Главная страница

Архивные материалы

Предыдущий текстСледующий текст

 

"Они ушли в ополченцы... "
СПб.: Logos, 2007
Составитель Н. П. Андреева. В данной книге приведены рассказы студентов и учащихся средних учебных заведений Санкт-Петербурга на основе интервью, взятых у ветеранов Ленинградской армии народного ополчения.
стр. 50-54

КРОНШТАДТСКИЙ ОПОЛЧЕНЕЦ

(Мишеров Владимир Тимофеевич)

Заурядных судеб на войне не бывает. Каждому фронтовику выпадает своя дорога сквозь огонь и смерть, и каждый по-своему проходит это испытание на мужество, верность идеалам, человечность.
Очень интересно и ярко сложились жизни этих людей, и каждая из них важна для понимания тех далеких событий военного времени. Очень ценно то, что мы еще можем услышать людей, которые участвовали в боях с фашистами, ковали победу в тылу и отстояли независимость нашей Родины. Один из них - Владимир Тимофеевич Мишеров, добровольцем ушедший на фронт, воевавший в Ленинградской армии народного ополчения.
Владимир Тимофеевич вырос в Кронштадте, жил так, как тысячи кронштадтских мальчишек той далекой довоенной поры. Зимой с удовольствием катался на коньках или выделывал крутые виражи на лыжах по склонам глубокого оврага. А весной и летом с азартом играл в футбол и волейбол.
Володя рос физически крепким и закаленным. Он легко сдавал нормативы по самым разным видам спорта и получил все популярные в то время значки: "Ворошиловский стрелок", ГТО ("Готов к труду и обороне"), ПВХО ("Готов к противохимической обороне"), ГСО ("Готов к санитарной обороне").
После окончания семи классов и фабрично-заводского училища Володя работал токарем-универсалом по металлу на Морском заводе Кронштадта. Будущее представлялось ему ясным и определенным.
Юноше было всего 19 лет, когда мирную жизнь оборвало страшное слово: "Война!" По зову сердца подал он заявление о вступлении в Ленинградскую армию народного ополчения. 10 июля 1941 года, оформив расчет на заводе и простившись с родными, явился на сборный пункт.
И вот защитник Родины уже в пути. Первый отряд кронштадтских добровольцев на пароходе добрался до Ленинграда, где в Московском районе формировалась Вторая дивизия народного ополчения.
У Владимира началась совсем другая жизнь. Первые три дня на фронте были наполнены необычными для юноши событиями: всех добровольцев разбили по подразделениям, выдали оружие, обмундировали, постригли, научили ходить в строю, владеть оружием. После недолгой подготовки Владимир получил назначение в саперную роту Первого стрелкового полка.
Только ополченцы успели немного освоиться и овладеть начальными навыками, как их отправили на фронт. Утром 14 июля поезд с молодыми бойцами остановился на станции Веймарн, что в нескольких километрах от Кингисеппа.
Враг не заставил себя долго ждать. Совсем скоро ополченцы попали под налет немецкой авиации. Молодые и необстрелянные, они запаниковали, но, к счастью, обошлось без больших жертв.
С волнением вспоминает Владимир Тимофеевич свой первый бой в районе села Среднего: "Было страшно. На нас двигалось пять танков, за ними была видна цепь вражеской пехоты. Летели снаряды, свистели пули. Страшно было поднять голову, но мы, еще неумудренные военным опытом, сражались как могли. Когда командир взвода был ранен, мы растерялись. Нам оставалось надеяться только на боевую удачу. И она не подвела. Мы продолжали отстреливаться. Наша пальба была услышана артиллеристами, которые шли позади. Именно они и выручили нас: развернувшись, подбили пару немецких танков. Остальные вражеские машины начали отступать к лесу. Мы воодушевились от успеха, воспрянули духом и почувствовали себя единым целым. Теперь отогнать фашистские танки прочь от деревни нам не составило большого труда".
Вот так прошел Владимир свое первое боевое крещение.
В следующих битвах он и другие солдаты поднабрались опыта, научились, пропуская вражеские танки вперед, огнем отсекать немецкую пехоту. А дальше подходила очередь артиллеристов: именно они уничтожали ненавистных "железных жуков".
На первых порах Владимиру очень помогала спортивная подготовка, природная ловкость и подвижность: она помогала сманеврировать и не попасть под гусеницы немецких танков.
Но все же в одном из июльских боев Владимир получил пулевое ранение в руку. Прикрыв рану бинтом, он продолжал стрелять. О том, чтобы отступить, и мысли не мелькнуло. Он помнил, что перед ополченцами стояла важная задача - прикрыть отход батальона своего полка.
Этот трудный, упорный бой продолжался очень долго. Владимир начал чувствовать, что силы его на исходе, но тут в воздух взвилась зеленая ракета. Это был знак - пора отступать. К этому времени в живых осталось лишь двое бойцов. Перебежками, не помня себя от волнения и усталости, добрались они к своим. Остался позади злорадный смех гитлеровцев, которые, к счастью, не попали в ополченцев, хотя стреляли со всех сторон. И свист немецких пуль еще долго не могли забыть чудом уцелевшие солдаты.
Раненого Владимира срочно перевезли в один из госпиталей Ленинграда. Прошел всего месяц после отъезда на фронт, но, казалось, что гораздо больше: столько за это время было передумано, пережито. Уже после войны у Владимира Тимофеевича сложилось мнение о роли народного ополчения в Великой Отечественной войне: "Именно оно спасло Ленинград", - говорит он сейчас.
В госпитале сына навестила мама, приехавшая из Кронштадта. Она сразу заметила, как изменился ее Володя. Перед ней был совсем взрослый, казалось, даже немного чужой мужчина. Те же глаза, но непривычно серьезные и чуть грустные. Те же черты лица, но на маму уже смотрел СОЛДАТ, и дух его не был сломлен.
После двух недель, проведенных в госпитале, юноша с новыми силами готов был вернуться в ополчение и продолжать сражаться за Родину. Но судьба распорядилась иначе. На пересыльном пункте Владимир узнал, что опоздал: пополнение во Вторую дивизию народного ополчения было отправлено накануне.
Так наш герой стал рядовым 281 стрелковой дивизии 1066 стрелкового полка, где его определили в 4 роту 2 батальона. После прибытия нового командира полка Владимира перевели во взвод конной разведки. Здесь он продолжил свой боевой путь. И вот что вспоминает сейчас: "Однажды мне поручили отвезти важные документы в штаб командования. Уехать на лошади далеко не удалось - кобыла рухнула от бессилия и истощения. О том, чтобы накормить клячу, и речи быть не могло: мы сами недоедали. Поднять лежащее животное оказалось невозможным, а время терять было нельзя. Недолго поколебавшись, я снял с лошади седло, взвалил его на плечи, крепче сжал в руках пакет с документами и решительно зашагал к пункту назначения. Прибыл я точно в срок. Доложил командиру об оставленной посреди дороги кляче и вместе с ним отправился к месту происшествия. Но оно оказалось пусто: наверное, кто-то из проезжающих заметил, что лежит никому не нужная лошадь, и забрал ее. Только мне никто не поверил. Сказали, что кобылу продал и сочинил небылицу в оправдание. Осмотрели казарму, где я жил. Денег, конечно, не нашли. Но все же установили надо мной контроль на несколько лет, а из конной разведки отчислили".
После этого события Владимир воевал в составе 54-й армии и был ранен в бою у станции Погостье. Разрывная пуля попала в бок. Пришлось провести в госпитале почти полгода, а затем отправиться по назначению в Еланские лагеря, в запасной полк. Там Владимир зарекомендовал себя как меткий стрелок, поэтому был направлен на сборы снайперов, а оттуда - в 26-ую гвардейскую дивизию 75-го гвардейского полка. Уже как опытного стрелка, его определили снайпером при разведвзводе.
6 декабря 1942 года его дивизия перешла в наступление в районе станции Шеховская, что западнее Волоколамска. Бой был ожесточенный, повсюду гремели взрывы гранат, раздавались стоны раненых. Владимир сражался до последнего патрона. В ходе этого наступления он попал под минометный обстрел. Последнее, что помнил солдат - крепкий удар в бок и жгучую боль в плече и спине.
И вот уже в третий раз оказался Владимир в госпитале на Урале, в Чусовом. Ранение было серьезным, пришлось пролечиться около семи месяцев.
Больше нашему герою воевать не пришлось. После выздоровления его отправили в Молотов (ныне Пермь) в стрелково-минометное училище. После его окончания в 1944 году Владимир попросился обратно на фронт. Бесполезно: после трех ранений не пустили. Оставили командиром взвода в училище. Там Владимир и встретил долгожданную Победу.
"Я начал и закончил войну в звании рядового, но военное дело не бросил и в конце концов дослужился до полковника", - с чувством гордости рассказывает Владимир Тимофеевич.
После победы над фашистами он учился в средней вечерней школе при Доме офицеров, сдал экстерном экзамены, соответствующие полному курсу военного училища. Затем окончил Военную академию имени Фрунзе и стал преподавателем тактики в ЛенВОКУ имени С. М. Кирова.
В 1973 году Мишеров В.Т. был уволен в запас с правом ношения формы. После этого он работал старшим инженером в 24-м Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны РФ.
Владимиру Тимофеевичу есть чем гордиться. Среди его наград - орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", орден Отечественной войны II степени, памятный знак Георгия Жукова и другие.
Достижения Владимира Тимофеевича отмечены почетным званием "Отличник высшей школы" и удостоверением "За отличные успехи в работе".
Сейчас Мишеров В.Т. пенсионер, полковник в отставке. Он живет в Новом Петергофе со своей женой Ниной Валентиновной. Они вырастили и воспитали троих дочерей, имеют четырех внуков. Эта семейная пара очень дружная, оба доброжелательны к людям и жизнерадостны. Вместе Владимир Тимофеевич и Нина Валентиновна уже почти 60 лет! Бережно хранят в этом доме память о далеком военном лихолетье, а, рассказывая о пережитом на фронте, Владимир Тимофеевич гордо называет себя "Кронштадтским ополченцем".

Ильина Анна, гимназия № 426 г.Ломоносов

Предыдущий текстСледующий текст

Архивные материалы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz