Главная страница

Архивные материалы

Предыдущий текстСледующий текст

ЦГАИПД, Фонд 2281, опись 1, дело 21

№ 177
3/IX

Копия

Редакции газеты "На защиту Ленинграда"

Прошу передать в штаб обороны г. Ленинграда.

Может быть мои замечания будут излишни, но мне хотелось бы обратить внимание на следующее.
Находясь 1,5 месяца на фронте (участок с.Ивановское – Кингисепп – Алексеевка – Войносолово – Б. Руддилово – с.Котлы), я увидел следующее.
1) В воздухе беспрерывно летают немецкие самолеты, поочередно сменяясь – разведчик – двухфюзеляжный корректировщик ("Фокке-Вульф"), пикирующие бомбардировщики. Если первые два только заметили движение (даже в лесу), либо арт. установки, как моментально появляются пикирующие бомбардировщики (от 16 до 23 шт), летают над этим местом и беспрерывно засыпают бомбами (летая по кругу в кильватер друг другу, либо небольшим уступом). Так делают иногда до 30 кругов, сменяя бомбежку прочесыванием из пулеметов. Такая же картина повторяется по занятой обороне плюс к этому артиллерийский и минометный беспрерывный огонь.centralsector.narod.ru
Все это особенно усиливается во время наступления противника, чем он добивается такого положения, что его пехота подходит незамеченной на совершенно близкое расстояние, либо оказывается уже сзади и с флангов, проходя в промежутках между подразделением[ями] и даже отдельными огневыми точками. Если бы наша авиация хотя бы немного препятствовала их авиации, можно было бы не допускать такого проникновения в местах разрыва – путем маневрирования.
2) На всем участке от Кингисеппа до Котлов имеется много устроенных противотанковых рвов и др. препятствий. Но эти препятствия никем не простреливались и в результате послужили не препятствием для противника, а местом для его скопления и укрытия от нашего огня, установки минометов и т.д.
3. Наши части, расположенные по соседству, были разорваны между собой и не имели никакой связи. Так, например, под Алексеевкой (Горки) 23/VIII должны были занять оборону части 118 с.д., для этой цели сняли с линии обороны находившиеся там морские части (из авиации). Части 118 с.д. этого рубежа не заняли, и он оказался открытым для прохода немцев, чем они и воспользовались, внезапно подойдя к 1-му батальону 1-й О.Бр. моряков, который еще не успел там развернуться, и легко его разбили.
Примерно такое же повторилось 26/VIII под дер. Нилово-Войносолово, когда во время боя между частями 1-й О.Б.М. и сухопутными не было никакой связи.
Организуя оборону г.Ленинграда, мне кажется, необходимо уделить внимание:
1) Иметь сплошную линию (на видимости друг друга) патрулей для препятствия проникновения к нам в тыл их "кукушек", которые проходят в нашей морской и сухопутной форме.
2)Не делать разрыва в линиях обороны.
3) Обеспечить сильный обстрел устроенных препятствий (п.т.рвов).
4) Установить несколько видов связи, дублирующих одна другую, не только между точками, взводами, подразделениями, а и между всеми частями.
5) Немедленно взять под самый усиленный патруль все дороги, даже тропинки, ведущие до Ленинграда. Немцы на наших же машинах и в нашей форме могут проезжать к нам в тыл.
6) Окопы необходимо строить обязательно с перекрытием сверху (накат с бревен и земля) для укрытия от огня минометов и штурмовой авиации.

Лейтенант Потужный А.И.

30/VIII
Больница Мечникова
21 павильон,
2 этаж, 4-я палата.

Предыдущий текстСледующий текст

Архивные материалы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz