Главная страница

Разное

Опросы военнопленных

Блокадные дневники и документы.
(серия: «Архив Большого Дома»). СПб.: Европейский Дом, 2004

РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ:

первый заместитель начальника Управления ФСБ РФ
по г. С.-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенант, кандидат экономических наук
В.С. Гусев,
доктор исторических наук, профессор
В.А. Кутузов,
доктор исторических наук, профессор
Б. А. Старков,
кандидат исторических наук, доцент
Н. А. Ломагин.

СОСТАВИТЕЛИ:
Бернев Станислав Константинович,
Чернов Сергей Владимирович
(руководитель).

Сборник «Блокадные дневники и документы» открывает серию «Архив Большого Дома». В сборнике впервые комплексно представлены материалы личного происхождения [ведомственным историкам законы не помеха — А.Т.] из архива УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, относящиеся к периоду блокады Ленинграда. Одной из важнейших особенностей сборника является то, что в публикуемых дневниках содержится немало оценок политического характера, в них имеются пометки следователей УНКВД ЛО, дающие читателю представление о существовавшей в военное время норме относительно того, что органы госбезопасности считали «антисоветским».

ПРЕДИСЛОВИЕ

В последние годы Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводит большую работу по подготовке к публикации документов, относящихся к различным периодам отечественной истории, включая блокаду Ленинграда [См., например: Международное положение глазами ленинградцев, 1941-1945 (Из Архива Управления Федеральной Службы Безопасности России по г. Санкт- Петербургу и Ленинградской области). Под ред. Гусева В.С., Ломагина Н.А., Степанова О.Н., Чернова С.В., Худолея К.К. СПб, 1996; Ломагин Н.А. В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб и НКВД. СПб, 2001; его же. Неизвестная блокада. Кн.2. (2-е изд.) СПб, 2004.]. До сих пор речь шла о введении в научный оборот специальных сообщений УНКВД ЛО военного времени, публикации переписки с военными, партийными и государственными органами, инструктивных документов по агентурно-оперативной работе, иными словами, о том комплексе источников, которые историки называют материалами государственного происхождения. Известно, что ведомственные источники обладают своей спецификой. Отражая процессы, происходившие в обществе, в частности, настроения населения, они дают представление и об органах власти, отражают специфику их работы.
Публикуемый сборник документов имеет несколько особенностей. Во-первых, в нем впервые комплексно представлены материалы личного происхождения из архива Управления ФСБ, относящиеся к периоду блокады Ленинграда. Выбор дневников для настоящего сборника отнюдь не случаен. Их авторами являются бухгалтер одного из ленинградских институтов, школьный учитель и два солдата с Ленинградского фронта, до призыва — простые рабочие. Таким образом, составителями сборника предпринята попытка как можно шире показать настроения представителей разных слоев общества, показать блокаду в ракурсе интересов, ценностей и взглядов людей различных профессий, образовательного уровня и положения. На одни и те же события они смотрят по-разному и дают им подчас неодинаковую рациональную и эмоциональную оценку.
В опубликованных в разное время дневниках ленинградцев или же находящихся на хранении в фондах архивов и рукописных отделах библиотек материалах личного происхождения в наибольшей степени отражены первые военные месяцы и период с середины 1942 г. до конца войны. В связи с этим второй особенностью публикуемых в сборнике дневников является то, что два из них (дневники А.И. Винокурова и Н.П. Горшкова [Дневник Н.П. Горшкова в сокращенном виде был опубликован в книге «Силою света в полсвечи», СПб, 1993, а фрагмент дневника А.И. Винокурова — в журнале «Жизнь и безопасность», 2002, № 4.]) охватывают самый тяжелый период блокады. Такие дневники могут играть роль своего рода эмоционального и событийного «стержня» исторического исследования, обеспечивая ему некую цельность.
Практически во всех дневниках военного времени присутствовал элемент жесткой самоцензуры. В подавляющем большинстве ленинградцы старались избегать обсуждения каких-либо политических тем и упоминаний о событиях, которые могли интерпретироваться как упаднические или пораженческие настроения. Зачастую авторы дневников сами указывали на умышленное самоограничение или избегали резких оценок. Э. Голлербах, например, арест Д. Хармса в Ленинграде в конце августа 1941 г. обозначил нейтрально: «...оказывается, он изъят из Ленинграда». [Голлербах Э. Из дневника 1941 года.— В кн.: Голоса из блокады. Ленинградские писатели в осажденном городе (1941-1944) Сост. 3. Дичаров. СПб, 1996. С 183] Образцом описания «физиологических настроений» был дневник известного ученого востоковеда А. Болдырева [Болдырев А.Н. Осадная Запись (Блокадный дневник). СПб, 1999]. В нем, как и в подавляющем большинстве других дошедших до нас документов, почти нет политических оценок событий. Его цель состояла в том, чтобы «зафиксировать лишь самые простые, повседневные факты нашего осадного быта — дома и в Эрмитаже», да и они отражались «... лишь в десятой части того, что видел и слышал» [Там же.]. Известная художница А. Остроумова-Лебедева также в январские дни 1942 г. многократно отмечала, что она не будет рассказывать о тех преступлениях и ужасах, которые происходили в городе на почве голодания [РНБ. Отдел рукописей. Фонд 1015. Д.57. Л.л.171, 175об]. Однако избежать упоминания о страшных последствиях, связанных с голодом (о каннибализме, краже детей и др.) А. Болдыреву, А. Остроумовой-Лебедевой и многим другим не удалось. В связи с этим третьей особенностью предлагаемого вниманию читателей сборника является то, что в публикуемых дневниках содержится немало оценок политического характера. В них имеются и пометки следователей УНКВД, дающие современным читателям представление о существовавшей в военное время норме относительно того, что считалось тогда «антисоветским». Например, дневник учителя А.И. Винокурова (1904-1943) использовался следствием в качестве вещественного доказательства его «антисоветской деятельности» и, в конце концов, стоил его автору жизни.
Дневник красноармейца С.Ф. Путякова, арестованного в конце января 1942 г. по ст. 58-10, также служил доказательством его «антисоветской деятельности», за которую он был расстрелян по приговору военного трибунала. Наконец, на записи, сделанные в военном дневнике рядового С.И. Кузнецова, ссылалось обвинение, обосновывая его «антисоветскую» настроенность в период войны.
<...>
В сборнике публикуется также дневник неизвестного немецкого солдата, воевавшего на «Невском пятачке», материалы опросов военнопленных немецких солдат и норвежского легионера, которые служили в различных подразделениях вермахта под Ленинградом.
Наряду с перечисленными архивными материалами, в сборник включен ряд документов, которые позволяют полнее представить военно-политическую и оперативную обстановку того времени.
Составители данного сборника решали задачу скорейшего введения в научный оборот документов, находящихся в архиве Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Данный сборник открывает серию публикаций документов по актуальным проблемам отечественной истории «Архив Большого Дома».
Выражаем надежду, что читатель найдет для себя немало нового и интересного, самостоятельно оценит публикуемые архивные материалы.

Редакционный совет

Разное

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz