Главная страница

Архивные материалы

90-я СД

Предыдущий текстСледующий текст

ВОСПОМИНАНИЯ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
КАПИТАНА ЕВСЕЕВА Константина Петровича.

В Великой Отечественной войне я принял участие о первого дня, то есть о 22 июня I941 года.centralsector.narod.ru
Перед войной, в марте 1941 года окончил Ленинградский Государственный Университет по специальности геолога. Одновременно при Университете прошёл Высшую вневойсковую подготовку и получил знание младшего лейтенанта запаса и должность командира взвода станковых пулемётов "Максим". После окончания Университета я продолжал работать во Всесоюзном Научно-Исследовательском геологическом институте /ВСЕГЕИ/ в качестве старшего лаборанта.
22 июня 1941 года было воскресенье и мы с друзьями собрались поехать отдыхать за город - в город Пушкин. Однако в 12 часов по радио услышали сообщение, что утром 22 июня на нашу страну по всей её границе, вероломно, без объявления войны, напала фашистская Германия. Поскольку я имел мобилизационный листок, в которой мне предписывалось явиться в день мобилизации в военкомат, то я к концу дня 22 июня прибыл в Василеостровский Райвоенкомат и уже 23 июня 1941 года пассажирским поездом с Витебского вокзала отбыл по месту назначения в город Ригу.
Еще по дороге в Ригу в городе Пскове мы подверглись бомбардировке немецкими самолётами. Это было первое знакомство с боевой обстановкой и оно, конечно, произвело сильное впечатление.
В г. Ригу мы прибыли утром 25 июня, явились в военкомат откуда были направлены к месту назначения, то есть в 348 запасной полк. Надо сказать, что в Военкомате нам сообщили о сложной обстановке, существовавшей в городе Риге, в виду чего предупредили о необходимости вооружиться винтовками с целью безопасности следования в полк. Однако оружие с собой мы не взяли. Когда ехали в трамвае, а затем шли пешком через парк, то на пути следования на нас довольно косо смотрели некоторые местные жители. В парке к нам подошли два молодых парня. Один из них довольно высокий, плотного сложения обратился к нам на немецком языке, опрашивает, кто мы и куда идём? Я ответил, что мы прибыли из Ленинграда и идём в часть по месту назначения. Он в резкой форме заявил, что идите а завтра в г. Риге будут немцы и тогда посмотрим какова будет ваша судьба. Конечно же эта встреча не способствовала подъёму нашего настроения и мы поспешили к месту назначения. Позже нам стало известно, что в начале Великой Отечественной войны в г. Риге было около 50 тысяч шуцкоровцев - местных фашистов, которые уже орудовали в городе, открывали стрельбу по советским учреждениям и стремились запугать местное население.
В расположение 348 стрелкового полка из Ленинграда нас прибыло двое. Со мной был офицер запаса младший лейтенант - преподаватель института физкультуры имени Лесгафта Саша /фамилию не помню/. Нас срочно переодели в военную форму и ознакомили со сложным положением на фронте и в г. Рига. На следующий день 26 июня нас группами по 7-10 человек направили для наведения порядка на улицах города. В городе бесконечно шла стрельба.
Утром 27 июня более 20 пикирующих бомбардировщиков атаковали Рижский морской порт и частично наши казармы. Правда к счастью серьёзного вреда они нам не причинили. К вечеру 27 июня около 17 часов полку была дана команда оставить город Ригу и двигаться в направлении города Пскова. Следует подчеркнуть что наше движение по городу было небезопасным. Более того, на мосту, проходившему через железно-дорожную линию, колонна полка была обстреляна из пулемётов, установленных в жилых домах. Стрельба велась по голове и хвосту колонны, ввиду чего произошла паника среди военных. Мы находились в хвосте колонны, и поэтому легко спрыгнув с моста, открыли огонь по окнам домов, из которых шуцкоровцами вёлся огонь из пулемётов. Вскоре после энергичных действий наших подразделений пулемётные точки замолчали и полк смог продвигаться дальше.
К 1 июля 1941 года мы прибыли в город Псков, где проходило переформирование войск. Надо отметить, что к городу Пскову мы двигались днём и ночью. Особое впечатление оставило движение нашего полка ночью. В движущейся колонне было немало отступающих местных жителей, в том числе и рижан. Они были вооружены и оказывали нам посильную помощь. Однако были и шюцкоровцы, которые уходили в лес и открывали по колонне оружейный и пулемётный огонь создавая тем самым видимость выброшенного немецко-фашистскими войсками десанта. Это вызывало панику среди отступающих военных и гражданских лиц. К счастью подобные ситуации были единичными и кратковременными.
В городе Пскове меня и моего друга определили в 90 Краснознамённую стрелковую дивизию, в 19 стрелковый полк, во второй батальон, командирами пулемётных взводов. Мы получили по четыре станковых пулемёта "Максим" и 3 июля 19 Краснознамённый стрелковый полк занял оборону в 8 километрах восточнее г. Пскова на шоссе Псков-Луга, а 9 июля участвовал в первом бою против немецко-фашистских захватчиков. В этот день стояла жаркая погода в воздухе стояла дымка. Мой взвод - четыре станковых пулемёта - занял оборону в лесу на болоте в 4-х метрах от шоссе на бровке кювета. После обеда примерно в 15.00 часов я услышал шум мотора и вскоре на шоссе появился мотоцикл с коляской, на котором было два фашиста с автоматами и пулемётом. Мы их уничтожили. Через некоторое время появились восемь немецких танков, которые на ходу вели огонь из пулемётов и пушек. Однако нам они никакого вреда не причинили, так как мы находились в так называемой мёртвой зоне. Наши пулемёты открыли огонь, но пули отлетали от брони танков рикошетом. К сожалению у нас не было ни противотанковых гранат, ни бутылок с зажигательной смесью. Не успели пройти восемь танков, как за ними появилась пехота. Здесь, конечно, наши "Максимы" показали себя и пехота противника вынуждена была отступить. Вскоре поступил приказ от вышестоящего командования об отходе наших войск на следующий, заранее подготовленный рубеж. Так закончился мой первый бой в великой Отечественной войне.centralsector.narod.ru
Затем 19 КСП вёл упорные оборонительные бои на Лужском рубеже. Мой взвод был основательно потрёпан и на вооружении имелось один станковый, ручной и танковый пулемёты.
Взвод занимал оборону в лесу на возвышенном берегу р. Луга. Начиная с 12 июля в течение трёх дней в расположении взвода появлялась полковая разведка во главе со старшим лейтенантом Левиным, бывшим инженером Кировского завода.
Оказывается, что он готовил операцию по захвату "языка" противника. За эти дни разведчики выяснили, что два фрица - рабочие по кухне днём около 12 часов приходят с вёдрами на берег р. Луга и черпают воду. 15 июля около 10 часов утра через расположение моего взвода прошла группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом Левиным, а уже в 13 часов возвратилась обратно с двумя немецкими солдатами. Оказалось, что разведчики переправившись через Лугу залегли в кустах и когда фрицы пришли за водой и стали ее набирать их сбили с ног и, забив в рот кляпы, бесшумно утащили в своё расположение. Одному из пленных было 19 лет, а другому - 21 год. Тот что был помоложе был разговорчивее и рассказывал о своих частях, в то время как второй без конца хмурился и требовал замолчать своего напарника. Кроме того, последний неоднократно повторял одну и ту же фразу, суть которой заключалась в том, что если вы русские что-либо сделаете с нами, то будете отвечать перед Великой Германией /кстати в 1944 году после снятия блокады Ленинграда пленные фашисты уже так не говорили, а твердили без конца "Гитлер капут"/.
8 августа 1941 года гитлеровские войска возобновили наступление на Лужском оборонительном рубеже. Как и положено перед расположением моего взвода было выставлено боевое охранение во главе с сержантом. Примерно в 12 часов дня ко мне идёт мой сержант а за ним еще двое. Оказалось, что сержант вместе с солдатом привели огромного немецкого разведчика, который находясь под "градусами" заблудился в лесу, натолкнулся на наше боевое охранение и был им схвачен. Немец при виде меня стал вынимать из кобуры парабеллум, но я его остановил и сам вытащил пистолет. Затем пленный стал показывать мне фотографии своей матери, сестры, невесты и спрашивал, что теперь будет с ним. Я отправил его под конвоем в штаб батальона.
В результате боёв на Лужском рубеже 90 КСД была отрезана от других частей армии и вела упорные оборонительные бои. В это время 19 КСП участвовал в освобождении из окружения 286 СП. К счастью вскоре нам удалось выйти из окружения. Здесь не могу не вспомнить бой который 19 КСП вёл утром 17 сентября 1941 года. Накануне 16 сентября штаб полка /в это время я командовал истребительной ротой/ в деревне Антропшино был атакован немецкими истребителями. Деревня горела. Штаб полка к вечеру двинулся в направлении ст. Павловск, куда вышел к утру следующего дня. Поскольку г.г. Пушкин и Павловск были уже заняты немцами, нам предстояло прорвать оборону противника и выйти из окружения. Командир полка подполковник В.К. Хаецкий, начальник штаба старший лейтенант М.А. Светильников и комиссар Никоноров, оценив обстановку с помощью местного жителя решили двигаться по кювету, находящемуся на открытой местности между станцией Павловск и рощей, которые были заняты фашистами. На рассвете вперёд был направлен отряд разведчиков с целью разведки местности и создания условии для выхода штаба полка. Не успели мы войти в кювет, как слева и справа противником был открыт шквальный огонь из пулемётов и автоматов. На протяжении около 300 метров штаб полка отбивался от врага, при этом был убит командир полка и тяжело ранена юная медсестра Руфа Ясенева, которая оказывала ему помощь. Кроме этого, был тяжело ранен комиссар полка, убито и ранено несколько человек. Однако большинству личного состава управления полка удалось выйти из окружения, соединение с подразделениями полка и занять 17 сентября оборону в районе г. Пушкина к востоку от Московской Славянки.
<...>

[Подпись] К.П. ЕВСЕЕВ.

апрель 1986 г.

Предыдущий текстСледующий текст

90-я СД

Архивные материалы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz