Главная страница

Список текстов

"Корабелы в боях за город Ленина"
Лениздат, 1971


Огненные версты балтийцев

Л. С. ВОЛЧЕГОРСКИЙ, В. А. ГОЛЫШЕВ

То, что сделали ополченцы-балтийцы, защищая Ленинград в июле — октябре 1941 г., достойно вечной памяти.
О мужестве и самоотверженности, проявленных корабелами с Балтийского при защите Луги, Гатчины, Кингисеппа, Невской Дубровки и ряда районов Псковщины, рассказывается в этом очерке.
Его авторы работают на Балтийском заводе. Л. С. Волчегорский — участник Великой Отечественной войны, комиссар 274-го ОПАБа ЛАНО, почетный гражданин г. Луги. [97]

<...>

БАЛТИЙЦЫ, ВПЕРЕД!

25 июля 1941 г. начала формироваться 2-я гвардейская дивизия народного ополчения. Штаб дивизии базировался в Свердловском районе, ополченцы которого составили большинство 3-го стрелкового полка дивизии. Этот полк формировался в основном из добровольцев Балтийского завода. В остальных подразделениях были ополченцы из разных районов Ленинграда.
Командиром полка стал кадровый офицер подполковник Васильев, участник советско-финляндской войны, начальником штаба тоже кадровый офицер капитан Семенов, комиссаром — инженер, заместитель секретаря парткома завода В. М. Левыкин. Среди других командиров из работников завода были: комбат-1 коммунист Грунев, командир транспортной роты Осинский, его заместитель В. Ф. Панин.
Одновременно с формированием стрелковых подразделений создавались партийно-политические органы. Секретарем партбюро полка стал зам. помощника директора завода по кадрам А. Н. Лебедь, секретарем комсомольской организации — член заводского комитета ВЛКСМ Суетин, инструктором полка по пропаганде и агитации — старший политрук И. П. Бойко, инструктором по печати и массовой работе — заведующий клубом завода 3. К. Симуни. Политруками рот назначались коммунисты, принимавшие на заводе активное участие в партийной работе. Так, например, политруком транспортной роты стал бывший секретарь парторганизации 26-го цеха С. Кошелев.
Всех ополченцев — коммунистов, комсомольцев и беспартийных — объединяло одно стремление — отстоять свой родной город от врага.
Когда формирование 2-й гвардейской дивизии в основном завершилось, она вышла в район Слуцка (Павловска) для прохождения боевой подготовки. 3-й стрелковый полк находился на рубеже Московская Славянка—Нева—Ижорский завод—Ям-Ижора. Здесь бойцы упорно занимались освоением военного дела. Но и в эти напряженные дни они не теряли связей с родным заводом, жили делами коллектива. Так, ополченец Либанко писал в своем письме:
«Дорогие товарищи, мне, как старому рабочему завода, хотелось бы узнать, как вы выполняете программу?.. Чем лучше вы будете трудиться, тем сильнее будет боевая мощь. Красная Армия ждет от Вас помощи... Я, как стахановец, ушедший со своей бригадой на защиту нашего любимого города Ленина, клянусь перед Вами, что буду сражаться с коварным врагом, не щадя своей жизни».
И как ответ Либанко в номере газеты «На защиту Ленинграда» за 7 сентября было опубликовано письмо старейших рабочих завода, участников гражданской войны А. Н. Цуканова и М. Н. Белокурова «О чем мы расскажем нашим боевым товарищам?» [116]
«Мы расскажем нашим товарищам на фронте о том, как заводской коллектив осваивает новые образцы оборонной продукции. С небывалым упорством трудятся в эти дни рабочие-балтийцы. Какое бы сложное задание не дали заводу, он выполняет его в срок. Корпусному цеху нужно было закончить один очень важный заказ в 10 дней. Сборщики Сандлер, Лошманов, Семенов, Якушонок работали не жалея сил. Токари Зажигалов, Савицкий, Рекушин делают в день 15 деталей вместо 10. Сборщик Степанов и его товарищи собирают механизм за 11 часов вместо 26. Так будем работать, пока... коварный враг не будет изгнан. А если понадобится, то сами пойдем на фронт бить фашистских гадов. Все рабочие учатся теперь военному делу. Мы уже дали в народное ополчение новый отряд. Дадим и второй и третий. Мы все станем как один — мужчины и женщины, старые и молодые на защиту своего города...».
Обстановка складывалась так, что командование дивизии было вынуждено частями вводить полк в бой. В первой половине августа на станцию Волосово перебросили 2-й батальон, который совместно с регулярными частями Красной Армии сдерживал в том районе наступление фашистов. Затем еще два батальона заняли рубеж под Тайцами. В деревне Ивановка разместился штаб полка. 18 августа 1-й батальон в полном составе поступил в распоряжение штаба дивизии; он вошел в состав особого подразделения, в котором была рота средних танков и артиллерийская батарея. Перед этой группой ставилась задача выбить врага из совхоза «Войсковицы». В ночь на 22 августа бойцы под командованием бывшего начальника штаба МПВО завода Грунева сосредоточились в двух километрах от совхоза «Войсковицы».
Бой начался ураганным минометным огнем со стороны противника и продолжался всю ночь. Однако ополченцы потеснили гитлеровцев, нанесли им значительные потери в живой силе, захватили несколько станковых пулеметов и минометов, сожгли два средних танка. Днем фашисты подтянули резервы и перешли в наступление. Собрав командиров рот, Грунев задал им только один вопрос:
— Будем отходить или примем бой?
— Примем бой! — ответили командиры.
И ополченцы сражались целые сутки, выйдя из боя лишь к вечеру 23 августа, когда от батальона осталось в живых менее четверти. Трижды раненый комбат Грунев в самый критический момент боя, бросив клич «Балтийцы, вперед!», лично вел бойцов в атаку. Коммунист Грунев погиб как герой. [ЛПА, ф. 4000, оп. 10, ед. хр. 1249.] В этом бою смертью храбрых пали Константин Киркиж, Алексей Осипов, Николай Макаров, Сергей Львов, Александр Тенин, Александр Крылов, начальник штаба батальона лейтенант Баат, командир [117] роты Климов, комсорг А. Леонов. Другие получили ранения — старшина А. Вейков, бойцы Иван Полушкин, Павел Завьялов, Владимир Лебедев, Петр Голубев.
Через несколько дней 3-й стрелковый полк занял оборону под Гатчиной на рубеже Романовка — Малая Пижма — Пустошка. К этому времени он состоял лишь из одного батальона и двух неполных пулеметных рот. Третий батальон в составе трех стрелковых рот и артиллерийской батареи был придан особому полку НКВД. [ЛПА, ф. 4000, оп. 10, ед. хр. 1249.]
23 августа 1941 г. в деревне Красный Хутор 2-й батальон вступил в бой с фашистскими частями, длившийся почти трое суток и проходивший с переменным успехом. Три раза ополченцы выбивали немцев из деревни, но силы были слишком неравными. Враг вводил в бой все новые и новые пехотные, артиллерийские и танковые подразделения.
Перекрыв шоссейную дорогу у деревни Малая Пижма 26 августа, полк продолжал удерживать эти позиции до 9 сентября. КП находился в овраге, проходившем через песчаную возвышенность среди торфоразработок. Все вокруг поросло кустарником и мелким лесом. Вдоль его опушки развернулась цепь ополченцев. Невдалеке на небольшой возвышенности расположился враг, против которого балтийцы не раз переходили в контратаки.
Героизм в этих боях проявили санинструкторы Валентина Щербакова и Александра Ефимова, бывшие работницы завода. Многие обязаны им своей жизнью. Нередко роль санинструкторов выполняли и сами воины.
У деревни Пустошка поздно вечером в тыл нашим подразделениям пробралось несколько вражеских автоматчиков. Они открыли огонь трассирующими пулями, поэтому создавалось впечатление, что гитлеровцев много. Это вызвало замешательство среди бойцов. И тогда комиссар полка В. М. Левыкин крикнул: — «Коммунисты и комсомольцы, ко мне!» Вокруг него собралось несколько человек. Быстро разбив их на тройки, он приказал занять круговую оборону в некотором удалении от КП полка и стрелять по тем местам, откуда видны трассирующие пули. С наступлением утра автоматчики отошли.
Тяжелым днем стало для полка 6 сентября 1941 г. Утром немцы просочились по низине, расположенной между позициями полка и деревней Пустошка, и зашли в тыл. Однако благодаря бдительности бойца-балтийца Л. А. Рубина фашисты были быстро обнаружены. Через считанные минуты по ним прямой наводкой ударила наша противотанковая пушка. Собрав вокруг себя оказавшихся поблизости бойцов, командир полка Васильев повел их в контратаку. Немцы стали отступать, прикрывая отход автоматным и пулеметным огнем. Во время этой контратаки получили ранения командир полка Васильев, боец Рубин и другие. Но и немцы понесли большие потери. Однако враг не успокоился и вскоре предпринял новую попытку захватить командный пункт. И опять в контратаку повел своих бойцов командир полка. Гитлеровцы и на этот раз отступили.
10 сентября под натиском вражеских автоматчиков, поддержанных артиллерией и авиацией, полк был вынужден оставить свои позиции и перейти на рубеж колхоз «Новый свет» — Торфяной поселок, чтобы прикрыть левый фланг обороны Красногвардейска (Гатчины). 12 сентября ополченцы отошли в район деревни Романовка, где на берегу Ижоры имелись укрепления. На этом рубеже полк продержался четыре дня. [ЛПА, ф. 4000, оп. 10, ед. хр. 1249.]
Последним рубежом для полка стал г. Пушкин. Оборону держали здесь с 14 по 17 сентября. Когда прекратилась доставка боеприпасов, пришлось покинуть эти позиции. Ночью 17 сентября 1941 г. остатки полка пробились из окружения и вышли в расположение Шушар. [120]

наверх

Список текстов

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz