ВОСПОМИНАНИЯ СЕСТЁР ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ БРАТА
23 июня 1941 года ВОЕНТЕХНИКА
ДЕРКАЧ Александра Григорьевича,
СМИРНОВОЙ Антонины Григорьевны и МИХИНОЙ Нины Григорьевны.

Наш брат, Деркач Александр Григорьевич, родился 31 января 1919 года в Оренбургской области, в семье учителя. В семье было четверо детей, он старший. Мы сестры любили своего брата за его доброту, отзывчивость, неугомонную энергию и изобретательность и хотели быть похожими на него. Вообще ребята рождения 20-х годов были удивительно добрыми, честными, сильными, смелыми и целеустремлёнными - ростки новой жизни. Родители внушали нам быть честными, добрыми и отзывчивыми на чужое горе. В семье много читали о путешествиях, фантастических романов. В 13 лет брат с товарищем отправились на Северный Полюс, но через несколько дней "путешественников" с милицией возвратили домой. Папа не ругал брата, а старался объяснить ему, что к такому путешествию люди готовятся долго, так как это испытание их воли и знаний в тяжёлых условиях Севера. Учись хорошо, закаляй свою волю, а в остальном многое зависит только от тебя сумеешь ли превратить свою мечту в действительность.
Брат учился хорошо, увлекаясь радиосвязью, много читал технической литературы и всё что-то изобретал. В свободное время ходил с ребятами на рыбалку, играл в городки, катался на лыжах. Семья жила трудно, работал один папа. Но мы сестры помним, как папа убеждал нас детей потерпеть с покупкой необходимой одежды и приобрести брату детали для радиодела.
Брат приводил в дом обездоленных и голодных детей. Они жили у нас до устройства их в детские дома. Родители принимали ребят не смотря на материальную трудность, так как не могли допустить, чтобы их слова о доброте и о чужом горе расходились с делом. У нас не было дедушки, мы дети очень переживали это. Брат нашёл нам дедушку, мама стала замечать, что брат чем-то встревожен, куда-то всё торопится. Ей удалось выяснить, что взяв хлеб он убегал в заброшенный сарай. Мама решила проверить. В сарае мама увидела старого, больного человека. Он сказал, что его выгнали дочь с зятем и он пришёл сюда и заболел. Мальчик по имени Саша навещает меня, принёс одежду, еду. Мама забрала дедушку в семью. Брат со школы побежал в сарай и не найдя там дедушку, прибежал со слезами домой рассказал о своём горе. Выслушав его родители сказали, что теперь дедушка будет жить у нас. Сколько было радости и обещаний учиться хорошо, помогать во всём родителям и заботились о дедушке. Иначе родители, как мы сейчас понимаем, не могли поступить, так как их слова о доброте давали свои ростки в душе их детей и их нужно было заботливо и бережно растить, не смотря на материальные трудности. Дедушка у нас прожил несколько лет и был нашим другом и помощником.
Родители видя способность и призвание к радиосвязи у брата посоветовали ему после окончания средней школы /9 классов/ поступить в Ленинградский институт связи. В институте он учился немного, так как по призыву комсомола перешёл в Ленинградское высшее училище связи, в котором проучился с 1937 по 1939 год. В училище занимался хорошо, о нём [писали] в газете училища. Прошло столько лет с тех пор, а у родителей сохранилась вырезка из газеты. Хочется привести текст её в своих воспоминаниях. Статья называется: " Преданный сын родины".
Курсанта тов. Деркач знают не только в подразделении тов Швед. Его имя, как активного рационализатора и изобретателя, известно и в других подразделениях. Преданный сын своей социалистической Родине, т. Деркач всё своё свободное время отдаёт рационализаторской и изобретательской работе, на дело боевой мощи Красной Армии.
Несколько денных рационализаторских предложений внёс в школьный совет. Ряд предложений принято. Схема оборудования класса СЭС, разработанная тов. Деркач принята в училище и разослана командованием училища по подразделениям.
Сейчас тов. Деркач работает над предложением, которое даст огромную пользу в деле повышения боевой мощи Красной Армии. "Это будет мой подарок 18 съезду ВКП/б/" - говорит он. Свою активную изобретательную работу он сочетает с отличной учёбой. По специальным и социально-экономическим дисциплинам у него только отличные оценки.
"Я еще больше буду работать, еще лучше - с воодушевлением заканчивает тов. Деркач свой рассказ. К этому обязывает меня военная форма и присяга.
Фашистские захватчики не ступят своей преступной лапой на советскую землю - преградой к этому станет горячий советский патриотизм всего 170 миллионного советского народа."
После окончания училища брат участвовал в освобождении Белоруссии и воевал на Финском фронте - находясь в действующей Красной Армии, полевая почтовая станция 470172 ОРБ взвод связи. После служил в части в районе г. Вилянди и готовился в Академию. Родителям писал, чтобы сестры его после окончания средней школы поступали в институт, он будет помогать материально. В 1940 году одна его сестра /Нина/ поступила в Ленинградский Авиационный институт, год спустя вторая сестра /Тоня/ поступила в Медицинский институт. Последний раз мы его видели в Ленинграде в начале 1941 года, он приезжал в отпуск. Сдал все экзамены в Ленинградскую академию связи и в июле месяце приедет учиться. Но вероломное нападение Германии на нашу страну не дало возможности осуществить его мечту.
27 августа 1941 года за № 2708 командование 54-го автобата 90-й Краснознамённой стрелковой дивизии сообщило родителям:
Ваш сын воентехник Деркач Александр Григорьевич в бою за социалистическую Родину, верен воинской присяге пропал без вести 23 июня 1941 года.
OATБ /Куприн/, комиссар 54 ОАТБ ст. политрук /Богданов/ начальник штаба 54 ОАТБ капитан /Иванов/.
Из письма его товарища по службе товарища Офицерова К.И. родители узнали что в бой дивизия вступила в 4.00 22 июня 1941 года и в тот же день неся большие потери начали отходить. Нас осталось совсем немного после оставления г. Шауляй. Нужно было установить связь с вышестоящим штабом. Для связи был послан наш брат с мотоциклистом и не вернулись. Мотоциклисты за несколько дней до войны появились в части /из Латышской части/.
По данным Главного Управления Кадров Министерства обороны СССР:
Сообщаем, что в книге учёта безвозвратных потерь офицерского состава 90-й стрелковой дивизии за 1941 год значится: "Младший электротехник Деркач Александр Григорьевич пропал без вести 27 июня 1941 года в районе города Шяуляй Литовский ССР.
До 1952 года поисками брата занимался папа, после его смерти мы - его сестры ведём поиск. Написано сотни писем и везде один ответ: "НЕ ЗНАЧИТСЯ", "НЕ ЧИСЛИТСЯ"".
Разыскали дивизию, в которой служил брат. Совет ветеранов 90 стрелковой Ропшинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии пригласил нас на празднование 40-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Брат для нас как живой - перед глазами, добрый, отзывчивый, ласковый и такой родной. Он с нами, в наших сердцах. Мы сверяем свои помыслы и поступки с ним.
Всё ищем место его гибели и захоронение. Чтобы приехать к святой могиле, чтобы поклониться памяти брата.

СЁСТРЫ: СМИРНОВА Антонина Григорьевна.
МИХИНА Нина Григорьевна.