Главная страница

ОПАБы

Ю.В. КОЛЬЦОВ
"ПЕТЕГРОФСКИЙ ДЕСАНТ"
о книге

[cтр. 28-31:]

Но кроме 8-й армии на этой же территории находились части КБФ, входившие в состав Ижорского укрепленного сектора, в том числе береговые батареи большой мощности. (Вскоре после сентябрьского прорыва немцев части флота, расположенные на территории Ораниенбаумского плацдарма, поступили в оперативное подчинение командования 8-й армии.) У Петергофа же была морская военно-воздушная специализация, что и не удивительно, так как в городе находились штаб авиации флота (в Английском дворце), управления 13-го авиаполка и 61-й авиабригады (эскадрильи полка базировались в окрестностях города). В старинных казармах Нового Петергофа расположились многие подразделения ВВС КБФ, в том числе 201-й батальон и 206-я рота связи; автотранспортный батальон, 74-я местная стрелковая рота. Дворец Бельведер (затем "Готическую Капеллу" в парке Александрия) занимал штаб участка ПВО флота. В июле 1941 года город находился на территории, подчинявшейся штабу 3-го района Охраны тыла Северного фронта, с 15 июля начальником его гарнизона стал командир Отдельной курсантской бригады контр-адмирал С. С. Рамишвили. 18 июля начальник 3-го района в донесении в штаб Охраны тыла упоминал:
"3. По делам Петергофского гарнизона.
а.) Выяснен численный состав частей гарнизона.
б.) Составлен план обороны г. Петергофа.
в.) Установлена линия обороны, увязанная с оборонительными сооружениями Петергофа.
г.) Начальником южного пояса секторов обороны г. Ленинграда генерал майором т. Швыгиным установлен боевой участок Петергофского гарнизона.
д.) Части гарнизона приступили к организации и оборудованию огневых точек на своих боевых участках"
[52]
В это же время Петергоф попал в полосу обороны упомянутой выше Отдельной курсантской бригады ВМУЗов в составе 5 батальонов, которая 5 июля выбыла на побережье от Стрельны до деревни Косколово, "с задачей борьбы с воздушными десантами противника".[53] Впоследствии, в ходе успешного продвижения Финляндской армии по Карельскому перешейку, бригада будет готовиться к противодействию морским десантам через Финский залив (позже отдельные батальоны бригады примут участие в боях после прорыва Лужского оборонительного рубежа, а затем бригада будет расформирована). Конечно, угроза возможности морского или воздушного десанта врага в этом районе была чрезвычайно преувеличена, но все же впервые враг появился неподалеку от Петергофа - в районе Стрельны - 6 июля 1941 года с неба. Об этом в тот день доносил в Москву начальник опергруппы УНКВД ЛО: "в районе Стрельно было сбито зенитной артиллерией два неприятельских самолета.
Из сбитых самолетов экипаж выбросился на парашютах, к месту выброски экипажа выслана рота Истребительного батальона № 58 Кировского р-на г. Ленинграда...
Прибыв на место выброски на парашютах экипажа самолетов, установлено, что 2 летчика захвачены случившимся поблизости кав. разъездом части г. Стрельно. Остальные летчики убиты"
.[54]
Через несколько недель с юга от города широкой полосой были оборудованы позиции дивизионов 6-го полка ПВО КБФ, который отступил со своих старых позиций на Курголовском полуострове. Из его состава две батареи защищали военный аэродром, расположенный непосредственно в Новом Петергофе. Дивизионы и батареи полка всё более и более переключались на борьбу с наземным противником. Впервые это произошло 13 сентября, когда по воздушным целям было выпущено 58 снарядов, а по наземным - 96. 14 сентября это соотношение было уже 18 и 597, а на следующий день - 45 и 627 снарядов соответственно. Контр-адмирал С. С. Рамишвили уже не командовал гарнизоном. Теперь во главе гарнизона был начальник оборонительного участка Петергоф полковник Максим Прохорович Поздняков, бывший в то же время временным начальником ПВО КБФ. 15 сентября им подписывается приказ № 02 "Сего числа считать сформированным Штаб Обороны Петергофа...", по которому начштаба назначался капитан А. Н. Борисов. 16 сентября комендант города издает первый (и похоже, один из последних) приказ № оп/01, из которого можно узнать, где проходила линия обороны города:
"...3.) Справа 48 сд. Слева 10 сд и 11 сд.
4.) а.) Командиру аэродромной роты 707 авиабазы к 13.00 16.09.41 г. занять район обороны пос. Просвещение по восточной части оврага до юго-восточной части cл. Егерская с задачей оборона района - уничтожить пр-ка на переднем крае обороны.
Слева арт. пуль. б-н № 264.
б.) Командиру 6 полка ЗА к 13.00 16.09.41 г. одной стрелковой ротой занять район обороны д. Туюзи - высота 89.9 - д. М. Симоногонт с задачей уничтожить пр-ка на переднем крае обороны.
Справа пуль. рота Особого б-на ПВО.
Слева аэродромная рота ВВС КБФ.
в.) Командиру аэродромной роты "Низино" к 11.00 16.09.41 г. занять р-н обороны д. Низино, д. Узигонт с задачей уничтожить пр-ка на переднем крае обороны.
Справа арт. пуль. б-н № 264.
Слева арт. пуль. б-н № 277.
г.) Командиру 78 истребительного батальона к 13.00 16.09.41. г. занять р-н обороны от залива д. Знаменка, д. Поэзия - Знаменская кол. с задачей оборона р-на с восточного направления - уничтожить пр-ка на подходе к переднему краю обороны.
Справа арт. пуль б-н № 264.
5.) КП - Александрийский дворец.
[55] Позывной "Вытегра"".
Как можно судить по этому приказу, в день, когда бои шли уже за Стрельну, в Петергофе главный удар все еще ожидался с запада и юга, так как наиболее угрожаемое направление прикрывала самая слабая часть - истребительный батальон. Командный пункт штаба разместили наиболее близко к наступающему врагу, а первый пункт приказа, в котором давалась обстановка, гласил: "К исходу дня 15.09.41 np-к удерживает д. Гостилицы, южную окраину д. Ропша, занял д. Рюмки, группа автоматчиков 20-30 человек просочилась в р-н Стрельны". Правда, подписывая приказ, начальник штаба участка исправил последнюю цифру припиской: "...не менее 250 чел.".[56]
Но остающийся при своем мнении о продолжении "штурма" города генерал армии Г. К. Жуков считает, что на побережье просто не может быть много вражеских частей. Поэтому 42-й армии на 17 сентября ставится задача: "...не допустить противника к Финскому заливу в направлении Урицк, Петергоф и захвата Пулковских высот". Но может быть, командующий не знает о том, что противник уже "допущен" к заливу? Оказывается, нет. Пункт "в" приказа гласил: "в течение ночи районы Урицк, Сосновая Поляна, Ивановка очистить от мелких групп противника и освободить дорогу Ленинград, Стрельна".[57] Если менее двух суток назад генерал обвинял других в том, что они действия разведки принимают за наступление, то теперь сам наступление корпуса принимал за "мелкие действия".

 

[стр. 34:]

19-го числа самоистребительное наступление 8-й армии началось, вызвав на себя массированные удары авиации, артиллерии и продолжение наступления противника из района Урицка - в тот же день германские части ведут бои уже в окрестностях Петергофа. 20 сентября 8-я армия была вынуждена перейти к обороне и отражать атаки врага. В ЖБД штаба 6-го полка ПВО КБФ в этот день появляются записи:
15.48. К[оманди]р 9 ОЗАД доложил что из д. Владимировки по направлению Петергофа двигается большая группа пехоты пр-ка.
16.23. К-р 9 ОЗАД доложил, что по аэродрому Низино идет группа мотоциклистов пр-ка.
16.38. 9 ОЗАД 2 бат[арея] открыла огонь по пехоте пр-ка.
16.39. К-р 9 ОЗАД доложил, что танки пр-ка обстреливают наши войска.
16.40. Мотоциклисты и танки пр-ка ушли по направлению Низино.
17.00. 2-я бат. 9 ОЗАД передислоцировалась на запасную ОП в р-н 1 км западнее ст[анции] Нов. Петергоф.
[68]

 

[стр. 37-38:]

Неудивительно, что под натиском противника 21 сентября была оставлена Стрельна и начались бои в самом Петергофе. В этот день на его рейде вражеской авиацией был потоплен эсминец "Стерегущий" оказывавший огневую поддержку сухопутным войскам.[73] 22 сентября в дневнике генерал-фельдмаршала появилась новая запись: "Сегодня в середине дня я посетил расположение 18-й армии и ее 38-го корпуса (действовавшего на петергофском направлении. - Ю. К). Впечатление от 38-го корпуса такое, что хотя он и продвигается вперед, но очистка района Кронштадтской бухты приведет к затяжным и, видимо, действительно кровопролитным боям. Это имеет гораздо большее значение, чем уже наблюдающийся очень крупный некомплект в нескольких дивизиях. А замены им ожидать не приходится.... Решение пока остается в силе: в начале продвинуть ударные группировки до рубежа Петергоф - болотистая местность южнее Петергофа [74], а затем высвободившиеся силы направить в бой за ближний рубеж окружения Ленинграда...".[75]
В этот же день, когда с переменным успехом бои шли в центре Петергофа, Военный Совет Ленинградского фронта направил в штаб 8-й армии грозную телеграмму: "Если 8-я армия допустит захват немцами Петергофа, немцы нам разгромят Кронштадт. 8-я армия своими действиями не только подводит Ленинградский фронт, но играет предательскую роль. В то время как 23, 42 и 55А[рмии] блестяще отражают все атаки немцев..., 8 армия, имея против себя 3-4 тысячи немцев с 10-20 танками, позорно разбегается при первом выстреле..." Далее командованию армии приказывалось лично принять участие в боях, и завершалось: "...предупредить командиров всех степеней, что они за самовольное оставление Петергофа и оборонительных позиций южнее Петергофа будут расстреляны как трусы и изменники. Всем объявить -. Ни одного шагу назад!"[76].
Через много лет В. И. Щербаков вспоминал о том, как 23 сентября 1941 года исполнялся этот приказ: "... В наших полках оставалось по 110-140 человек. И когда командующий фронтом Г. К. Жуков приказал "активизировать боевые действия".., я доложил Георгию Константиновичу, что в дивизиях вместо полков неполные роты, что ими командуют лейтенанты. Жуков прервал меня, приказав вести в атаку полки генералам. Собрав генералов, я распределил их по полкам и объяснил задачу. Сам с членом Военного совета армии И. Ф. Чухновым поехал во вторую дивизию народного ополчения. Прибыв на КП "своего" полка, выяснил, что в нем активных штыков 35. Со снабженцами, санитарами, оружейниками, коневодами и прочей обслугой - 110. Возвращаюсь на КП дивизии. Туда уже вернулся Чухнов. В "его" полку активных штыков оказалось 43. Обменявшись мыслями, пришли к выводу, что генералу вести в атаку взвод неразумно. Наше мнение доложил Жукову. Командующий фронтом отругал меня, сказал, что армия способна наступать, а мы только отступаем..."[77]. С 24 сентября генерала понизили в должности до командира 11-й стрелковой дивизии, а в командование армией вступил генерал-лейтенант Т. И. Шевалдин...

 

Примечания автора

 

52 ЦВМА. Ф. 580. Оп. 1.Д. З.Л.9.

53 ЦВМА. Ф. 580. Оп. 1.Д. 6.Л. 5.

54 Центральный государственный архив историко-политических документов (ЦГАИПД). СПб. Ф. 8671. Оп. 1. Д.4. Л. 12-13.

55 Дворца с таким названием не существует. В парке Александрия находятся три дворца: Коттедж, Фермерский и Нижняя Дача. Как мы можем судить, только последний из них, в разных вариантах, в армии и на флоте имел в своем названии слово "Александрийский".

56 ЦВМА. Ф. 3680. Оп. 025201. Д. 11. Л. 38.

57 Блокада Ленинграда [ в документах рассекреченных архивов. М.-СПб.,2004.] С. 198.

68 ЦВМА. Ф. 3680. Оп. 025198. Д. 2. Л. 50.

73 ЦВМА. Ф. 238. Оп. 028605. Д. 1. Л. 21.

74 По-видимому, имеется в виду болото Порзоловское.

75 По обе стороны [блокадного кольца СПб., 2005. (составление сборника и перевод Ю. М. Лебедева).] С. 66.

76 Военно-исторический архив. М., 2001. № 9. С. 87-88.

77 Щербаков [В. И. На приморских флангах. СПб., 1996 ] С. 74.

 

ОПАБы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz