв
 

 

 

* * * * * *

[Следующий текст был прислан мне в гостевую книгу. - А.Т.]

Из книги: В тылу врага. Борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области. 1941 г. Сборник документов. Сост. Дзенкевич А.Р. и др. Лениздат, 1979
с. 65-69

Из доклада комиссара 1-го партизанского полка
о действиях полка в июле 1941 г.

29 июля 1941 г.

Полк был сформирован в ночь на 14 июля с.г. в количестве 900 человек и в тот же день был направлен по направлению г. Гдов. [65]
14 июля вечером эшелон был остановлен на ст. Замогилье (за г. Гдовом) в связи с тем, что последующая станция была занята противником. 15 июля командиром дивизии /118 сд - ДН/, которая находилась в районе г. Гдов, было приказано командиру 1-го полка перебросить немедленно полк в р-н деревни Великие Луги, на которую наступал противник.
По прибытию на место боя полк должен был, согласно приказу, зайти с левого фланга пр[отивни]ка, в связи с интенсивным артобстрелом противника полк полностью развернуться не успел и пр[отвни]ком была занята деревня Великие Луги. В бою приняли участие несколько батальонов, а именно 2, 8 и 10-й и частично погранотряд.
Основная часть людей в количестве 600 чел. была направлена в р-н деревни Волосово, которая находилась в тылу у противника…
Первые три дня отдельными группами полка производилась разведка противника. В это же время противник нас обнаружил и произвел бомбежку с самолетов в районе деревни Углово. Было принято решение произвести разведку ст. Добручи, т.к., по сведениям местных жителей, там находилось большое количество офицеров. Ударить общей массой полка на ст. Добручи, а затем полк разбить на отдельные отряды, которые должны самостоятельно действовать, поддерживая периодическую связь с командованием полка. К тому же большие трудности были встречены с питанием такого большого количества людей. Направленная разведка в количестве 6 человек во главе среднего командира до ст. Добручи в указанное время не явилась, в то же время отдельные разведывательные группы натолкнулись на противника и вынуждены были вести перестрелку. Было принято решение, не дожидаясь больше разведки со ст. Добручи, полк разбить на отдельные отряды и направить в разных направлениях, что и было сделано в районе ст. Добручи.
Я как зам. командира полка по политчасти по приказанию командира полка остался в 1-м отряде. С другими отрядами полка связи мне за период пребывания в тылу после их самостоятельной деятельности установить не удалось.
1-й отряд двигался по правому берегу реки Плюсы вблизи основной шоссейной дороги, по которой двигался противник. Не доходя р-на Сланцев было выставлено несколько засад одновременно. Одной из них в районе Луток была подбита бронемашина, из которой было изъято 6000 патро[66]нов, а после была зажжена. Находившиеся снаряды в машине ночью в тылу у противника от взрывов навели панику на немцев, поднялись самолеты и был произведен интенсивный артобстрел в течение нескольких часов района, где находилась головная бронемашина.
Засады, высылаемые 1-м отрядом, чаще всего встречали передовые отряды противника на проселочных дорогах, велосипедистов, мотоциклистов, конные подразделения. В редких случаях - бронемашины и танки. Это объясняется тем, что отряд в своем движении держался уровня авангарда противника и только в районе Сланцев отряд оказался в тылу у противника.
Одним из боевых дней 1-го отряда было 24 июля. Отрядом было выставлено две засады в районе деревни Черно. Одна из засад подошла к деревне неосторожно и была замечена наблюдателем противника с колокольни, после чего была обстреляна из бронемашин. Одна из засад в районе этой деревни почти целиком уничтожила конную разведку противника. До появления конной разведки противника фашистский самолет заметил засаду во время ее движения и обстреливал с бреющего полета. Появились советские два "ястребка", которые быстро уничтожили фашистский самолет.
Одна из засад во главе с политруком т. Шевченко, которая была обстреляна из бронемашин, возвращаясь на место сбора отрада, заметила, что в деревню Тихвинка въехала группа противника на велосипедах. В это время там находились наши два пожилых партизана, которые собирали выпеченный хлеб из муки, выделенной из запасов местных партизан. Наши партизаны были обнаружены и убиты.
Группа партизан т. Шевченко окружила деревню, было уничтожено несколько человек из немцев…
Группа нашего отряда, которая уничтожила конную разведку, заслышав выстрелы, поспешила на помощь своим. Становилось темно. При попытке перехода полотна железной дороги группа натолкнулась на залегшую цепь врага в канавах в количестве роты, которая, несмотря на вопли о помощи из деревни, не пыталась идти лесом к деревне. Посовещавшись с командиром отряда старшим лейтенантом т. Тищенко, подсчитали 8 человек нас, 14 гранат, два автомата, а патроны на исходе, у остальных винтовки. Из леса слышен шум приближающихся бронемашин, решили сохранить свою живую силу для дальнейшей борьбы. Отошли и вывели на[67]ших людей, которые окружили деревню. Несмотря на трудности, которые встречали наши люди в тылу у врага - недоедание, большие переходы, бессонные ночи, отсутствие иногда воды, политико-моральное состояние было высокое, жгучая ненависть к врагу облегчала переносить трудности. Люди самоотверженно выполняли свой долг перед Родиной, особо отличились в борьбе с врагом командир отряда старший лейтенант т. Терещенко и красноармеец т. Герасименко.
Отряд изо дня в день таял, главным образом из-за засылаемых разведывательных групп. Было принято решение выйти на соединение с нашими частями для того, чтобы накормить людей и пополнить гранатами и бутылками с горючей смесью.
Последние четыре дня люди хлеба не ели, а питались травой и ягодой.
1-й отряд вышел к г. Кингисеппу 27 июля 1941 г. в количестве 80 человек, потеряв за время пребывания в тылу у врага 60 человек, большинство которых живы и находятся в пути к своим.
В момент прихода в г. Кингисепп 1-го отряда там уже находилось около 300 человек партизан-добровольцев из 1-го полка.
За время пребывания в тылу у противника мною было послано в наши регулярные части два донесения с данными противника.
При приходе в г. Кингисепп немедленно была установлена связь со штабом дивизии Кингисеппа и полностью доложены все сведения о противнике, которыми располагали партизаны нашего полка.
Лужское местно население поголовно все ушло в лес в партизанские отряды, даже целые семьи, женщины и дети местами скрываются в лесах со скотом и домашним скарбом. Встречаются деревни, особенно в р-не Гдова, совершенно безлюдные. В районе Сланцев чаще встречаются обитаемые деревни, исключительно из женщин и детей, изредка выходят из леса мужчины. Так, в деревне Тихвинка председатель колхоза продолжает руководить имеющимся хозяйством. Не обходится дело без мародеров…
В основном местное население патриотически настроено, горит ненавистью к врагу, при обращении с просьбой накормить людей отдают последнее, при этом заявляют, что их мужья, их сыновья, видимо, также терпят нужду. Во всех [68] случаях была разъяснена разница в снабжении регулярных частей РККА и партизан.
О деятельности местных партизан следует сказать, что они несколько пассивно себя ведут, в их действиях иногда бывает непродуманность. Так, партизанский отряд в количестве около 50 человек напал на колонну танков, не имя гранат и бутылок с зажигательной смесью, в результате отряд был основательно потрепан, из колонны ни одного танка не было разбито…
О движении противника к г. Кингисеппу мною подробно доложено маршалу Ворошилову…

Комиссар 1-го партизанского полка народного ополчения
Ст. политрук (Серогодский)

ЛПА, ф. О-116, оп. 1, д. 667, л. 8-13. Копия. Машинопись

Истребительные полки

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz