Главная страница

Архивные материалы

90-я СД

Предыдущий текстСледующий текст

ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРВЫХ ДНЯХ ВОЙНЫ.

11 июня I941 года среди окончивших Ленинградское военно-медицинское училище имени Щорса был и я СЕМЁНОВ Иван Дмитриевич.
Выпускникам присваивали воинское звание "Военфельдшер". И вот в числе трёх сокурсников я был направлен для прохождения дальнейшей службы в распоряжение командира 26 Медико-санитарного батальона 90 КСД, находившегося в городе Вилянди Эстонская ССР.
Прибыв к месту назначения, мы узнаём что дивизия переброшена в Литву, в район границы с Восточной Пруссией. В Вилянди прибывали и выпускники других военных училищ, и через сутки всех вместе направили к месту дислокации дивизии.
21 июня 1941 года мы прибыли на приграничную железнодорожную станцию Видукли и здесь воочию убедились и почувствовали приближение войны. На станцию прибывали эшелоны только с военной техникой и боеприпасами, все работы выполняли только военные, гражданское население в городе отсутствовало. До позднего вечера наша команда не могла выехать в свои воинские части, так как не оказалось свободной бортовой машины. Лишь к вечеру это удалось.
Прибыв в один из населённых пунктов, сопровождающий нас командир сообщил, что медики могут разгружаться и следовать в штаб медсанбата. Нас встретил военврач 2-го ранга, который представился исполняющим обязанности командира 26 Медико-санитарного батальона Соколовым, и мы поочерёдно доложили о прибытии в его расположение для дальнейшей службы.
Знакомство с каждым было отложено на завтра. Нам выдали лагерную палатку, которую мы установили в саду, принесли матрасы с кроватями и улеглись отдыхать, но уснуть от нахлынувших впечатлений долго не могли.
Только к утру, наконец, уснули, но вскоре нас поднял на ноги грохот разрывов, доносившихся с запада. А когда мы выскочили из палатки, то в предрассветной дымке неба увидели немецкие бомбардировщики, которые с присущим им завыванием шли через наши головы на восток. И так началась война...
Быстро оделись, уложив свои вещи, прибежали в штаб. Дежурный ничего вразумительного сказать не мог, а телефонная связь со штабом не работала. Вскоре личный состав медсанбата был поднят по тревоге, и, как нам показалось, никто толком не знал, что надо делать.
В седьмом часу утра в расположение Медсанбата на лошади прискакал военврач 2-го ранга и объявил, что на участке нашей дивизии немецкие войска перешли Государственную границу, наши части вместе с пограничниками отражают их наступление. Прибывший /как оказалось, это был начальник санслужбы дивизии Минаков/ приказал дежурному срочно выехать срочно в штаб дивизии для уточнения места развёртывания медсанбата. Но дежурный заявил, что он не умеет ездить на лошади верхом. Недалеко от начальника санслужбы стояла и наша тройка новобранцев, и он спросил у Соколова: "А это что за военфельдшеры?" Получив пояснения поинтересовался: "Кто из вас умеет читать карту и ездить верхом на лошади. Мы все ответили утвердительно.
"Вот ты, чернявый, и поедешь" - сказал начсандив, вручил мне топографическую карту, указал место расположения штаба дивизии и приказал найти заместителя командира дивизии по тылу, получить у него приказ о месте развёртывания медсанбата.
Я вскочил на коня, но меня остановили, и начсандив приказал дежурному передать мне револьвер.
Выскочив на широкую грейдерную дорогу, неожиданно увидел, что вдоль дороги на бреющем полёте летит истребитель "Мессершмитт". Пришлось срочно свернуть в кустарник и притаился. "Мессершмитт" сделал два круга, построчил из пулемёта и скрылся.
B лесном массиве у шлагбаума меня остановил часовой. Я пояснил цель моего прибытия и попросил вызвать начальника караула. Последний потребовал предъявить личные документы, но их у меня не было. К моему счастью в кармане оказалось предписание из училища о направлении меня в 90-ю Краснознамённую стрелковую дивизию для прохождения службы. Начальник караула доставил меня к заместителю командира дивизии. Я доложил подполковнику о полученном задании, предъявил ему карту и он красным карандашом обозначил на ней квадрат в лесном массиве, сказал: "Быстро скачи обратно и передай Минакову, что раненые уже поступают".
Первый приказ был выполнен. Теперь приступили к перевозке имущества медсанбата на место развёртывания дивизионного госпиталя. В своё распоряжение получил две бортовые автомашины и четырёх красноармейцев. Передовой эшелон медсанбата выехал к месту назначения для оказания помощи раненым бойцам и командирам.
Полный день мы занимались погрузкой медоборудования, запасов питания, инвентаря, отправляя всё это на новую базу, при этом я изредка навещал развёрнутый медсанбат и разговаривал с ранеными бойцами и командирами, которые в большинстве своём лежали на солнечных полянках, ожидая очереди на операцию.
Многие из них говорили, что ходили в контратаку, пытаясь отбросить немцев к Неману, но противник бросил в бой свежие силы. Артиллеристы высказывали претензии на несвоевременную доставку снарядов. Но общее мнение бойцов было твёрдо - ПОБЕДНОЕ.
Первый день войны 22 июня I941 года - шёл к концу, стало темнеть, я подбирал остатки имущества медсанбата на месте бывшей дислокации в посёлке. Одна из автомашин не вернулась и это насторожило мою команду. К тому же справа от населённого пункта слышались винтовочные выстрелы и автоматные тоже, взлетали ракеты.
Было принято решение загрузить автомашину и на ней всем выехать к месту нахождения Медсанбата, но его там не оказалось. Нас встретила ночная тишина и горы имущества, которое мы перевозили из посёлка в лес.
[На этом текст обрывается - А.Т.]

Предыдущий текстСледующий текст

90-я СД

Архивные материалы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz