Главная страница

Список текстов

"Гатчинская правда"
13 ноября 1984 года

Слово бывшему помощнику командира 3-го взвода, 8-й роты 3-го стрелкового полка 2-й гвардейской дивизии народного ополчения Дмитрию Дмитриевичу МИНАЕВУ.
В 1941 году я был студентом 3-го курса Ленинградского кораблестроительного института. Слухи о предстоящем формировании народного ополчения быстро дошли и до нас, студентов.
Сразу же комитет ВЛКСМ начал запись добровольцев. Мы записались почти все поголовно. Часть студентов была отправлена в военное училище, другие зачислены в 264-й отдельный артиллерийско-пулеметный батальон, а я — в 3-й стрелковый полк 2-й гвардейской дивизии Ленинградской армии народного ополчения, где был назначен помощником командира 3-го взвода, 8-й роты, 3-го батальона. Вскоре нам сообщили и наш военный адрес: «Действующая армия. Полевая почтовая станция 473/20».
Формирование нашего полка проходило в школе около Балтийского завода до 7 августа. Там же приняли присягу. 8 августа 1941 года полк был построен и в 21.00 выступил походным порядком в Колпино. Вместе с командой «шагом марш!» хлынул проливной дождь, который и лил всю дорогу.
До 17 августа мы находились в Колпино, где продолжали подготовку. Вечером 17 августа около 18 часов мы были построены и выступили из Колпина в Тайцы. 22-го мы заняли район обороны между двумя шоссейными дорогами, ведущими в Ленинград. Позади была Гатчина. Накануне ночью наблюдали зарево в полнеба над Гатчиной. Немецкая артиллерия усиленно обстреливала наши позиции. 23-го к вечеру выяснилось, что наш взвод остался на позиции один, так как соседние подразделения снялись и отошли. О приказе нас почему-то не предупредили. Поздно ночью прискакал старшина роты Игорь Николаевич Кошурников и передал, чтобы мы двигались на Гатчину. Ночной бросок с походным охранением, ночевкой в одном из пустых домов Гатчины и утром, уже пройдя юго-западную часть Гатчины, мы заняли порученный взводу участок на передовой. Со своей ротой соединиться было нельзя, так как дорога была отрезана огневой завесой. Положение роты было очень тяжелое — политрук убит, комроты, видимо, ранен, потери в личном составе были велики, и они росли с каждым часом.
Утренний приказ требовал наступления на Малую Пижму. Двигаться пришлось сначала по кустам, потом по открытому полю с отдельными кучками снопов и все под пулеметным огнем немцев. Противотанковый ров помог нам подтянуться и накопить силы для атаки. В атаку пошли хорошо. Правый фланг успел пройти половину деревни, когда противник накрыл нас минометным огнем. В этом бою я был контужен. Малая Пижма была взята, а вечером (около 19 часов) начался бой за Большую Пижму, в ходе которого я получил пулевое ранение левой ноги.
25 августа я попал в медсанбат в Гатчине, откуда эвакуирован в сортировочный эвакогоспиталь в Александро-Невской лавре в Ленинграде и наконец 2 сентября в эвакогоспиталь 1705 в Свердловске, где я и находился на излечении до 27 января 1942 года. На этом первый этап войны в Ленинградском народном ополчении для меня закончился. В дальнейшем годы войны прошли для меня в Военно-Морском Флоте, а служба на флоте закончилась в 1971 году, когда я в звании капитана 2 ранга инженера был уволен в запас. Отмечен шестнадцатью правительственными наградами.

наверх

Список текстов

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz