Главная страница

Список текстов

"Ветеран"

П. П. Фарутин

ШЕСТЬ ПРОТИВ ПЯТИДЕСЯТИ

Вечером 18 августа сорок первого года командира танковой роты старшего лейтенанта 3. Г. Колобанова вызвал комбат капитан И. Б. Шпиллер. Развернув карту с обозначенной на ней оперативной обстановкой, он указал острием карандаша на дорогу, ведущую к Красногвардейску (так тогда именовалась Гатчина).
— Нам приказано создать на подступах к этому городу надежный заслон против вражеских подвижных частей, рвущихся к Ленинграду, — сказал комбат. — Танки вашей роты расположим в засадах.
— Ясно, товарищ капитан...
В роте Колобанова было шесть тяжелых танков «КВ», которые бойцы по праву называли сухопутными броненосцами. Созданы они были на знаменитом Кировском заводе.
Старший лейтенант Колобанов, возвратясь от комбата, собрал командиров экипажей и познакомил их с боевой задачей. Танкисты без промедления отправи[113]лись на рекогносцировку, выбрали место для каждой машины.
— Связь будем поддерживать по радио, — сказал командир роты. — Открывать огонь только по моей команде. Бить наверняка.
Ночь и утро прошли в тревожном ожидании. Противник на шоссе не появлялся. Только в тринадцать часов из-за поворота дороги, поднимая облака пыли, вынырнули три мотоцикла. Вынырнули и остановились. Через несколько минут их догнали три танка. Нетрудно было понять, что это была неприятельская танковая разведка. Колобанов пристально наблюдал за ее действиями.
Мотоциклисты и танкисты противника посовещались и снова двинулись вперед. Когда от засады до них оставалось метров триста, Колобанов подал команду: «Огонь!» Командир орудия старший сержант Усов нажал на педаль. Прогремел один выстрел, второй, третий. Снаряды точно ложились в цель. Усов подбил все танки и два мотоцикла, а третий успел развернуться и уйти.
— Молодец! — похвалил Колобанов командира орудия. — Теперь держи ухо востро. Привалят, видимо, танки с пехотой.
И действительно, вскоре появилось десять фашистских танков. За ними на грузовиках следовали автоматчики.
Уверенный в мастерстве Усова, Колобанов дождался, когда фашистские машины подойдут к засаде ближе, чем в первый раз. Не подвел и на этот раз командир орудия. Он поджег еще три танка противника.
Но тут гитлеровцы обнаружили танк Колобанова и открыли по нему огонь. Старший лейтенант приказал по радио вступить в бой еще двум экипажам. [114] Свой танк он задним ходом вывел на запасную позицию.
Тем временем к месту засады подошло еще около сорока вражеских танков. В огневой бой включились все шесть «КВ». Оставаться дальше на своих местах им уже не было смысла. По каждому нашему танку стреляло несколько вражеских. Один «КВ» вышел из строя. Колобанов принял решение вывести роту из укрытий и, используя маневр, ударить по фашистам.
Подав команду «В атаку! Делай, как я!», старший лейтенант на максимальной скорости устремился на сближение с противником. Все экипажи поступили так же. Наши «КВ» ворвались во вражеские боевые порядки. При этом они вели огонь с ходу. На поле боя горело уже не менее двадцати фашистских танков. Это вызвало замешательство среди гитлеровцев, чем сразу же воспользовались советские экипажи. Искусно взаимодействуя, умело маневрируя, они безошибочно били из орудий и пулеметов. Если экипажу угрожала опасность и нельзя было помочь ему огнем, наши «КВ» шли на таран. Так дважды поступил в этом бою водитель танка старшина Ивлев.
Бой длился всего один час. Шесть «КВ» выстояли против пятидесяти вражеских танков, в большинстве средних, вооруженных 75-миллиметровыми пушками.
Особенно отважно и умело действовал в этом бою старший сержант Усов. За час он выпустил из своего орудия девяносто восемь снарядов и подбил двадцать два фашистских танка. Экипаж лейтенанта Сергеева уничтожил восемь вражеских танков, лейтенанта Евдокименко — четыре, лейтенанта Ласточкина — два.
Весь личный состав 3-й танковой роты удостоился правительственных наград. Старшему сержанту А. М. Усову был вручен орден Ленина, командиру роты 3. Г. Колобанову — орден Красного Знамени. Подвиг наших танкистов запечатлел поэт Александр Гитович в балладе «Танкист Зиновий Колобанов», напечатанной во фронтовой газете «На страже Родины».
Ныне подполковник запаса 3. Г. Колобанов и бывший командир орудия его танка живут в Минске и работают на предприятиях белорусской столицы. [115]


Несколько слов об авторе.

В 1918 году пятнадцатилетний деревенский паренек Павел Фарутин стал секретарем волисполкома на Вологодчине. В шестнадцать лет он возглавил вооруженный рабочий отряд по заготовке хлеба в Сибири для Петрограда. Возвратись в родные края, Павел Фарутин четыре года был волостным продовольственным инспектором в Вологодском уезде.
Сначала рядовой красноармеец, а к концу службы полковник, заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Ленинградского фронта по артиллерии, более двадцати лет своей жизни посвятил П. П. Фарутин вооруженной защите Советской страны.
Великую Отечественную встретил он на рассвете 22 июня 1941 года на государственной границе. В суровую военную пору Павел Петрович был дважды ранен в боях. Он награжден пятью боевыми орденами и одиннадцатью медалями.
Болезнь вынудила его уйти в отставку. Но и в отставке Павел Петрович Фарутин много делает для воспитания молодого поколения воинов наших Вооруженных Сил. Он настойчиво пропагандирует славные боевые традиции советских танкистов.

наверх

Список текстов

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz