Главная страница

Список текстов

"Невское зеркало"
№9 (40) 1997г.
Т.АРСЕНЬЕВА (САДОВНИКОВА)

В лесах Белоруссии

В июле 1941 года к нам в институт им. Бонч-Бруевича приехал комиссар 267-го ОПБС и отобрал в часть девушек – для отправки на фронт радистками и телефонистками Я стала радисткой при штабе батальона.
В Гатчине мы попали в окружение. Зная, что Гатчина забита войсками, немец не пошел на нее, а взял в мешок, пристрелял все выходы и стал ждать. И он не ошибся. Когда вышла из гатчинских ворот неорганизованная масса солдат, немец открыл такой ураганный огонь из орудий, что небо стало темным. Все бросились бежать в разные стороны, а тут картофельные поля, картошку никто не убрал, бежать трудно. Я упала, потеряла сознание, так как меня контузило и осколками ранило в ногу и в грудь. Очнулась, когда меня тормошил немец и приказывал вставать, иначе пристрелит.
Когда я упала, кто-то взял у меня "смертник" и комсомольский билет и передал в часть. Родителям сообщили, что я пропала под Гатчиной. А я попала в плен...
На первом допросе я сказала, что я санитарка, боялась сказать, что радистка. Но кто-то выдал, сообщил, что я была секретарем комсомольской организации и радисткой при штабе. И меня отправили в концлагерь в Иоганнесбурге.
В этом лагере была очень сильная и организованная партячейка из пленных командиров. Они готовили массовый побег. В один из дней подходит ко мне солдат и говорит: "Хочешь бежать, хочешь домой? Только молчи, тебе все скажут".
Через несколько дней был организован побег всего лагеря. Многих убили сразу, кое-кого поймали и вернули в лагерь, а мне удалось бежать.
По дороге в лесу мы объединились в небольшую группу и стали ночами пробираться к линии фронта. Прошли восточную Пруссию, потом Польшу, дошли до Западной Белоруссии. В деревне Козлы Гродненской области нас познакомили со связными, которые вскоре отправили нас в отряд имени Сталина. Отрядом командовал боевой советский командир, который попал в окружение под Брестом и вместе с остатками своей части ушел в Беловежскую пущу.
В 1942 году немца стали бить и в хвост, и в гриву, и тогда отряд решил передвигаться к линии фронта, а это более трех тысяч километров. Отобрали наиболее сильных здоровых ребят и пошли. Меня не взяли – боялись, не выдержу, и отправили в отряд имени Кирова.
Когда в отряде узнали, что я из Ленинграда, студентка, меня командир отряда направил в диверсионную группу.
В лесах нашими отступающими частями было брошено много техники – это и было для нас основным боепитанием. Из снарядов делали мины, минировали дороги, мосты, железнодорожные пути. Нам никто ничего не давал, мы снабжались сами – "брали" у немца в долг.
Расписание движения поездов по железной дороге нам приносили связные, которые работали у немца. Лично я была старшой (он закладывает мину) шесть раз и взорвала шесть эшелонов, это записано в мое личное дело. Участвовала в боях, в рельсовых войнах, поджигала немецкие усадьбы, в одном из боев лично погасила пулеметную точку, убила немца и притащила немецкий пулемет.
В конце июля 1944 года мы встретились с Советской армией, нам выдали документы, меня наградили орденом Красной Звезды.
В это время шла мобилизация по Брестской области, призвали много девушек, а "западники" в основном безграмотные, тихие, очень темные (они были под немцем до 1939 года). Меня вызвали в военкомат и попросили подготовить девушек и отправить их часть, которую грузили на фронт. Привезла я их в зенитный полк 1875. Здесь меня опять уговорили пойти к ним в армию. Я согласилась. Брест – Лодзи, восточная Пруссия, Франкфурт-на-Майне, река Одер и Берлин – вот мой путь. В августе 1945-го демобилизована из Берлина по указу министра связи для продолжения учебы.
...А через десять лет, в 1955-м, по призыву того же министерства связи я отправилась добровольцем в Магадан – вводить там телецентр. Вот какие расстояния отмерила мне жизнь.

наверх

Список текстов

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz