Главная страница

Список текстов

Они ушли в ополченцы...
2-е изд., испр.- СПб.: Logos, 2007.

Автор, руководитель проекта и составитель Андреева Нина Петровна, кандидат педагогических наук, президент Санкт-Петербургского регионального отделения МОО "Федерация женщин с университетским образованием"

<...> Теперь ополченцев в нашем городе осталось около 500. И только 8% из них согласились встретиться с молодыми ребятами, чтобы рассказать о себе и своих товарищах-ополченцах. Им уже всем за 80. Болезни и старые раны постепенно выводят из строя. Многим очень трудно говорить - воспоминания о тяжелых годах войны бередят душу, напоминая о погибших товарищах. Но те, кто, несмотря на состояние здоровья, все-таки согласился рассказать нам, что хранит их память о том, как ополченцы стояли насмерть, боролись за каждый дом, улицу, поселок, - эти ветераны дали замечательный урок мужества нашим молодым людям, которые в своих рассказах подчеркивают величие подвига каждого ополченца.
Знаменательно, что одна из студенток, рассказывая об ополченце Ю. С. Цветкове, приводит его слова о том, что подвиг добровольцев-ополченцев состоял не только в том, что они выполнили свою главную задачу - задержать противника любой ценой, но и в том, что "они выдержали психологическую дуэль с фашистами, не поддались панике, держались за счет энтузиазма". Причем немалую роль в этом, как отмечают почти все ополченцы, сыграло воспитание их поколения.
Сознавая это и думая о будущем России, ветераны ЛАНО продолжают вести активную работу по патриотическому воспитанию молодежи.
Узнав о намерении нашей организации взять интервью у ополченцев и выпустить книгу, ветераны быстро включились в работу. Секретарь Президиума объединенного Совета ЛАНО Раиса Ивановна Сабурова и секретарь Совета ветеранов Кировской дивизии народного ополчения Александра Николаевна Смирнова быстро подготовили списки ополченцев - представителей всех 10 дивизий, согласившихся дать интервью молодым людям. При этом они учитывали состояние здоровья ветеранов. Ведь воспоминания о подробностях тех лет могли вызвать эмоциональный стресс, обострить болезни. Ведь даже многие ребята говорили, что, когда они слушали ополченцев, у них выступали слезы, что они поражались, как эти пожилые люди, будучи в те годы их ровесниками, смогли перенести кромешный ад, сражаясь с фашистской армией.
Поэтому при подборе молодых людей, пожелавших участвовать в этой акции, учитывались не только их способности составить рассказ на основе взятого интервью, но и их личностные качества, а именно: уважение к старшим, толерантность, способность к состраданию, чувство ответственности. Поэтому кроме учащихся школ, гимназий, лицеев мы привлекли к работе над книгой студентов, изучающих психологию, социальные науки, медицину, историю. Самыми активными из них были студенты Российского государственного педагогического университета (РГПУ) имени А. И. Герцена, Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы (СПбГИПСР), Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И. П. Павлова.
Естественно, рассказы, написанные со слов ополченцев студентами или школьниками 10-х, 11-х или даже 8-х классов, нельзя сравнить с работами профессиональных журналистов и литераторов. В них, конечно, есть свои недостатки. Но ребята искренне старались передать все события и ощущения так, как они воспринимали их сами, в том объеме, в котором им давалась информация, зачастую используя лексику и обороты речи, которые употребляли ополченцы.
Самое главное - они выполнили задачу, ради которой проводилась эта акция. Ярким свидетельством тому являются заключительные слова Даны Летягиной, писавшей о В. А. Лебедевой-Филипповой, что рядом с такими людьми мы становимся лучше, добрее, внимательнее, что, говоря "наше наследие", нужно подразумевать не только то, что оставили нам наши предки, но и то, что останется после нас. "Мы должны брать пример с наших ветеранов и так воспитывать детей, чтобы они гордились своей страной".
В конце этой книги приводится краткая хроника народного ополчения в битве за Ленинград, в которой зафиксированы почти ежедневные основные события ЛАНО от ее рождения до официальной реорганизации в соединения Красной Армии.
После того как с 23 сентября 1941 года бойцы народного ополчения, потеряв огромное количество своих товарищей, были включены в состав регулярной армии, а ЛАНО как самостоятельная армия перестала существовать, ополченцы продолжали с успехом громить фашистов до конца войны.
После победы они сохранили свое ополченское братство, продолжают встречаться, по мере сил вести работу по патриотическому воспитанию молодежи.
Низкий поклон им от всех нас, кто глубоко понимает и ценит величие их подвига.

Президент Санкт-Петербургского Регионального отделения МОО "ФЖУО"
Н.П.Андреева


Список текстов

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz