Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 9 10 »
Показано 46-60 из 144 сообщений
99.
Ярослав Илькевич
(11.06.2010 10:27)
0
Да, ещё знакомая моей матери рассказывала, что в районе м.Колпан, к северу от ж/д есть огромный то ли ДОТ, то ли бункер, чуть ли не в два этажа, они там играли в детстве, правда сам я это место так и не нашёл, т.к. сейчас там частная территория и всё огорожено...
Ответ: !!! Есть сообщение о двухэтажном бункере на холмах к северу от Ижоры. Возможно, это какое-то типовое, но до сих пор неизвестное, сооружение КУРа? Может быть, КП роты ОПАБа? Нельзя ли разузнать ещё что-нибудь?
|
98.
Ярослав Илькевич
(09.06.2010 23:09)
0
Каким образом мне можно это сделать? Боюсь просто на словах описать не удастся, могу в принципе встретиться с кем - нибудь из руководства сайта и отвести на место, чтоб можно было всё зафотать и выложить тут фотки.
Ответ: Всё-таки попробуйте, пожалуйста, описать на словах – можно указать ближайший населённый пункт, ближайшую дорогу, в какую сторону света от какого-нибудь ориентира, на каком примерно расстоянии, как выглядит местность вокруг – может быть, удастся тогда найти ДОТы на снимках со спутника. А даже если будет неясно, это поможет предварительно примерно сориентироваться, что очень существенно. Сайтом всегда занимался только я, Алексей Тихонов; мои возможности оказаться в нужном месте в нужное время ограничены. И укажите адрес Вашей электронной почты, так будет легче скоординироваться; а я сразу его удалю из гостевой книги.
|
97.
Ярослав Илькевич
(27.05.2010 19:08)
0
Большое спасибо создателям этого сайта, я живу в Химозях, давно увлекаюсь историей своего района, могу указать ещё пару ДОТов, которые здесь не обозначены на карте.
Ответ: Конечно, укажите, это было бы очень ценно!
|
96.
Кристина Антонова
(25.05.2010 15:44)
0
Здравствуйте.Мой прадед, житель Ленинграда, Чеканов Константин Павлович присоединился к народному ополчению в декабре 1941г (вероятно,к формированиям НКВД).Возможно ли выяснить,в какое подразделение он попал (или любую другую информацию), и если да, то каким образом? Полтора года переписки с архивами результатов не принесли, данные в Мемориале также отсутствуют. Заранее спасибо.
Ответ: Прежде всего надо очень тщательно проанализировать ту информацию, что у Вас есть, ведь что-то Вы всё-таки знаете. Вероятно, у Вас есть какой-то документ? Декабрь 41-го – время не совсем обычное; хорошо бы иметь твёрдую уверенность в этой дате. И в каком качестве он к ополчению присоединился? Тут надо учесть место работы, должность, партийность, адрес. Потом можно сопоставить с информацией о рабочих батальонах, о пополнении истребительных батальонов, о партийных мобилизациях. Соответствующие списки можно попробовать поискать в бывшем партархиве, ныне ЦГАИПД – хотя их могут и не дать, а сами искать человека они не будут.
|
95.
Людмила
(06.05.2010 21:35)
0
Мой дед - Ковбаса Игнат Яковлевич,техник-интендант 1 ранга, проходил службу помощником начальника 4 отделения штаба 10 СК 42 А. Предположительно погиб до 16.03.42г. Хотим найти место захоронения, но не можем понять из найденных нами сведений, где находился штаб 10 СК в марте 1942 г. Данные получены с ЦАМО. Помогите определить круг поиска места захоронения. Спасибо
Ответ: Не нашёл у себя сведений о 10 СК. По-моему, все стрелковые корпуса были расформированы ещё летом 41-го года. Не было ли управление 10 СК как раз использовано при формировании 42 А? В таком случае именно она Вам и нужна: http://centralsector.narod.ru/fulltext/so.htm
|
94.
Денис Базуев
(05.05.2010 00:11)
0
Из подольского архива мне передали наградной лист танкиста Зиновия Колобанова. За подвиг его представили к званию Героя Советского Союза. Подписал представление и командир полка Погодин и командир дивизии Баранов. Перечеркнул его кто то в штабе фронта. Наградной лист я разместил на своем сайте. Вот ссылка. http://bazuev.spb.ru/Kolobanov.htm Танк Колобанова подбил 22 немецких танка. Его рота (5 КВ-1) уничтожила 43 танка противника. Рота Колобанова сражалась одновременно с двумя танковыми дивизиями противника (1-й и 8-й). Наши танкисты нанесли врагу поражение. Почему Колобанову до сих пор не присвоили звание Героя мне не понятно.
Ответ: Спасибо за ссылку.
Сталин, однако, был очень недоволен тем, что немцы сходу заняли предполье КУРа. Возможно, причина в этом.
Я, кстати, уже где-то писал, что 22 - это минимальная оценка.
|
93.
Павел
(30.04.2010 11:19)
0
Добрый день. Часто бываю в полях под ропшей и в одном месте наткнулся на разрушеный ДОТ между пос. Яльгелево и Ропшей на поле с лева по направлению в Ропшу с дороги его не видно только если заехать на машине перед лесом в поле он будет виден метрах в 500 на возвышенности. Предпологаю что его оброняли бойцы 265 ОПАБа. Может данная информация вам пригодится.
Ответ: Спасибо! Примерно понял, где это. Информация, несомненно, пригодится, хотя, может быть, и не в самое ближайшее время.
|
92.
Д.митрий
(06.04.2010 09:09)
0
Алексей, здравствуйте. Не так давно Михаил в вашей гостевой книге интересовался Пулковской церковью. Может, ему чем-то помогут в изысканиях нижеприводимые воспоминаний Капкова Ю.Н о событиях начала ноября 1941 г.: «Командир 2-го дивизиона /73-го корпусного артполка/ приказал выдвинуть разведчиков в передовые порядки пехоты. Так возник ПНП – наш передовой наблюдательный пункт. Разведчики расположились в первой траншее стрелкового полка, на юго-восточных отрогах Пулковских высот, в двух километрах от обсерватории и в одном километре от Пулковской церкви. От траншеи до немцев через нейтралу было метров 250-300. /…/ Жилье, если можно так выразиться, было выдолблено внизу, под скатом, в мерзлой земле. /…/ Наша команда состояла из двух разведчиков, меня – нач.связи, и лейтенанта, нашего начальника. Разведчики посменно дежурили в траншее, а мне одному, без сменщиков, приходилось обеспечивать телефонную связь: траншея – землянка – церковь, в которой находился постоянный наблюдательный пункт одной из наших батарей. От церкви, от НП, до шла линия в штаб дивизиона. /…/ Церковь оказалась единственной доминантой на этом участке, и поэтому на ее верхотуре гнездилось несколько наблюдателей из разных частей. Жили они в церковном подвале, где мощные своды выдерживали любой обстрел и бомбежки. Там же, в подвале готовилась и пища, и мне приходилось два, а то и три раза в день (если находилось что на ужин) отправляться в рейд за харчем из нашей конуры. Эти маршруты требовали тщательного выбора маршрута и времени их выполнения. С маршрутом было более-менее ясно: вдоль ската по низинке до траверза церкви и затем бегом на высоту, в подвал. /…/ Ну вот наконец –то вход в подвал – просто пролом от снаряда в боковой стене. Ориентируясь на мерцающий свет фонаря, добираешься до своих. /…/ В ноябре 1941 г. под мостом у церкви стояла противотанковая собачья часть. Этих псов готовили к отражению танковых фашистских атак. Беднягам привязывали на спину мины со штырями, и они были натасканы нырять под танки. /…/ Слава богу, что те собаки так в деле и не участвовали. /…/ Части 42-й армии в последние два дня ноября 41-го предприняли операцию по выравниванию линии фронта на участке Кокколево – Верх. Кузмино – Алексанровка – Пушкин. /…/ В результате на территории пехотного батальона, который мы поддерживали и в траншеях которого сидели наши разведчики, фашисты были отброшены на 700 метров / Катков Ю.Н. Осколки памяти. Санкт-Петербург, 2004 г., с.60-62/
Ответ: Спасибо! Написал Михаилу.
|
91.
Михаил
(09.03.2010 23:59)
0
Уважаемый Алексей, я работаю над созданием сайта, посвященного защитникам на Пулковских высотах. На вашем сайте я нашел мнго интересного, наши задачи во многом пересекаются. Однако материалы из представленныех мемуаров часто ограничиваются боями в районе Гатчины за исключением книг: Соколов "Пулковский рубеж", Н. П. Еругин, "О тех, кто выстоял" Может Вы мне подскажите, где еще можно найти информацию о событиях на Пулковских высотах в годы войны. С уважением Михаил
Ответ: Прежде всего я вспомнил о двух текстах, которые не смог переписать полностью:
http://centralsector.narod.ru/arch/shtein3.htm Воспоминания М.А. Штейна: Архив Артиллерийского музея, фонд 52р, оп.10, д.13
http://centralsector.narod.ru/arch/kur/704ap.htm 304 истребительно противотанковый артиллерийский полк.: Архив Артиллерийского музея, фонд 52р, оп.10, д.16
В этом архиве есть указатель по номерам частей; поэтому можно быстро найти материалы, имеющие отношение к частям, сражавшимся на Пулковских высотах. (Однако я начал находить интересные тексты, когда оторвался от указателя и стал заказывать дела практически наугад :)
Вот здесь несколько слов об архиве ЦГАИПД: http://centralsector.narod.ru/arch/zgaipd.htm
Наверняка что-то есть в Музее обороны и блокады Ленинграда, рукописно-документальный фонд.
Как обычно, основной источник – ЦАМО; но я там ни разу не был; это удовольствие стоит кое-каких денег; попробуйте найти спонсора.
Посмотрите также текст, который приведен у меня полностью: http://centralsector.narod.ru/opabs/282_2.htm
Но самое срочное, что надо сделать – это разыскать Совет ветеранов 13-й сд (5 дно). Как правило, в Советах ветеранов скапливаются разные документы, иногда очень ценные, иногда не очень. Когда умирает последний ветеран, эти архивы оказываются на свалке.
Что касается книг – Вам надо в любом случае просматривать все сборники воспоминаний и (особенно) документов, какие только удастся найти. Некоторые из них упомянуты на сайте (см., например, http://centralsector.narod.ru/fulltext/list.htm) и в гостевой книге. Самые первые, которые приходят на ум – это "Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов" (М., СПб., 2004), и "Ополченцы" (Лениздат, 1975).
Ещё советую сделать сайт побыстрее, пусть даже неполный – тогда читатели сами смогут присылать Вам информацию :)
|
90.
Петр
(09.03.2010 11:11)
0
На пересечении улиц 7 Армии и Волкова в Гатчине стоял ДОТ . Направлен был в сторону Ленинграда (Ж.Д. переезда) Как и тот ДОТ который стоял у платформы Татьянино. Снесли его где-то в конце 80-х годов. Говорили,что это немецкие ДОТы
Ответ: Очень может быть. Можно предположить, что это были сооружения, похожие на ДОТ у полотна ж/д в Александровской. Как известно, немцы строили их не очень капитально, поэтому снести их, в отличие от советских, было бы не очень трудно.
|
89.
Дмитрий
(23.02.2010 03:52)
0
Уважаемый Алексей!
СПАСИБО Вам большущее. На Вашем сайте нашёл рассказ однополчанина моего деда КЛИМОВА Анатолия Ивановича.
До слёз было читать это повествование!
СПАСИБО Вам ещё раз огромное!
С уважением, Дмитрий
Ответ: И Вам спасибо, Дмитрий, за теплые слова.
|
88.
Михаил
(21.02.2010 21:51)
0
Не могу понять где находился штаб 42-армии на Пулковских высотах. В книге Соколова "Пулковский рубеж" указано, что он находился слева по Киевскому шоссе напротив входа в Пулковскую обсерваторию в подвале разрушенной церькви и укреплен бетонными сооружениями. Но в Пулково известно, что была только одна церьковь и расположена совсем в другом месте, в 1,5 км от входа в обсерваторию. Может быть блиндажи которые уничтожили при расширении пулковского шоссе и есть остатки штабных сооружений?
Ответ: Ничего не могу сказать по этому поводу; эти проблемы мне совершенно не известны. Очевидно, Вы разбираетесь в этом вопросе гораздо лучше меня. Буду обращать внимание, если что-то попадётся.
|
87.
Денис
(18.02.2010 22:41)
0
для Ольги Мишиной Второй поезд был уничтожен немецкими артиллеристами 73-го артиллерийского полка 1-й танковой дивизии 20 августа 1941 года. Он прорывался в Лугу.
Ответ: Скорее всего, это один и тот же эшелон. "Приписки" были и в немецкой армии. Из письма Ольги Мишиной: "У меня нет информации, что он служил вместе с А.Никитенко. Знаю только то, что рассказывал сын: они вместе с отцом были в лагере." Т.е. информация об эшелоне, как я понял, не связана с А.Никитенко и 145 ЗСП.
Ещё из письма: "о 145 ЗСП я открыла тему на форуме "Солдат.ру", можете посмотреть: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=19758."
|
86.
Денис
(18.02.2010 22:34)
0
Информация для Ольги Мишиной. В августе 1941 года (до 19 августа) немецкая авиация разбомбила под Гатчиной (Красногвардейском) воинский эшелон. Бойцы из этого эшелона усилили позиции 267-го ОПАБа.
|
85.
Павел
(05.02.2010 22:40)
0
В районе Карпикюля был двухэтажный дзот или наблюдательный пункт. Обломки завалены камнями собранными с полей. Бетонную конструкцию еще можно разглядеть.
Ответ: Очень ценная информация!
|
|
|
|