Главная страница

Разное

Петергофские десанты

 

КОЛЬЦОВ Юрий Викторович
"ПЕТЕРГОФСКИЙ ДЕСАНТ"

СПб. : Издательско-полиграфический комплекс "Гангут", 2010

Научно-популярная публикация отчета штаба Краснознаменного Балтийского флота о десанте в Новый Петергоф 5 октября 1941 г.

Рецензент - доктор исторических наук Алексей Николаевич Цамутали.

В издании использованы иллюстрации из книг
Gundlach G. Wolchow - Kesselschlach der 291.Infanterie-Division. - Binden am Rhein.- 1997;
Wykes A. The siege of Leningrad. - New York.- 1968
и сайта www.wwll-photos-maps.com.

Десант 3 октября

Десанты 5 октября

Десант 6 октября

Десант 7 октября

Отдельные фрагменты

стр. 198-199:

11.40 2 "И-153" и 3 "И-16" в районе Н. Петергоф - Стрельна было обнаружено в Петергофском парке на берегу, восточнее пристани, несколько трупов краснофлотцев.
К сожалению, из текста не ясно, где точно лежали убитые. Но, учитывая, что берег в парках достаточно узок, что его частично перекрывают кроны деревьев, что на нем много камней, сразу можно предположить, что мчащиеся летчики могли заметить людей только там, где они особенно выделялись. На первый взгляд кажется, что таких мест было только два. К востоку от пароходной пристани - пляж в Александрии, к востоку от пристани у пляжа - луг, идущий от берега к дворцу Коттедж. Правда, пляж можно исключить, так как в этом случае проще сказать, что убитые лежали к западу от пристани. Однако и луг вызывает у нас серьезные сомнения после знакомства с одной из немецких фотографий. На ней мы видим не менее 5 убитых краснофлотцев, лежащих на берегу у самого уреза воды. По-видимому, это минометный расчет, так как рядом с ними два ящика для 50-мм выстрелов. По находящемуся в кадре дворцу Нижняя Дача легко устанавливается место снимка - берег восточнее дамбы канала к Даче, рядом со зданием караулки, то есть в месте, до которого немного не доходили катера, искавшие десант.[484] Ныне берег здесь сплошь порос тростником, но в 1941 году от воды до караулки простиралась открытая площадка. (Хочется заметить, что в те дни на этом участке фронта действовала 621-я рота пропаганды противника, имевшая в своем штате и фотографов и кинодокументалистов. Разгром десанта был для них интересной темой, поэтому неизбежно после их работы должно было остаться много материалов. Фото той же группы, сделанной с других ракурсов и в разные дни, сейчас можно "выловить" в Интернете. Еще более информативные снимки могли быть опубликованы в пропагандистских журналах Третьего рейха, (наподобие "Сигнала" или "Адлера", но где их найдешь...).

стр. 204:

По правде говоря, нельзя снимать главного груза ответственности за провал с Г. К. Жукова, вначале максимально ослабившего 8-ю армию, а потом поставившего перед ней и флотом нереальные задачи. Уже на склоне лет грозный маршал, работая над мемуарами, вспомнил о десанте, очевидно, понял всю авантюрность затеи, смутился и... солгал. Если верить Георгию Константиновичу, десант в Петергофе был высажен примерно... 23-26 сентября, т. е., как считалось тогда в официальной историографии, в самые критические дни обороны Ленинграда, когда немецкие войска якобы вели штурм города.

стр 210:

Тем не менее, мы столкнулись с удивительным фактом: начальник штаба Десантного отряда моряков КБФ каким-то образом... вернулся назад. В его послужной карточке, как и у всех командиров, имеется запись: "Исключен из списков нач. состава КБФ как пропавший без вести". Рядом ссылки на номера приказов: первый от 8 декабря 1941 г.; заключительный - от 15 января 1942 г. Но затем, в отличие от других, у Георгия Федоровича есть еще записи. В разделе "Ранения...": "Три осколочных ранения и пулевое ранение в пах левой ноги 5.10.41 г.".[512] В разделе о прохождении службы: "Пункт приказа Н[ачальни]ка КУ (командное управление. - Ю. К.) № 01 от 15.1.42 г. отменен и числить в распоряжении ВС КБФ". Дата - 6 мая 1943 г. Получается, что, по крайней мере, с этого времени адмирал Трибуц не мог не знать подробностей о гибели десанта. Знал, но до конца своих дней делал вид, что не знает. К сожалению, капитан Ильин не дожил до победы: судя по последней записи в послужной карточке, он пропал без вести в бою 25 сентября 1944 года...

стр. 219-220:

Автор этих строк подряд просмотрел приказы об исключении из списков флота за лето-осень 1944 года, но капитана Ильина в них не было. Не было даже других людей, погибших в тот же день. Самое большее, что удалось разыскать - это приказ начальника Управления кадров офицерского состава ВМФ № 0284 от 31 октября 1944 года.
"Нижепоименованный офицерский состав... исключить из списков...
Как пропавший без вести в борьбе с немецкими захватчиками
Состоящего в распоряжении Командующего Краснознаменного Балтийского флотом капитана Ильина Георгия Федоровича (пропал 25 IX-44 г.)
Основание: сообщение ОКОС КБФ № 13136 с от 20 X 44 г."
.[528] Мы искали указанное сообщение ОКОС КБФ, но не нашли его, хотя в деле были номера идущие до и после. В конце концов, может быть, и был бы найден документ, где были описаны обстоятельства гибели капитана, но это помешали сделать работники архива. "Да что вы хотите найти в документах ОКОС?" - как-то спросили они. "Надо выяснить судьбу начштаба десантного отряда". "Во, дает! В документах 1944 года искать сообщение о гибели в 1941-м!" (вообще-то в бумагах за 1944 год нам приходилось видеть сообщения о погибших в 41 году). "Он не погиб тогда, был в плену, каким-то образом вернулся, продолжил службу. Может быть, удастся узнать, как он вернулся и как погиб". Ответом был яростный рев: "Что-о-о! Морской офицер посмел в плен попасть! Да все ясно - власовец! А он еще будет о нем писать, предателя прославлять!". После этого документы о потерях мне больше не выдавали...
Возможно, для будущих исследователей, которые продолжат изучать судьбу участников Петергофского десанта, ниточкой ведущей к истине станет упомянутый выше приказ ОКОС ВМФ. В нем перечислены 9 человек, из которых 6 погибли в боях, двое умерли от болезней. Среди погибших оказался человек, который так же погиб 25 сентября 1944 года. Это - начальник подводно-кабельной партии района СНиС Кронштадтского морского оборонительного района старший техник-лейтенант Малахов Иосиф Михайлович.

стр. 245-246:

В ходе сбора материалов автору этих строк посчастливилось познакомиться с Г. И. Снытко - в прошлом известным ленинградским журналистом, редактором журнала "Ленинградская панорама", который стараниями Геннадия Ивановича из архитектурно-строительного в значительной мере преобразился в историко-краеведческий. До журнала он много лет был редактором газеты петродворцового райкома КПСС "Заря коммунизма", поэтому в 1960-1970-е годы был знаком со многими персонажами нашего исследования. От него мы узнали, что обе записки никто не видел! А. Г. Зиначев всегда показывал только их фотокопии (как мы поняли из писем В. Б. Азарова, даже на экспертизу отсылалась такая копия). И Г. И. Снытко, и представители райкома, и военные не раз просили показать подлинники, но каждый раз А. Г. Зиначев находил отговорку: то-де записки на экспертизе, то-де далеко убраны, то случайно забыты дома и т. д. По счастью, в архиве К. К. Грищинского нам удалось найти образцы почерка Зиначева. По характерному написанию заглавных букв "Л" и "К", по двоякому написанию в одном тексте буквы "д", по цифрам, узнается, кто же на самом деле сыграл роль В. В. Федорова - капитан 1 ранга А. Г. Зиначев. Явно и вторая записка вышла из-под его руки.

стр. 247:

Но впоследствии, когда количество "нашедшихся" десантников, моряков, высаживавших их на берег, разведчиков, искавших десант на берегу, пехотинцев 8-й армии, якобы прорвавшихся к десанту стало приобретать угрожающие размеры, беспокойство по поводу того, что подлог станет слишком очевиден, явно не могло не возникнуть. В архиве писателя мы нашли написанное в 1969 г. письмо бывшего краснофлотца Б., который, скорее всего, был рулевым на шлюпке при высадке десанта в Стрельну, "информацию" которого авторы уже не поместили в повесть. В нем малограмотный и немолодой уже человек наивно пытается прикоснуться к чужой славе. Вот буквальная копия его строк:
"Росказую нащет десанта... Отправляюся в Стрельнут благополучно. На второй день отправляюся в район Питергофа вот сдесь то и трудно пришлося. Вооружений до зубов. На мне автомот 4 гранате пистолет, штурман Прозоров дал мне навсякий случай.
Не люблю я задним ходить выривоюся в перед ускакую в бухту Петергофа а тут то нас и встретил пулеметный огонь... Рядом сомною сидел младший лейтенант десантники все пригнулися в шлюпки, я как старшина плов средств мое дело сохранить пловсредства, даю команду всем уводу лейтенант поцеловал меня попрощался и сказал незабивайте о нас.
Шлюпки волной подбросило к самому пулемету угол снижения недал рострелять нас ибо ми были под стволами пулемета. Тогда я поднялся во весь рост и метнул гранату по пулемету вторую и пулемет замолчал десантники рвонулис с криком ура...
Один старикашка бедолага замерз и остался на катере и говорит что заряди мне винтовку, я взял глянул она заряжена отдал ему он сделал шаг за борт и упал, его настигла шальная пуля, В эту минуту я потерял сознание, очнулся, а немец у вещевого мешка хозяйнуе я вынимаю наган и в упор застрелил беру весла начал выгреботься но мочи небыло, я завел мотор... под обстрелом выбрался на рейд где стояли катерники минуя их, я пошел прямо домой в угольную говонь что солдаты бросили в шлюпках я сдал сторожу и ушел на корабль..."
.[590]

стр. 250-251:

Необходимо отметить, что ныне забыты труды уже упоминавшейся ветеранской "военно-исторической секции комитета содействия" при Петергофском райвоенкомате. Ее лидерами были А. Ф. Поповкин и Н. И. Семянов. К великому сожалению, большой сводной работы о десантах им опубликовать не удалось. Но они смогли напечатать в местных газетах несколько статей как о десантах, так и о сентябрьских боях, которые для своего времени выделяются точностью и обилием фактов. Причем бросается в глаза то, что Н. И. Семянов, бывший боец ОПАБа, участник боев за Петергоф в сентябре 1941 года, в своих статьях о тех событиях практически не говорит о себе, а пытается сохранить память о погибших товарищах. Автору этих строк о "секции комитета содействия" стало известно, когда значительный объем работы был проведен. И известно стало из архива... В. Б.Азарова, который в своих жалобах в "высокие" инстанции не раз обвинял потерявших, по его мнению, и стыд и человеческий облик клеветников, свивших гнездо при Петергофском РВК. Но дело в том, что примеры "клеветы" зачастую совпадали с нашими выводами. Уже после удалось познакомиться и с их публикациями в местной прессе. Оказалось, что кое-что мы открывали по второму разу. Чувствовалось, что членами "секции" была проделана большая работа, в том числе они вели переписку с настоящими участниками тех событий и какими-то непостижимыми способами добывали информацию из закрытых архивов. В Петергофе и Стрельне еще есть люди, которые помнят членов "секции", но куда делись накопленные ими бесценные материалы, уже никому не известно. Мы искали их в петербургских архивах, но безуспешно. По-видимому, в конце XX века, в варварские перестроечные и постперестроечные годы, со смертью последнего ветерана, все оказалось на помойке как ненужный хлам.

стр. 252:

Надо сказать, что в Германии после войны вышла история 1-й пехотной дивизии, составленная ее ветеранами, однако мы, после ознакомления с подлинными немецкими донесениями, ничего нового в ней уже не увидели. (Нам удалось ознакомиться с этой книгой лишь частично, по ксерокопиям некоторых глав.) 5 октября 1941 г. посвящена только одна страница:
"...После того, как дивизия до 4.10.41 г. отражала атаки местного значения и ликвидировала вылазки разведгрупп, сопровождающиеся возрастающей активностью артиллерии противника, наступило 5 октября - тяжелый день боев, который выпал на долю дивизии.
План русских предусматривал заставить немцев покинуть захваченные с таким трудом позиции, осуществив с этой целью высадку десанта с задействованием больших сил с одновременными фронтальными ударами.
В 03.30
[602] противник провел самую сильную до сего времени артиллерийскую подготовку, главным образом, за счет корабельной и береговой артиллерии. В течение часа было выпущено около 300 снарядов сверхмощного калибра по Петергофу. После этого противник атаковал первой волной десанта в составе около 2000 человек на побережье Стрельна - Петергоф. Большая часть его сил была уничтожена еще при высадке, однако часть сил пробилась на 1200 метров вглубь побережья. В районе Знаменка и Стрельна, благодаря задействованию всех резервов, противник был в течение дня уничтожен или взят в плен.
В этих оборонительных боях отличились два батальона 1-го пехотного полка, подразделения 22-го и 43-го пехотных полков и две роты 1-го истребительно-противотанкового дивизиона. Капитан Ипсен, командир 2-го батальона 1-го пехотного полка наиболее отличился, проявив решительность и храбрость.
В 04.00 противник атаковал дивизию и с суши. Путем применения всех видов оружия удалось отразить все атаки перед линией фронта. Эти атаки были одновременно поддержаны ударами противника со стороны Урицка.
В последующие дни вплоть до 10.10 противник повторял попытки десантирования и проведения атак с суши. Все они отражены"
[603]

стр. 254-256:

...В 2001 году в государственном музее-заповеднике Петергоф реставрировали террасу дворца Монплезир. Она сложена из камней и с северной стороны дворца несколько вдается в залив. Неожиданно у восточного края террасы был найдены останки человека с фрагментами одежды с военно-морскими пуговицами. Скелет лежал головой в воде, ногами на берегу, тело сверху было тщательно заложено камнями. По-видимому, оно могло принадлежать одному из десантников, и волнами было прибито к берегу, через несколько дней после высадки. Рядом на террасе находился немецкий дзот, гитлеровцы не стали убирать раздувшийся труп, а просто завалили его камнями на месте. Как ни странно, но по нашим данным, только эти кости могли быть первыми останками участника Петергофского десанта, найденными до той поры.[605] Рискнем предположить, что вдоль берега есть еще несколько подобных каменных могил. В 2004 году, когда восстанавливался Птичник в Нижнем парке, при рытье пруда обнаружились траншеи примерно взводного узла обороны. В одной из них также нашли останки погибшего моряка. Его тоже автоматически причислили к десанту, хотя это мог быть краснофлотец из 1-й бригады морской пехоты, павший в сентябре 1941-го, так как примерно сутки по этому участку проходила линия фронта.
<...>
Иными словами, получается, что количество тел, которое должны были захоронить победители, лежало в пределах 200-250. На основании вышеизложенного с большой долей вероятности можно предположить, что единой могилы не существует. Разбросанные на большой площади тела скидывались в ближайшую воронку от авиабомбы или от крупнокалиберного снаряда. Таким образом на территории Александрии и Знаменки могло стихийно появиться несколько десятков могил, в которых оказалось от 1 до 10 человек. Но было два места, где одновременно доныне могут находиться останки нескольких десятков моряков. Во-первых, городской пляж. Учитывая, что ни до, ни в ходе операции по его ближайшим окрестностям не велся артогонь и не наносились бомбовые удары, подходящих воронок рядом не было. Но к кромке прибоя в районе пляжа могло прибить значительную, если не основную, массу погибших. Камнями их было уже не завалить. Залежи песка позволяли быстро отрыть глубокую и вместительную могилу на всех.
Есть еще одно место в парках, где могут находиться кости десантников. Как помнит читатель, по нашему предположению, участок берега между "Морскими воротами" и пляжем был единственным, который некоторое время был в руках 1-й роты десанта. По свидетельству Г. И. Снытко, к такому же выводу пришли когда-то ветераны из "комитета содействия". Более того, они указывали на место вдоль Каменной стены в парке Александрия, на которое были сложены раненые моряки, а затем добиты немцами. (Действительно, уровень грунта у стены в этом месте, по меньшей мере, на полметра выше, чем по другую сторону в Нижнем парке.) В те годы "комитетом" даже было получено разрешение на проведение раскопок в этом месте, но по какой-то причине они не состоялись...

 

Примечания автора

 

484 WykesA. The siege of Leningrad. New York. 1968. P. 57.

512 В октябре 1973 г. в ежедневной газете Дважды Краснознаменного Балтийского флота "Страж Балтики", печаталась статья А. Г. Зиначева "Из списков без вести пропавших - вычеркнуть!". В ней автор, ссылаясь на свидетельство мл. лейтенанта С. В. Товстяка, пишет, что тот среди взятых в плен видел моряка с орденом "Красная Звезда" на груди. Немцы потребовали от него снять награду, а когда услышали отказ, застрелили десантника. Автор почему-то решил, что это был мл. лейтенант А. Ф. Никишаев. Но, перепроверив, мы выяснили, что в Десантном отряде этот орден имели только два человека (оба награждены за Финскую войну): капитан Г. Ф. Ильин и политрук одного из взводов, курсант Военно-морского политического училища ВМФ Т. Д. Жуй. Возможно, что в плену видели капитана Ильина, который был тогда не убит, а только ранен в пах. Видимо Георгий Федорович не только сумел выздороветь, но и каким-то образом вернулся в Кронштадт.

528 ЦВМА. Ф. 88. Оп. 2. Д. 85. Л. 56-56 об.

590 ЦГАЛИ СПб. Ф. 126. Оп. 3. Д. 831. Л. 7-7 об.

602 Войска противника жили по берлинскому времени, которое отставало от московского на два часа. Но Ленинград жил по своему времени, которое отставало от московского на полчаса. Этим объясняется кажущаяся большая временная нестыковка между немецкими мемуарами и документами штаба КБФ.

603 Перевод Ю. М. Лебедева.

605 Убедительных доказательств, что найдены останки именно моряка из 1-го Десантного отряда, нет. Сотрудница музея-заповедника Петергоф, показавшая нам место находки, на вопрос: "Как Вы определили, что это десантник?", бодро ответила: "По погонам!". - "Но позвольте, в 1941 году погон еще не было". - "А здесь все равно костям быть не откуда кроме как от десанта!" К сожалению, у нас сложилось впечатление, что кое-кто из сотрудников музея-заповедника вообще ничего не знает ни о Петергофе в годы оккупации, ни о самой войне. Когда автор этих строк выяснял в музее, кто из научных работников занимается соответствующим периодом, надо было слышать, с каким достоинством ему говорили: "Мы здесь историей занимаемся, а не войной!". Находились и такие, которые заявляли, что в 1941-1944 годах через Петергоф не проходила линия фронта...

Петергофские десанты

Разное

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz