Архивные материалы

Предыдущий текст Следующий текст

"Они ушли в ополченцы... "
СПб.: Logos, 2007
Составитель Н. П. Андреева. В данной книге приведены рассказы студентов и учащихся средних учебных заведений Санкт-Петербурга на основе интервью, взятых у ветеранов Ленинградской армии народного ополчения.
стр. 87-89

НЕПРОСТАЯ СУДЬБА ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА

(Озолин Владимир Михайлович)

На блёстку дней, зажатую в руке,
Не купишь Тайны где-то вдалеке.
А тут - и ложь на волосок от Правды,
И жизнь твоя - сама на волоске.
Омар Хайям

Читая эти слова, я задумалась о ценностях нынешнего поколения - поколения, не знавшего войны. Для всех нас война - это горе потери близких и родных, страх и слёзы. Но только те, кто прошёл войну, могут знать истинную цену жизни...
Судьба свела меня с одним очень интересным человеком. Он видел и прошёл всю войну, но сохранил свои человеческие качества и любовь к жизни. Имя его Озолин Владимир Михайлович.
Владимир родился 18 июля 1923 г. в г. Петрограде. В возрасте 17 лет, будучи учеником восьмого класса, 5 июля 1941 года он ушёл в народное ополчение. Начал войну в 3-ей Гвардейской дивизии.
Владимир Михайлович вспоминает свои первые дни на войне: "Первым нашим оружием была винтовка Мосина образца 1891 г., пулемёт "Максим" и бутылки с зажигательной смесью. В первый бой вступили под Красногвардейском (ныне Гатчина) в направлении Красного Села. И тут вспомнился мне один случай. Ночью расположились мы на песчаных холмах, вырыли окопы. Нам поступил приказ не стрелять без команды. И вдруг... начался страшный грохот, земля закачалась. Начался артиллерийский обстрел наших позиций немцами. Когда всё стихло, я увидел колонну немцев. Тогда я выстрелил из винтовки. Один - упал. А я бросился в лес бежать, т.к. наши окопы были сровнены с землёй".
В дальнейшем Владимир Михайлович продолжал свою службу в 142-й дивизии 701-го полка, который был направлен в помощь народному ополчению. Приходилось тяжело, несли большие потери.
"В сентябре 1941 г. поступил приказ взять штурмом завод пишущих машин. Мы шли по болотам. В воду падали мины. Потом начался обстрел шрапнелью. От осколков шрапнели невозможно было защититься, т.к. у нас были одни винтовки. Многие бойцы утонули, были ранены. Из всего взвода вернулось обратно всего 13 человек... В ночь на 1 октября я был ранен и направлен в военный госпиталь, который располагался в Инженерном замке. После выздоровления был направлен в 86-ую стрелковую дивизию (бывшую 4-ю народного ополчения)".
Владимир Михайлович ненадолго замолчал, посмотрел ясными голубыми глазами в окно - в них застыли воспоминания...
"В сентябре 1942 г. вновь нашей 86-ой дивизией был освобождён "Невский пятачок". Вскоре после этого нашу ДИВИЗИЮ отвели на пополнение и переформирование. Началась подготовка к прорыву блокады. 12 января 1943 г. начался штурм города Шлиссельбурга", б мая 1993 г. в честь 48-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне Озолину Владимиру Михайловичу, ветерану 86-ой стрелковой Тартуской дивизии, присвоили звание Почётного гражданина г. Шлиссельбурга.
В январе 1942 г. его дивизия форсировала Неву и участвовала в освобождении Псковской области, города Тарту и Восточной Пруссии.
Много интересных случаев происходило с людьми на войне. Несмотря на смерть, кровь, разруху, люди продолжали жить и любить. А молодость брала своё. И веселились, и шутили, и хулиганили... А бывало, приходилось применить смекалку и сообразительность.
Однажды, пытаясь вызволить тело погибшего товарища из тыла врага, дабы похоронить его с почестями, придумали такой ловкий ход. Были сделаны чучела людей. С криками "Ура!" и залпами выстрелов макеты двигали в направление врага. Немцы, не ожидая осады, замешкались и растерялись. Воспользовавшись ситуацией, бойцы народного ополчения вызволили тело товарища.
Владимир Михайлович закончил войну в Германии на реке Эльбе в звании ефрейтора. После войны работал радиооператором на судах. Вёл активный образ жизни. Долгое время он принимал участие в организации встреч ветеранов.
Но воспоминания о войне до сих пор не дают покоя. Будучи непосредственным участником военных действий, он вызывает неизменный интерес у писателей, журналистов, студентов... И на его воспоминаниях в том числе были основаны многие книги о войне и народном ополчении.
Сейчас Владимир Михайлович бодр духом и жизнерадостен. Он сохранил молодецкую стать, блеск в глазах и добрую человеческую улыбку.
Война - не сломила человека!

Данченко Татьяна, СПбГИПСР