Главная страница

Список текстов

"Память"

В. Сергеев
Бои за Пижму;Бой у Мозино

ОДНА СУДЬБА

Посылаю вам простенький снимок. Он сделан в июле 1941 года. Так я тогда выглядел — стрелок 2-й гвардейской дивизии народного ополчения. Судьба моя не исключительна, а типична. Я думаю, что о ней стоит рассказать потому, что таких, как я, были десятки тысяч людей.
До войны я работал на Кронштадтском морском заводе. Был комсомольцем. По состоянию здоровья в армии мне служить не довелось (был белобилетником), но военное дело любил, в совершенстве знал винтовку, противогаз. Сдал все нормы на значок «Готов к труду и обороне», имел значок «Ворошиловский стрелок». Начавшаяся война показалась мне, как и многим, делом недолгим. Мы верили, что «город может спать спокойно», что воевать мы будем не на своей территории, а на вражеской, и что никакой враг нам не страшен.
3 июля 1941 года Обращение Сталина к советскому народу не оставило камня на камне от моего благодушного отношения к войне. Я осознал смертельную опасность, нависшую над нашей Родиной, и понял, что долг каждого советского человека — быть в рядах ее защитников. Немедленно подал заявление о направлении в действующую армию. 10 июля Кронштадт провожал своих сынов-добровольцев, а 14 июля покидал родной город и я в числе добровольцев 2-го отряда.
В Ленинграде нас разместили на Косой линии Васильевского острова. Тут я убедился, что моих военных знаний явно недостаточно для того, чтобы воевать успешно. Мы учились всему: окапываться, бросать гранаты, маскироваться, даже заворачивать портянки и обмотки. Не удивляйтесь, трудно было многим. Помню, как мы долго не могли научиться наматывать обмотки так, чтобы они не распускались на ходу.[23] Ведь нам выдавали не сапоги с голенищами, а ботинки с шароварами. От ботинок ноги обвертывали широкой лентой до колена.
Времени на учебу было немного. Мы «оккупировали» Смоленское кладбище и там тренировались рыть окопы. Нас торопили, ведь первые дивизии ополченцев уже сражались на подступах к Луге и в других местах под Ленинградом.
В начале августа закончилась наша учеба. Мы вошли в состав 3-го стрелкового полка 2-й гвардейской дивизии народного ополчения. В нашем полку были рабочие и служащие Кронштадта, Балтийского завода и трудящиеся Свердловского района Ленинграда. Нам выдали новые винтовки, шинели, котелки. Мы получили возможность выстрелить из наших винтовок в тире. Многие, как и я, стреляли боевыми патронами впервые. Так закончилась боевая подготовка.
Пешим маршем мы прибыли в Ям-Ижору, где разместились в сараях и на сеновалах. По ночам выходили на посты с винтовками без единого патрона, сохраняли» спящих товарищей. Стоишь на посту и думаешь: что же я буду делать, если появится хоть один фашист с автоматом? Стрелять по нему нечем, штыком его не успеешь достать, будить товарищей бесполезно, так как они тоже безоружные. С тревогой мы ждали утра. Кругом порой вспыхивали ракеты, но приказ есть приказ, и мы стояли.
Днем ночные тревоги забывались, снова шли занятия. Порой мы выходили помогать ленинградским женщинам копать противотанковый ров вдоль реки Ям-Ижоры. Через три дня нам выдали по одной обойме патронов, по одной гранате командирам отделений, ротный миномет без единой мины, и на машинах мы поехали в район Красногвардейска (ныне Гатчина).
Проезжали мимо горевших сел, мимо какого-то аэродрома, на котором догорали наши самолеты. А навстречу по[24] дороге шли женщины, дети, гнали скот люди, изгнанные войной. Ехали мы молча, без песен и шуток, чувствуя, что ждут нас впереди тяжелые дни.
В ту же ночь мы вступили в бой у деревни Пижма и к утру оставили ее. Враг наседал на нас техникой, которую мы видели впервые, брал военным опытом, которого мы вовсе не имели, засыпал нас бомбами, снарядами и минами. Самолеты фашистов каруселью вились над нами, как ястребы над цыплятами. Втиснешься в окоп и чувствуешь, как вздрагивает земля и качает тебя, как ребенка в люльке.
Первое время мы кланялись каждому снаряду, хотя не каждый летел именно к нам. К этому надо было тоже привыкнуть. Личный пример командиров и политруков, коммунистов и бойцов с боевым опытом делал из нас настоящих солдат, которыми мы все-таки стали через несколько недель. Я помню, как в один из боев за треклятую Пижму (а она переходила из рук в руки несколько раз) командир 1-го батальона нашего полка Грунев, много раз раненный, поднимал нас в атаку, и с возгласом «3а Родину! За Сталина! Вперед!» мы вышибали фрицев, хотя и теряли многих своих товарищей.
Самой главной победой для нас была победа над собой, над своим страхом. И если в дальнейшем нам приходилось отступать, то теперь мы это делали уже организованно, без паники, строго по приказу командиров. И никак не иначе. Отступив, накапливали новые силы, чтобы атаковать снова. Ожесточенные бои нам пришлось вести под Гатчиной. Полк и вся дивизия были основательно истощены, но защищали рубежи обороны до последней возможности.наверх
В конце августа мы получили приказ отходить от Гатчины небольшими группами, чтобы оторваться от противника и не оказаться в окружении. Боеприпасов почти не оставалось, все дороги были перерезаны противником. Группа, в которой я находился, пробиралась к своим лесными чащобами; шли ночами, питались остатками сухарей, ягодами, пили болотную воду.
Вышли к какому-то селу. Неподалеку проходила железная дорога и была станция не то Мозино, не то Мазино, сейчас в точности не помню. Командир группы приказал нам занять оборону на окраине села. Мы стали окапываться. Моим соседом по окопу оказался боец по имени Сергей. Я лишь успел узнать, что он не то жил, не то бывал в моем Кронштадте, так как упоминал в разговоре наш Морской завод и название некоторых кронштадтских улиц.[25] Более близкому знакомству помешало сообщение прибывшего Авизного о том, что коммунистов и комсомольцев приглашает к себе политрук по срочному делу. Мы пошли. Собралось нас человек двадцать. Политрук был ранен. Правая рука висела на перевязи. Он был весьма возбужден. Сказал, что, по данным разведки по направлению к нашему селу движутся несколько немецких танков. К утру они могут появиться у нас. Есть лишь немного гранат и ящик бутылок с зажигательной смесью. Если танки пройдут к селу, его будет не удержать. Единственный выход, сказал политрук, встретить и истребить танки при помощи бутылок и гранат на подступах к селу. Он предложил создать из добровольцев группу истребителей.
В группе оказались Сергей и я. Политрук привел нас к шоссейной дороге. По обеим обочинам мы стали рыть окопы укрытий и маскировать их. Сергей находился от меня метров за двадцать. Почти всю ночь мы копали, готовили бутылки и ждали утра. На рассвете послышался гул моторов, и на большой скорости к нам приблизились три легких немецких танка,
Как только они подошли к нам, в них полетели бутылки. Вскоре два последних танка вспыхнули и завертелись на дороге. Но первый оставался невредимым. Он свернул с дороги и ринулся на нас. Стал зарывать гусеницами бойцов живыми в окопе.
В этот момент я увидел Сергея. Его окоп был в стороне, через дорогу, и ему пока ничто не угрожало. Но Сергей подбежал к танку и бросил в него бутылку. Она вспыхнула. Однако Сергей не остановился, а, подбежав почти вплотную, бросил еще одну. Танк вспыхнул огненным факелом. И в ту же минуту произошла трагедия: горящая жидкость выплеснулась на одежду Сергея. Он бросился на землю, пытаясь сбить пламя, но продолжал гореть. Когда мы подбежали к нему и накрыли плащ-палаткой, Сергей уже не подавал признаков жизни. Погибли еще двое из тех, кто попал под гусеницы танка. Всех их мы похоронили у шоссе, на котором происходил этот поединок.
Пока я жив, подвиг Сергея (фамилия его осталась неизвестной и для меня) будет жить в моем сердце как пример беззаветного героизма и мужества.[26]

наверх

Список текстов

Главная страница



Сайт управляется системой uCoz