Главная страница

Полные тексты

Архивные материалы

«Балтиец», 8 мая 1985 г.

Вспомним всех поименно...

СЛОВО
О
КОМИССАРЕ

В семьях погибших фронтовиков бережно хранятся различного рода документы, фотографии, пожелтевшие вырезки газет — все, что связано с памятью «павшего смертью храбрых» на огненных рубежах Великой Отечественной. Эти семейные реликвии священны для всех, ныне живущих, для будущих поколений.
Начальник БТЗ цеха № 26 В. М. Левыкин передал в совет ветеранов народного ополчения несколько таких реликвий, связанных с именем его деда, комиссара 3-го стрелкового полка Василия Максимовича Левыкина: рукопись воспоминаний, удостоверение парторга ЦК КПСС, удостоверение уполномоченного, подписанное А. А. Ждановым.
У родственников героического комиссара бережно хранятся также фотографии 1937 года, где Василий Максимович снят с группой матросов испанского теплохода, подорванного франкистами и прибывшего на Балтийский для ремонта. На другой фотографии запечатлен приезд на завод в том же, 1937 году Героя Советского Союза И. С. Юмашева. И среди встречавших — заместитель секретаря парткома завода В. М. Левыкин.
Есть документы, свидетельствующие о встречах Василия Максимовича со своим знаменитым земляком К. Э. Циолковским.
Передо мной отпечатанная копия рукописи, подписанная бывшим комиссаром 3-го стрелкового полка (балтийцев) 2-й стрелковой гвардейской дивизии В. М. Левыкиным. В ней рассказывается о формировании и недолгом боевом пути этого подразделения, о людях, с которыми свела автора рукописи фронтовая судьба. Все факты в основном известны и давно уже стали достоянием истории Балтийского завода. О себе же Василий Максимович почти ничего не рассказывает. Видимо, скромность — одна из черт характера бывшего комиссара.
Ограничимся одной из выдержек этого документа, где рассказывается о самом драматическом эпизоде в боевых действиях третьего полка.
«24 августа под деревней Малая Пижма полк вступил в бой с фашистскими частями. Бой длился в течение двух суток с переменным успехом. Три раза батальон выбивал немцев из Пижмы, но силы были неравными, враг рвался к Ленинграду, бросая в бой на этом направлении новые свежие силы — пехотные, артиллерийские и танковые. В бой были введены последние силы полка — часть пулеметной роты, службы полка и штаб. Недолго удалось продержаться, нам пришлось отступить, оставив Гатчину 29 августа. Под непрерывным артобстрелом и бомбежками с воздуха полк в течение трех дней вел бои в районе Пушкина. В Ленинград полк возвратился с большими потерями, собственно, от полка сохранились тыловые службы и незначительное количество бойцов... которые были впоследствии распределены по другим частям...»
Лаконичный, «телеграфный» стиль, как будто комиссар писал донесение в штаб. И нигде — ни в одном абзаце, ни в одной фразе — нет слова «я». Чтобы побольше узнать о личности этого человека, пришлось обратиться к другим источникам информации. В исторических публикациях лишь встречается имя комиссара полка. Но вот, наконец, удача! На странице книги очерков «Корабелы в боях за город Ленина» бросается в глаза знакомая фамилия. Перечитываю абзац:
«У деревни Пустошка поздно вечером в тыл подразделения просочились несколько вражеских автоматчиков. Они открыли стрельбу трассирующими очередями, создавалось впечатление, что их много. Это вызвало замешательство среди тыловых служб. И тогда комиссар полка В. М. Левыкин крикнул:
— Коммунисты и комсомольцы, ко мне!
Он приказал занять круговую оборону в некотором удалении от КП полка. К утру автоматчики отошли».
В военное время и после войны В. М. Левыкин выполнял ответственные поручения партии, возглавлял трудные участки на Балтийском заводе. Перед уходом на пенсию Василий Максимович работал в должности старшего строителя по электрочасти.
Давно подмечено: люди, привыкшие к бурной деятельности, выдерживающие постоянно большое духовное и физическое напряжение, быстро сдают в спокойной не требующей большой активной деятельности обстановке. Вскоре после выхода, как принято говорить, на заслуженный отдых, В. М. Левыкина настигает инфаркт.
Когда я попросил поделиться воспоминаниями о своем деде Василия Михайловича, тот коротко ответил:
— К деду я относился с большим почтением, он был для меня живой легендой. Его образ у меня, подростка, ассоциировался с монолитной гранитной глыбой. И вот что примечательно. Когда в кругу ветеранов зашел разговор о Василии Максимовиче, один из знавших его рабочих вдруг сказал: «Это человек-глыба». Вот такое невероятное совпадение.
Председатель совета ветеранов Л. С. Волчегорский также дал короткую и емкую характеристику своему товарищу:
— Василий Максимович — человек крепкой большевистской закалки. Он достойный представитель старой гвардии балтийских корабелов.
Человек уходит из жизни, но остаются его добрые дела, остается благодарная память потомков. Таким людям, как В. М. Левыкин, мы, ныне живущие, многим обязаны.

В. СЕРГЕЕВ

На снимке: В. М. Левыкин.

Архивные материалы

Полные тексты

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz