Главная страница

Разное

Н. Н. Жданов
ОГНЕВОЙ ЩИТ ЛЕНИНГРАДА
М., Воениздат, 1965

[стр. 76-79]

Районы вероятного сосредоточения немецко-фашистской осадной артиллерии,
переброшенной под Ленинград с других фронтов летом 1942 г.

Уменьшение обстрела города летом 1942 года вначале нас обрадовало, а потом мы стали беспокоиться, так как было совершенно ясно, что противник не мог отказаться от обстрела Ленинграда и Кронштадта - поговаривали о готовящемся штурме города. Пленные подтверждали подготовку штурма и указывали на подвоз тяжелой артиллерии с других фронтов, в частности из-под Севастополя. Это же подтверждала и наша разведка, которая докладывала, что через ближайшие к Ленинграду железнодорожные станции проходят эшелоны с артиллерией крупных калибров.
На основе изучения тактики немцев под Ленинградом артиллеристы уже знали, что они берегли мощные орудия крупных калибров. Поэтому огневые позиции для подобного рода артиллерии они старались убрать поглубже в свою оборону, создать надежные укрытия для орудий, прочные блиндажи для расчетов и погребки для снарядов. А тут еще однажды были получены сведения от разведки, что немцы устанавливают свои орудия на какие-то металлические круги, которые свободно и легко один человек вращает на 360°.
Сосредоточение у стен города все большего количества осадной артиллерии, надежное укрытие орудий в дзотах, подготовка огневых позиций к ведению с них огня в широком секторе, а порою и для кругового обстрела, анализ стрельб вражеских батарей по городу - все это убеждало контрбатарейщиков, что противник на самом деле серьезно готовится к решительным действиям.
В сложившейся обстановке перед артиллеристами встала задача - во что бы то ни стало вскрыть группировку осадной артиллерии противника и определить расположение ее огневых позиций. Эта задача была не из легких. В то время осадная артиллерия пока еще не проявляла себя огнем, и артиллерийская разведка была в очень затруднительном положении: ей никак не удавалось обнаружить огневые позиции осадных орудий. Попытки использовать воздушную разведку с целью аэрофотосъемки не давали желаемого результата, так как оборона немецко-фашистской армии на всю ее глубину, и особенно районы артиллерийских позиций, была надежно прикрыта средствами ПВО. И вот тогда мы прибегнули к такому решению задачи
Были учтены все калибры и системы осадной артиллерии, которые немцы могли подвезти для штурма города. При этом было принято во внимание, что у немцев кроме своей крупнокалиберной артиллерии могла быть артиллерия многих европейских стран. Затем по официальным таблицам были определены средине рабочие дальности стрельбы всех учтенных нами орудий.
Предположив, что осадную артиллерию нужно искать в районах, из которых можно было бы стрелять по наиболее важным объектам города и нашей обороны, из центров этих объектов описали на карте дуги радиусами, равными средним дальностям стрельбы осадных орудий. В результате был получен ряд треугольников - вероятных районов огневых позиций осадной артиллерии противника.
Так, например, взяв центром ряд важных объектов в Ленинграде и в Кронштадте, определили треугольники для осадной артиллерии немцев в районе Беззаботного и Новополья. Или, приняв за центр некоторые объекты Ленинграда и Колпина и описав из них таким же образом дуги, мы получили треугольник в районе Пендолова и Антропшина.
После того как определились места вероятного расположения осадной артиллерии, за ними было установлено особое наблюдение, а наша воздушная разведка получила возможность действовать целенаправленно - по конкретным районам, что в известной степени облегчало прорыв самолетов через противовоздушную оборону противника. Не раз преодолевая огневые заслоны немцев, рискуя жизнью, воздушные разведчики все-таки сумели заснять местность в тех районах, где предполагалась осадная артиллерия, и данные аэрофотосъемки подтвердили наши предположения. Именно так была обнаружена самая активная из вражеских группировок - беззаботнинская, которая впоследствии наиболее часто обстреливала Ленинград и Кронштадт. В дальнейшем контрбатарейщики неоднократно пользовались подобным методом и определяли вероятные районы вражеских огневых позиций еще до открытия ими огня.
К концу 1942 года немецко-фашистское командование создало мощную артиллерийскую группу, огневые позиции которой располагались в районах поселка Беззаботного, селений Настолова и Пендолова. Там были сосредоточены 210-, 240- и 170-мм орудия с дальностью стрельбы 30-40 км. С января 1943 года эта артиллерия начала жестокий обстрел города и наших боевых порядков. Это заставило нас изменить организацию своей артиллерии и ее тактику. В это время борьба с артиллерией противника под Ленинградом переходит в третью стадию, характеризующуюся противопоставлением крупной артиллерийской группе противника, обстреливавшей город, не менее крупного нашего артиллерийского объединения, имевшего централизованное управление и наносившего врагу большой урон.

* * * * *

[стр. 141-146]

Схема операций 3-го ЛКАК по противодействию массовому обстрелу противником Ленинграда и боевых порядков войск на Ленинградском фронте (1943 г.).

Так, например, штабом 3-го Ленинградского контрбатарейного артиллерийского корпуса был разработан план операций корпуса по противодействию массовому обстрелу противником Ленинграда и боевых порядков войск фронта.
По этому плану корпус в любое время мог нанести огневой удар либо одновременно по всем артиллерийским группировкам противника, либо только по одной из них. Планом предусматривались три варианта действия частей корпуса.
По первому варианту (пароль "Гром") предусматривалось нанесение огневого удара по 10 батареям беззаботнинско-настоловской и 16 батареям урицко-володарской артиллерийских группировок противника в том случае, если они будут вести огонь по Ленинграду.
Во втором варианте плана (пароль "Шквал") предусматривался огневой удар по восьми батареям урицко-володарской и четырем батареям беззаботнинско-настоловской группировок. Порядок ведения огня был определен следующий: огневой налет по пяти снарядов на цель, затем методический огонь в течение 40 минут с темпом 4-5 минут выстрел и снова огневой налет по три снаряда на каждую цель. Общий расход примерно 180 снарядов.
По третьему варианту (пароль "Молния") корпус производил всеми своими средствами одновременный огневой налет по всем наиболее активным батареям урицко-володарской, финско-койровской, беззаботнинско-настоловской и других группировок артиллерии противника. Всего по этому варианту предусматривалось подавление 84 батарей. Порядок ведения огня такой: огневой налет по пяти снарядов на цель, затем методический огонь с темпом четыре - пять минут выстрел. Общий расход примерно 1300 снарядов.
В полдень 16 октября 1943 года до 11 батарей финско-койровской и талликоловско-ханноловской группировок противника открыли огонь и в течение трех часов вели его по боевым порядкам нашей артиллерии, выпустив за это время свыше 600 снарядов среднего и крупного калибров. Командование корпуса пришло к выводу, который впоследствии подтвердился, что противник стремится ослабить своим огнем наши батареи и обеспечить себе возможность беспрепятственного обстрела города. Части корпуса были приведены в готовность к огневому удару по беззаботнинско-настоловской артиллерийской группировке противника.
В 16 часов 10 минут противник шестью батареями беззаботнинско-настоловской группировки обстрелял Ленинград. Огнем корпуса батареи были нейтрализованы. Однако в 16 часов 50 минут противник возобновил огонь, введя в действие кроме батарей беззаботнинско-настоловской группировки шесть батарей урицко-володарской группировки, всего до 12 батарей.
Последовала команда по паролю "Гром", и артиллерия корпуса произвела одновременный огневой налет по всем запланированным к поражению батареям беззаботнинско-настоловской группировки с общим расходом 410 снарядов. Через 10 минут был нанесен повторный огневой удар. В результате этого огневого удара батареи противника были вынуждены прекратить огонь. Но передышка была очень короткой. В 18 часов 20 минут под прикрытием наиболее близко выдвинутых к переднему краю обороны батарей урицко-володарской группировки и части батарей беззаботнинско-настоловской группировки противник возобновил обстрел центра города. Корпус произвел огневой налет по паролю "Шквал" по батареям прикрытия и части батарей беззаботнинско-настоловской группировки, израсходовав 150 снарядов.
В ответ на это противник усилил огонь артиллерии и ввел в действие новые батареи. Тогда последовала команда по паролю "Молния", согласно которой корпус произвел всеми своими средствами одновременный огневой налет по всем наиболее активным батареям урицко-володарской, финско-койровской, беззаботнинско-настоловской и других группировок артиллерии противника. В результате основная масса батарей, обстреливавших город, была вынуждена прекратить огонь и только отдельные орудия продолжали стрельбу до наступления темноты.
Всего 16 октября со стороны противника действовало 33 батареи и 29 отдельных орудий, которые выпустили 1640 снарядов, из них только около 200 разорвалось в самом городе. Части корпуса израсходовали за этот день 1620 снарядов всех калибров.
Подобные массированные удары корпус практиковал и в ноябре 1943 года, причем они носили упреждающий характер.
Дело в том, что противник взял себе за правило в дни наших революционных праздников значительно усиливать обстрел города. Не было сомнения, что враг предпримет этот варварский обстрел и 7 ноября 1943 года, когда ленинградцы будут отмечать 26-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
Для упреждения попыток врага штаб корпуса заблаговременно разработал план, согласно которому части корпуса своим огнем должны были воздействовать на наиболее активные батареи, места скоплений живой силы и техники, штабы и склады противника и отвлечь огонь его артиллерии на себя, оградив тем самым Ленинград от обстрела.
Начиная с осени 1943 года вызов огня на себя осуществлялся иначе, чем прежде. Он более тщательно продумывался и обязательно планировался. К выполнению задач привлекалось большое количество артиллерии со значительным расходом боеприпасов, который себя безусловно оправдывал.
Накануне праздника, то есть 6 ноября, вся артиллерия корпуса произвела одновременный пятиминутный огневой налет по 18 наиболее активным батареям и пяти важным центрам в обороне противника. По окончании огневого налета в течение одного часа по тем же объектам велся методический огонь.
Противник вначале слабо реагировал на наш огонь и только с трех часов ночи начал обстреливать огневые позиции нашей артиллерии и обстреливал их до шести часов утра 7 ноября. В борьбу включилось примерно 16 батарей беззаботнинско-настоловской и финско-койровской группировок, которые выпустили более 300 снарядов крупных калибров. Затем активность артиллерии несколько снизилась.
В 10 часов 30 минут фашисты вновь открыли огонь по огневым позициям артиллерии корпуса, введя в действие до 20 батарей. В ответ был нанесен массированный удар по тем же целям и в том же порядке, что и 6 ноября. Противник также усилил огонь. К 12 часам дня с его стороны действовало уже более 24 батарей.
В 12 часов 15 минут корпус во второй раз осуществил плановый массированный огневой удар, после чего интенсивность огня артиллерии противника стала резко снижаться. С 13 часов и до наступления темноты действовали лишь отдельные батареи, которые вели огонь по переднему краю и ближайшей глубине нашей обороны.
В результате 7 ноября противник не выпустил по городу ни одного снаряда, за исключением районов Автова и мясокомбината, где располагались огневые позиции и наблюдательные пункты частей корпуса. Таким образом, артиллеристы выполнили поставленную перед ними задачу и обеспечили ленинградцам возможность отдохнуть в день Октябрьской социалистической революции.

Разное

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz