Главная страница

Список текстов

"Корабелы в боях за город Ленина"
Лениздат, 1971


В РЯДЫ ОПОЛЧЕНЦЕВ ВСТАВАЛИ КОНСТРУКТОРЫ

23 июня 1941 г. во дворе конструкторского бюро состоялся митинг. С гневом и возмущением говорили конструкторы о вероломстве врага, напавшего на нашу землю. Патриоты решили выступить на защиту Советской Отчизны. Вскоре в партийном комитете началась запись добровольцев в Ленинградскую армию народного ополчения. Люди шли в ополчение вне зависимости от своего служебного и семейного положения, не считаясь с состоянием здоровья и возрастом. Всего записалось свыше 250 сотрудников бюро, значительную часть из которых составляли коммунисты и комсомольцы.
Сейчас, спустя почти три десятилетия, трудно вспомнить и перечислить всех, кто добровольно встал в ряды ЛАНО. Среди подавших заявления было много партийных и комсомольских руководителей, начальников производственных отделов и секторов, способных и талантливых конструкторов, проработавших в бюро многие годы. Назовем лишь некоторых из них:
секретарь партийной организации бюро Г. Г. Фролов;
начальники отделов и секторов А. Б. Гольденко, Б. Я. Дерновский, И. В. Анисимов, Р. Б. Гантваргер, О. Н. Демидов, И. С. Клячко, А. Е. Михайлов, М. С. Немазанников, Г. И. Черановский;
руководители бригад и конструкторы В. В. Артемьев, Л. С. Вад, В. П. Вилунас, М. А. Гескин, Г. В. Гладилин, П. М. Голубев, П. Г. Евграфов, Н. И. Игнатов, А. М. Козик, Л. И. Копиистов, А. И. Лодкин, И. Н. Михайлов, И. А. Морозов, И. Н. Обрядин, Г. И. Печерский, Е. А. Рубис, Б. Я. Славин, И. С. Столяр, Д. Я. Шифрин и другие.
Всех добровольцев после зачисления в ЛАНО перевели на казарменное положение. Размещались они поочередно в трех школах Васильевского острова: на Среднем проспекте, на Университетской набережной, [273] на Камской улице. Школа № 11 на Камской улице оказалась наиболее подходящей для организации в ней казармы.
Из ополченцев бюро была сформирована стрелковая рота. Командирами взводов стали бывший моряк Г. Г. Фролов и бывший пограничник А. Г. Егоров. Их военный опыт оказался очень полезным, так как большинство добровольцев не имело военной подготовки. Учеба ополченцев включала в себя строевую подготовку, изучение воинских уставов, стрелкового оружия, отработку приемов стрельбы и штыкового боя.
Особое внимание обращалось на изучение устройства пулемета системы «максим», умение хорошо стрелять из пулемета и устранять всевозможные неполадки, возникающие при стрельбе. Изучение материальной части оружия шло довольно успешно благодаря доходчивому объяснению командиров взводов и высокому общеобразовательному уровню обучающихся. Не осталась в стороне и политработа — регулярно проводились читки газет и сообщалась информация о положении на фронте.
В конце июля 1941 г. в казарму прибыли представители штаба Свердловской дивизии народного ополчения для ознакомления с ходом подготовки ополченцев, вливавшихся в это воинское подразделение. Вскоре часть добровольцев была отозвана и возвращена на работу в бюро. Остальных бойцов перевели в помещение, где проходило формирование Свердловской дивизии. Ополченцев бюро зачислили в первый взвод третьей роты второго батальона 3-го стрелкового полка Свердловской дивизии, формировавшейся на Балтийском заводе.
В первых числах августа сводный батальон полка направился походным маршем в деревню Усть-Ижору, где изучалась тактика ведения боя в обороне и в наступлении. А 18 августа батальон на машинах перебросили на Гатчинское направление, в район станции Елизаветино, где несколько южнее деревни Шпаньково у подножья небольшой высоты начали готовиться к обороне. Однако в первой половине следующего дня был получен приказ выдвинуться вперед и занять новый рубеж. В деревне, куда направлялся батальон, оказались гитлеровцы, с которыми ополченцы вступили в бой. В результате этого короткого, но жестокого сражения батальон, в состав которого входил и взвод добровольцев-конструкторов, понес очень большие потери. Сказалась недостаточность вооружения и боеприпасов, не хватало винтовок, не говоря уже о полном отсутствии автоматического оружия.
Командир взвода судостроителей А. Г. Егоров в этом бою был контужен и ранен в ноги. В таком состоянии он и попал в плен, а затем был заключен в концлагерь, находившийся около Франкфурта-на-Майне. А. Г. Егоров сумел бежать из плена и вернуться на Родину. Он участвовал в боях и был награжден за храбрость орденом «Слава» [277] 3-й степени и медалями. До последних дней жизни работал он ведущим конструктором там же, где трудился и до войны.
Часть ополченцев, раненых в первом бою, попала во фронтовые эвакопункты и была направлена в тыл для лечения в госпиталях. Многие затем снова участвовали в боевых действиях. Так ополченец бюро Д. Я. Шифрин после излечения в одном из госпиталей в Вологде служил на батарее береговой обороны Кольского полуострова, оборонявшей Советское Заполярье, награжден медалью «За оборону Заполярья» и другими медалями. В настоящее время работает конструктором.
Ополченцев, имевших морскую специальность, перевели в Ленинградский морской добровольческий отряд. Так А. И. Лодкин до середины лета 1942 г. служил в морской противовоздушной обороне Ленинграда, пока не был контужен взрывной волной. По излечении в госпитале продолжил службу в оперативной группе научно-технического комитета ВМФ, где занимался ремонтом боевых кораблей. За заслуги перед Родиной правительство наградило А. И. Лодкина орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Сейчас он на пенсии.
Много конструкторов-добровольцев ЛАНО не вернулось с фронта, пав смертью храбрых при защите Ленинграда. Погибло 164 человека и среди них Г. Г. Фролов, А. Б. Гольденко, Б. Я. Дерновский, М. А. Гескин, И. Н. Обрядин, О. В. Тютрюмов и многие другие. Для увековечения памяти погибших сотрудников в бюро решено установить несколько мемориальных досок с именами героев. Одна доска с фамилиями 33 погибших уже установлена.
Многие ополченцы сразу же после излечения в госпиталях вернулись на передовую или были направлены на промышленные предприятия и в организации, где продолжают трудиться и до настоящего времени. Часть товарищей по возрасту и болезни ушли на заслуженный отдых.
Коллектив бюро с большим уважением хранит память о товарищах, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины.

И. Л. ЗЕЛИКСОН, Б. Г. СИДОРОВ.
Оба автора — бывшие добровольцы ЛАНО. В настоящее время И. Л. Зеликсон продолжает трудиться; Е. Г. Сидоров — пенсионер.[278]

наверх

Список текстов

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz