Главная страница

Истребительные батальоны

Из архива Л.С. Шмелева. Рукопись. Слегка отредактировано, неразборчивые места восстановлены по записям Л.С. Шмелева - А.Т.

Несколько слов об истребительном батальоне -
Воспоминания командира роты 85 - Истребительного б-на - Фирсова Пав. Иван.

Кроме отрядов ополчения в г.Ленинграде в начале Великой Отечественной Войны были созданы истребительные батальоны.
Сколько их было всего в Л-де я не знаю, но об одном из них мне хотелось бы рассказать.
Как только началась война (22/6 41г) и как только стало ясно, что фашисты рвутся к нашему городу, городу Ленина, в конце июня 1941 г Куйбышевский райком ВКП(б) собрал на площади Исаакиевского собора мужчин района, которые по каким-либо причинам не были мобилизованы военкоматами в первый день войны (По болезни, возрасту, льготам и т.д.).
Всего собралось на площади около 5 тысяч человек.
Это были люди разных возрастов и профессий Куйбышевского р-на. Тут были и работники трамвайно троллейбусного управления, [отдела коммунального хозяйства,] проектных организаций, артисты театров и др. организаций. Когда вся толпа была выстроена в колонну, организаторы сбора из Райкома обратились к присутствующим с просьбой, в связи с особо сложившимися обстоятельствами, - вступить добровольно в истребительные батальоны, которые создаются в городе, для борьбы с немецкими варварами.
Была кратко разъяснена задача истребительных батальонов, по истреблению фашистских парашютистов, лазутчиков, вредителей, диверсантов, могущих проникнуть в наш город, а так как основная масса присутствующих никогда не была военными, то для того, чтобы в наикратчайший срок познакомить их с современными видами оружия (не говоря уже о тактике боя) и создаются эти истребительные б-ны.
Все присутствующие и были разбиты на отдельные группы - батальоны, роты и т.д.
В одну из таких групп - в 85 истребительный батальон попал и я, и оказался, благодаря своему росту (192 см) на правом фланге, а подошедший ко мне военный с 2 шпалами (погон тогда еще не было), спросив мою фамилию и узнав о том, что я работаю в [Комунхозе] инженером, сказал:
- Вот Вы, т.Фирсов, и будете командиром роты, - а когда я заявил ему, что ротами никогда не командовал, он мне ответил: "Ничего, Вы инженер, член ВКП(б), еще не очень старый (Вам всего 40 лет) - научитесь и будете командовать ротой - командуете же Вы рабочими на стройке".
И предложил здесь же составить список - лиц моей роты (по ф. №2).
Ф.И.О. - семейное положение - год рождения - партийность - про[неразб.] - место работы - домашний адрес.
И когда я составил такой список, то из 60 человек роты (5 взводов по 12 ч) оказалось -
ИТР - 36 чел.
артистов - 6
рабочих 14 (только)
и прочих 4,
а по возрасту большинство старше 40 лет; членов ВКП(б) - 65-75%, а может быть и больше, сейчас уже не помню.
Повернув свою первую роту направо, я повел ее, как мне было сказано, на ул. Рубинштейна д. 8-10, где находилось помещение школы. Там нас встретили представители военкомата, которые заявили - что здесь в школе мы будем ежедневно, после работы, заниматься военным делом, изучать винтовку, гранату, пулемет.
В ту пору ИТР - работали по 6 часов.
После работы к 17 ч. мы приходили в школу, где разбившись по классам разбирали винтовку (канадскую), пулемет (чехословацкий), а в 22 ч. после занятий возвращались по домам.
Через несколько дней нас перевели в другое помещение в д. №70 по Невскому пр., где мог поместиться весь батальон.
К занятиям, которые проводились в школе, прибавились и выезды батальона в поле, для практических навыков.
Пользуясь тем, что большинство тов. работало в Т.Т.У., нам 2 раза в неделю подавали на Михайловскую площадь (где сейчас памятник Пушкину, а ранее было трамвайное кольцо) трамвай (2 поезда), и в них мы доезжали до Поклонной горы (у быв. "дачи Бадмаева") и проводили в поле строевые занятия. Шагистика, бросание гранат, ползание по-пластунски, перебежки из окопа в окоп, стрельба из мелкокалиберной и боевой винтовок и т.д.
Занятия наши продолжались недолго.
Так и работая и занимаясь воен. делом - незаметно прошел месяц.
Ходили мы в штатской одежде, было организовано дополнит. бесплатное питание, вроде ужина, в одной из столовых на Невском (ныне блинная), а 2 августа 1941г к зданию на Невском, 70 были поданы автобусы и весь б-он погрузив на автобусы, снабдив канадскими винтовками с 60 патронами каждого, по гранате, сухим пайком на 2 дня и 2 чехословацкими пулеметами (на б-он) - отправили в г. Колпино - тоже поместили в школе.
Ни на работу, ни к семьям своим мы уже больше не вернулись.
В Колпино в школе занятия продолжались - спали в самой школе, питались в столовой Ижорского завода.
А через несколько дней был получен приказ (привез его в запечатанном конверте на мотоцикле военный) выступить одной роте в сторону деревни "Ям-Ижоры", а моей роте занять траншеи (окопы) в 2х-3х километрах перед Колпино.
Ночью заняв траншею (вырытую рабочими завода, длиною несколько километров, шириною около 1 м, глубиной 1,75 примерно) мы из щели траншеи-окопа на рассвете заметили нечто вроде шара, самолета, который поднялся и опустился, а затем по нашему окопу началась стрельба из миномета (а мы и понятия о миномете никакого не имели).
Были мы еще в штатском. Появились первые раненые. Связи телефонной не было. Санслужбы тоже не было и транспорта никакого.
Дал я команду рассредоточиться по окопу - друг от друга подальше ( метр[ов на] 5-10), чтобы уменьшить потери, а вечером приехал на мотоцикле какой-то связной и привез приказ отойти в сторону к Усть-Ижоре, где нам отвели барак.
Раненых отправили на з-д, часть перевязали сами. 2 рота, ушедшая в сторону Ям Ижоры, не вернулась, она приняла бой на дороге - и почти вся погибла.
Через несколько дней к нам в барак привезли обмундирование: синие брюки и куртки суконные в диагональ, шапки-пилотки, кирзовые сапоги и белье, и заявили нам, что отныне мы будем нести службу на КПП (Контрольно пропускных пунктах) на подходах к городу - от Колпино до Усть-Ижоры и Рыбацкого.
Сделали шлагбаумы, будки сторожевые, по [неразб. проезжим?] дорогам и перекресткам. И не пускали никого без спецпропуска на передовую линию, а идущих с передовой - задерживали и направляли в штаб войск НКВД (на Каляеву), оттуда их снова на фронт. Дежурили на каждом посту по 3 ч, 5 - круглосуточно, посменно - менялись через 4 часа.
При разрывах бомб - зажигательных - принимали участие в их тушении, а также следили за ракетчиками, которые при налетах вражеских самолетов - размаскировывались, зажигали свет, пускали ракеты.
В начале сентября был прислан строевой командир и снова начались занятия по строевой подготовке и несению службы на КПП.
Питание получали из столовых (через трест столовых Куйбышевского р-на).
По ночам огни в городе не горели - автомашины ходили с металлическими щитами (с узенькой щелью) на фарах. Пробираться от Рыбацкого до города и Каляевой было очень трудно.
Начались холода, с продуктами стало трудно - поездки за ними в город раз от раза становились все сложнее, так как хлеб получали на заводе, крупяные в столовых, а масло-мясо в холодильниках.
Начались бомбежки с воздуха, одним из снарядов, разорвавшихся вблизи нашего барака, были убиты несколько человек, в том числе - Ботвинник Лев, инженер ТТУ - родной брат шахматиста Ботвинника М., и Гурный - из ТТУ.
Так, неся службу на КПП, но получая продовольствие из столовых, мы были по существу полувоенными-полуштатскими, и только в конце 1941г нас передали вначале 8-му погранотряду войск НКВД Ленинградского фронта.
Может быть странным покажется: в Л-де - и погранполк - Да граница фронта везде подходила близко к городу: в Московском р-не - б-ца Фореля -
в Нарвском - Средняя Рогатка [наоборот? - А.Т.]
в Невском - Колпино
в Выборг. и Ждановском - Сестрорецк-Ладожское озеро - и др.
Роту перевели в Невский р-он и со 103 полком поместили в 3х-этажном каменном здании от нынешней Софийской ул. д. №71 (где размещается пож. организация) недалеко от водопроводной подстанции, где из-за ежедневно разрывавшихся снарядов - ежедневно выбивались в здании стекла. Вначале мы их меняли, а потом не хватило стекла и окна стали забивать фанерой.
Там 31.7-1943г и был сделан прилагаемый снимок. [снимок неизвестен - А.Т.]
При переводе роты в 103 погранполк, я, как ИТР, был назначен начальник КЭЧ полка (квартирно-эксплуат. часть) и потерял всякую связь с 85 истреб. б-ом.
Сколько таких батальонов было в Л-де, я не знаю.
Интересно узнать какова их судьба, и каково их значение в деле защиты нашего прекрасного города от фашистских извергов.
Не пустили фрицев в город, и может какую-то долю в этом сыграли и маленькие истребительные батальоны - и КПП.
Очень жаль, что вначале, в первые дни боев под Ленинградом, было совершено много ошибок при организации сил добровольческих и ополченческих подразделений, в том числе и истреб. б-нов, из-за чего погибло много хороших советских людей - коммунистов - и кому как не райкомам следовало бы разобраться и разузнать об этом - потому что много рассказано и написано о бойцах и подразделениях - многих родов войск (пехотинцах, артиллеристах, летчиках, моряках) а вот о пограничниках Ленинграда и об истребительных б-нах мы почти ничего не знаем.
А 85 истребит. б-он - перешел в 103 погранполк, который охранял тыл 55 армии, вместе с армией при наступлении ее - двинулся до границ Германии.
Из Невского р-на полк был переведен в Токсово, размещался в маленьких деревянных домиках поселка Токсово - нес службу по охране дороги жизни - на бухте Морье и побережье Ладожского озера.
29/7-43 - я с 50 чел. красноармейцев по распоряжению ОУВС НКВД Ленфронта (Удостовер. № 538) был направлен на заготовку дров для нужд войск НКВД в р-он Борисовой Гривы-Пери-Си [неразб.]лово - на 32 дня и 29/8-43 - с командой 24ч. от 108 п/полка в г Л-д для разгрузки заготовленных дров, прибывших в Л-д.
12/1-44 - был погранполком направлен в ОУВС войск НКВД на Каляеву ул. 13, а после наступления наших войск вместе с полком дошел до Тихвина, вслед за 55 армией - как нач. КЭЧ полка, должен был обеспечить полк жильем, топливом, техникой и т.д., и проходя освобожденные Сов. Армией города, поселки, селения и деревни восстанавливать в них порядок и Советскую власть. Разминировать заминированные участки и строения, производить захоронения незахороненных [во]звращать из лесов в деревни местное население.
Так следом за 55 Армией по освобожденным деревням, городам и поселкам дошел я до деревни "Москва" в Тихвинском р-не откуда и был направлен в ОУВС НКВД ЛО, где и прослужил в 4 отделе до 1946 и после госпиталя был демобилизован по болезни. На этом и окончилась моя служба в ОУВС НКВД Ленфронта.
Фирсов Павел Иванович

 

Истребительные батальоны

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz