Главная страница

Список текстов

"Они ушли в ополченцы... "
СПб.: Logos, 2007
Составитель Н. П. Андреева. В данной книге приведены рассказы студентов и учащихся средних учебных заведений Санкт-Петербурга на основе интервью, взятых у ветеранов Ленинградской армии народного ополчения.

стр. 163-165

ОПОЛЧЕНЕЦ С ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА

(Егоров Николай Петрович)

На этой фотографии паренек лет двадцати. Он похож на меня и на моих друзей. Это Николай Петрович Егоров в юности. Мы - ровесники. И все же что-то отличает его, паренька 40-х годов прошлого столетия, от нас - ребят начала нового тысячелетия.
Как все начиналось? Коля Егоров - коренной ленинградец. Он родом с Васильевского острова. Его семье жилось не просто. Работала одна мать. Отец тяжело болел. Детей в семье было трое: сам Коля и еще две сестры. Надо было помогать семье. И сразу после седьмого класса Коля пошел работать на завод. Но он знал, что трудности пройдут. Он мечтал, что осенью сорок первого года будет поступать в техникум. И знал, что мечта сбудется.
Мечта Николая Егорова сбылась, но в техникум он поступил только через шесть долгих лет. Виной тому - война.
22 июня восемнадцатилетний паренек услышал из репродуктора чеканный голос Левитана: "Сегодня немецкие захватчики совершили вероломное нападение..." Николай принял решение защитить родной Ленинград.
На протяжении двух лет Николай Егоров проходил военную подготовку на территории одной из воинских частей, которая находилась на Васильевском острове. Учиться пришлось многому: и стрелять из винтовки, и метать гранаты, и ходить строем. Особое внимание уделялось физической подготовке: бег, подтягивание, плаванье. Как не вспомнить Николаю осенний заплыв в бассейне! Вода ледяная, а плыть надо. Но пареньку с Васильевского острова к холодной купели не привыкать, Нева - ко всему приучила. Итогом был первая награда - значок "Готов к труду и обороне" третьей степени. Вот только с портянками вышла незадача. Никак не удавалась эта немудреная солдатская наука пареньку-горожанину. Натерпелся из-за этого волдырей и мозолей. Но постепенно освоил и ее. Дни военной подготовки не прошли зря. Николай Егоров был готов к суровым испытаниям.
Когда стало ясно, что над Ленинградом нависла реальная опасность, Николай Егоров сделал решительный шаг и стал добровольцем. Он был зачислен в 276-ой отдельный пулеметно-артиллерийский батальон армии народного ополчения. Формировался батальон из рабочих, которые трудились на предприятиях, расположенных на Васильевском острове. Затем батальон пополнился студентами Ленинградского университета и Горного института. Батальон насчитывал около 1300 бойцов.
Какие это были ребята! Позже их прозвали - батальон "ни шагу назад". Немногие из них вернулись с войны...
Присягу Николай Егоров принимал в здании Ленинградского университета. Все было торжественно: знамя, слова присяги, клятва. В то же время все по военному строго.
И вот Николай Егоров уже боец народного ополчения. Враг был у стен родного города. Дни ратной подготовки продолжались. Лагерь находился под Красным Селом. Добирались до места в пешем строю. Все тридцать километров. И началась боевая подготовка.
Оружейные стрельбы. Каждому бойцу выдавали по пять боевых патронов. Отстрелялся на огневом рубеже - собери гильзы и обязательно сдай их старшине. Казалось бы, гильза - мелочь. Но цветного металла не хватало. И стреляные гильзы сразу шли на переплавку.
Пулеметные стрельбы. Николай Егоров учился заряжать пулемет и вести прицельный огонь.
А были еще уроки рукопашного боя. Боец учился навыкам схватки с противником: шаг, удар штыка, затем движение назад и винтовка возвращается наизготовку. Сколько раз Николай Егоров поражал насмерть предполагаемого противника. День за днем изматывающие солдатские тренировки шли непрерывно.
Но в глазах молодых бойцов не было ни усталости, ни унынья. То и дело раздавался смех. Подшучивали друг над другом. Особенно запомнились ребята из университета. Кто-то из них сочинял сатирические стихи, кто-то куплеты. Немцам в стихах и куплетах доставалось крепко. На шутки не скупились. Особенно доставалось Гитлеру.
День отправки на фронт пришел в сентябре. Воинскую часть, в которой служил Николай Егоров, отправили на передовую. Батальон удерживал позиции возле Гатчины. Время в запасе было. Батальону удалось основательно окопаться. Все делали по правилам военного искусства. Николай Егоров вместе с другими бойцами устраивал пулеметные гнезда, рыл траншеи. Война - это тяжелая работа.
И вот первый бой. Как ни странно, в этом бою почти ничего приметного не произошло. Николай Егоров вел оперативное наблюдение их окопа. Перед его глазами простиралось ровное поле. Слух уловил звук мотоциклетных двигателей. Через некоторое время появились мотоциклисты. Немцев было человек восемь. Автоматчики сделали несколько очередей по позициям ополченцев, быстро-быстро развернулись и уехали. Боя, как такового, не было. Но стало понятно, что немцы вошли в прямое соприкосновение с частями народного ополчения.
Настоящий бой грянул через несколько дней. Бой развернулся ночью. Ночное небо было разрезано трассирующими очередями. Немецкая артиллерия стала бить по позициям ополченцев. Вместе с мотопехотой шли танки. Командир приказал Николаю Егорову и еще одному бойцу: "Нужны бутылки с зажигательной смесью". Склад с боеприпасами находился в двухстах метрах от огневого рубежа.
Грохот, скрежет, взрывы. Молодые бойцы ползком, из последних сил, несли ящики. В ящиках были бутылки с зажигательной смесью. Первую партию ящиков принесли - и сразу отправились за второй.
Здесь перед их глазами открылась страшная картина. На месте склада оказалась огромная зияющая воронка. В склад попал артиллерийский снаряд. Земля дымилась. Стонали люди. Кругом валялись ящики с боеприпасами. Вот-вот раздастся взрыв. Молодые бойцы, несмотря на смертельную опасность, обеспечили обороняющихся боеприпасами. Атака была отбита.
Было страшно и во время первого боя, страшно было и потом. К боям не привыкнешь. Страх сдавливал виски. Возникало ощущение, что все происходит с кем-то другим. Но разум пересиливал страх. Надо выстоять! Надо удержать позицию!
Николай Егоров - пехотинец. Он сражался и против моторизованных пехотных частей, и против танков. Но что он мог сделать против авиации. Беспомощность и страх были в его глазах. Бомбардировщики сбрасывали многотонные бомбы на позиции ополченцев. Людей вдавливало в землю. Людские останки подбрасывало вместе с землей. Это был ад. И все же Николай Егоров выстоял несмотря ни на что. Только победа пришла не сразу. Но она пришла.

Верин Александр, РГПУ имени А. И. Герцена

* * *

стр. 166-169

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПОРЫВ

(Смирнов Юрий Константинович)

Мой герой, Смирнов Юрий Константинович, родился в Ленинграде. Он жил на Васильевском острове, в большой семье с родителями, двумя младшими братьями и старшей сестрой. 17-летний Юрий любил играть в футбол, волейбол и увлекался радиотехникой.
Ночью 22 июня по радио объявляли: "Учебная воздушная тревога". Утром Юрий пошёл на работу, а в 12 часов стало ясно - началась война.
В первые же дни войны молодой человек записался добровольцем в народное ополчение. Он так вспоминает эти дни: "Молодежь решила немцев забросать шапками. Все думали, что война будет недолгой. В то время был такой патриотический порыв, и мы не хотели, чтобы по священным улицам Ленинграда ходили немецкие захватчики".
Он был зачислен в состав 276 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ), ряды которого формировались из рабочих, служащих заводов им. Козицкого и Калинина, студентов и аспирантов Ленинградского государственного университета и Горного института, представителей других предприятий, всего около 1300 человек.
Батальон формировался в главном здании ЛГУ, где ополченцам, проходившим двухнедельную строевую подготовку, приходилось спать на партах. Затем отправились пешком в Красное Село. Многокилометровый переход нашим героям приходилось преодолевать в новых сапогах и портянках, которые не умели еще правильно надевать - и оттого ноги у многих оказались стёрты в кровь. В летнем лагере бойцы изучали тактическую подготовку, учились рукопашному бою и многому другому. На стрельбище их учили один раз - по три патрона дали выстрелить. В начале августа пошли в Гатчину, где приняли присягу и получили задание принять участие в уничтожении десанта. Немцы очень активно забрасывали парашютистов-десантников.
Потом были сражения на фронте. Добровольцы вели тяжелейшие оборонительные бои. Юрий Михайлович так вспоминает эти события: "Как сейчас помню момент, когда попал под первую бомбежку. Очень жутко было, очень. Страшно, вокруг всё грохочет, со всех сторон дым, земля трясется, небо бушует. Многие тогда погибли. Однако выстояли. Задержали немцев".
В сентябре 1941 года развернулись тяжелые бои в районе посёлка Новая Пудость. Там части 6-ой немецкой танковой дивизии атаковали позиции 276 ОПАБ и правофланговых подразделений 2-ой ГДНО. Батальон оборонял участок фронта шириной 5 километров. Из-за недостаточного количества артиллерии многие направления, где могли пройти танки, остались неприкрытыми, и их минирование не было должным образом проведено. Всё это делало оборону батальона уязвимой. Тем не менее, когда 10 сентября свыше 60 немецких танков атаковали позиции батальона, они были вынуждены отойти, встретив разящий огонь противотанковой артиллерии. Весь день там шло ожесточенное сражение. На рассвете 11 сентября Новая Пудость была занята противником, а четвертая рота, лишившаяся двух дзотов, по приказу командования оставила свои позиции и была направлена в район деревни Курлево, где в это время шел тяжелый бой. После бомбового удара позиции роты атаковали подошедшие со стороны посёлка Пудость немецкая пехота, а затем и танки противника. Все бойцы стойко отражали натиск вражеских войск.
В этом бою Юрий получил своё первое ранение.
По окончании лечения был направлен в 402 Краснознаменный стрелковый полк 168 стрелковой дивизии, занимавшей оборону на "Невском пятачке". При артобстреле был легко ранен в предплечье левой руки, но в госпиталь не пошел, ограничился перевязкой в медсанбате. Про этот тяжелый участок фронта мой герой говорит: "На этом плацдарме было только так: или погиб, или ранен". С 29 декабря 1941 года дивизия совершала переход с "Невского пятачка" в Ораниенбаум. Во время перехода при сильном морозе и плохой обуви Юрий обморозил обе ноги и из Лисьего Носа был отправлен в госпиталь.
С тех пор прошло уже много лет. Мой герой с трудом вспоминает те события, но вот о том, какой был город в то время, он говорит с восхищением: "Мне довелось весной 1942 года быть в городе, занимался на курсах младшего комсостава. Ленинградцы здорово потрудились на очистке города. Это надо было видеть, конечно, какая была грязь и какой город стал чистый. Его буквально вылизали ленинградцы, хотя все были больные, истощенные".
В декабре 1942 года Юрий, в должности заместителя командира 9 роты по политической части 3 батальона 173 стрелкового полка, участвовал в расширении участка прорыва блокады для прокладки железнодорожных путей и в одной из операций по овладению высотой в начале февраля был ранен. Замечательное известие о прорыве блокады молодой человек узнал, находясь в Ропше. Он видел зарево от салюта, его душу переполняли радостные чувства.
Затем после выздоровления Юрий был направлен в 6 район авиабазирования 13 воздушной армии, где занял должность пиромеханика 60 батальона аэродромного обслуживания. Основной его задачей было обеспечивать бесперебойную подачу боеприпасов и вооружения всем полкам, которые находились на аэродроме. Время вне воздушной тревоги солдаты проводили с песней и танцами, это отвлекало от тяжелого ощущения боя и помогало жить.
С этим же батальоном Юрий участвовал во взятии Берлина и встретил Победу в Егерсдорфе (предместье Берлина). Все ликовали, обнимались, целовались и всю ночь стреляли в небо, создавая салюты. Мой герой смог сполна ощутить Победу, находясь на земле противника!
Юрий прошёл долгий, нелегкий, но успешный фронтовой путь, придя на войну рядовым, а окончив ее в звании старшины. Получил награды: ордена Славы III степени, Отечественной войны II степени, медали "За оборону Ленинграда", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и другие памятные медали.
В марте 1946 года Юрий вновь поступил на завод им. Козицкого, где проработал свыше 53 лет, пройдя производственный путь от ученика слесаря-механика до начальника сборочного цеха и начальника отдела кадров.
Мне довелось пообщаться с восхитительным человеком, необычайно душевным, который, пройдя горести и испытания всех тяжелых дней войны, разлуку с близкими и дорогими людьми, предстал передо мной в веселом настроении и с уверенным взглядом в будущее. У него сейчас забот очень много, так что даже сложно было найти время для нашей встречи. Он активно занимается общественной деятельностью, готовится к юбилею любимого завода им. Козицкого, общается с сотрудниками завода и заботится, особенно о тех, кто работал во время войны. Имея большой жизненный опыт, он лучше всего понимает, что забота и участие в жизни ближних очень важна для того, чтобы чувствовать себя человеком. Это очень важные качества, которым нам, молодому поколению, очень важно учиться на живых примерах!
Всем читающим сейчас эти строки Юрий Константинович пожелал: "Не дай вам Бог испытать то, что выпало на нашу долю. Трудно сейчас вам и вашим родителям. Но уверен: поднимется Россия. Желаю всем - и молодым, и людям среднего и старшего возраста - доброго здоровья, счастья, благополучия и успехов в делах".

Скобелева Ольга,
Стоянова Анастасия,
СПбГИПСР


Список текстов

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz