Главная страница

Список текстов

Б.В. БЫЧЕВСКИЙ
"Город-фронт"

В двадцатых числах июля, когда немцы прорвались через Псков, К. Е. Ворошилов вызвал в Смольный генерал-майора П. А. Зайцева и меня. В кабинете были секретарь горкома А. А. Кузнецов и председатель горисполкома П. С. Попков.
Главком выразил крайнее недовольство неправильным, по его мнению, распределением рабочей силы.
— Почему у вас так много людей на ближних рубежах к Ленинграду? — возмущался он. — Где вы думаете оборонять город? В Красногвардейске, в Петергофе? Оттуда по городу из орудий можно бить! Почему у вас под Красногвардейском и Колпином рабочих больше, чем под Лугой?
Действительно, в начале июля работы развернулись именно так. Генерал-майор Зайцев, возглавивший строительство тыловых рубежей, сосредоточил главные силы и средства вблизи города. И надо сказать, секретари райкомов партии относились к этому сочувственно, максимум энергии они отдавали созданию обороны поближе к своим предприятиям.
— Пора такое местничество прекратить, — потребовал Ворошилов. — Наряды на отправку людей под Лугу и Новгород надо выполнять в первую очередь.
Главком сердито оглядел нас. Он побывал в разных местах на строительстве рубежей, видел недостатки работ, тактически неправильное расположение рвов и огневых точек. Зайцев оправдывался нехваткой военных и технических кадров:
— Один техник на пятьсот строителей, товарищ маршал. За всеми уследить не можем...[50]
После той встречи с Ворошиловым основная масса рабочей силы города, инженерные части и материальные средства стали направляться под Лугу.
Это было правильно, но на какое-то время опять откладывалось создание позиций на Пулковских высотах.
Так теория построения глубоко эшелонированной обороны, принятая в нашей армии, расходилась с практикой из-за обострения текущей обстановки.
Все же Военный совет фронта стремился ускорить ввод в строй и Красногвардейского укрепленного района. Ленинградская партийная организация мобилизовала сюда около ста тысяч человек. За короткое время они отрыли несколько сотен километров противотанковых рвов, построили полторы тысячи блиндажей, дотов и других укрытий. Хуже обстояло с вооружением этого укрепленного района.
Когда на заседании комиссии по оборонительному строительству возник этот вопрос, начальник артиллерии фронта генерал-майор В. П. Свиридов ничего приятного сообщить не мог.
— Имею только стационарные орудия, — сказал он и предложил несколько десятков сорокапятимиллиметровых пушек.
— Такие пушки для противотанковой обороны не годятся, — заявил член комиссии директор Кировского завода И. М. Зальцман. — Нужны хотя бы семидесятишестимиллиметровые. И на колесах, а не стационарные.
— А я разве спорю? — согласился Свиридов. — Давай на колесах, спасибо скажем. А пока их нет, придется эти ставить.
Не менее, а, пожалуй, даже более острой была проблема подтягивания войск в Красногвардейский укрепленный район. Он представлял собой систему узлов сопротивления с весьма большими промежутками между ними. Это требовало сочетания жесткой обороны гарнизонов опорных пунктов с контратаками полевых войск в промежутках. Для эффективной обороны на фронте в сто километров необходимо было иметь здесь не менее десяти дивизий. А где их взять?
Председатель комиссии по оборонительному строительству Алексей Александрович Кузнецов сказал;
— Раз надо, будем формировать новые дивизии народного ополчения.[51]

наверх

Список текстов

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz