Главная страница

Б.В.Бычевский
Город-фронт
Лениздат, 1967

Каждый новый день сражения невольно заставлял обращаться к прошлому многих участников начального периода войны под Ленинградом. Готовясь к штурму[351] Гатчины, мы вспоминали, как много сил вложили ленинградцы в создание Красногвардейского укрепленного района. Все, что там строилось, — противотанковые рвы, сотни бетонных и дерево-каменных огневых точек — рассчитано было на круговую оборону города.
Сейчас, перед наступлением, рассматривая наши старые оперативные карты, естественно, ни Говоров, ни командарм 42-й Масленников не склонны были благодарить инженерных начальников за их прошлую деятельность. Да и нам не ко времени было хвалиться прочностью укреплений, построенных в сорок первом году и оказавшихся у врага.
Командующий фронтом молча постукивал карандашом по карте, на которой в накладку к тому, что немцы понаделали в Гатчине за два с половиной года, я нанес и сооружения нашего бывшего укрепленного района.
Алексей Александрович Кузнецов постарался смягчить хмурое настроение командующего:
— Меня тоже поблагодарите за это, Леонид Александрович, — пошутил он.
— Благодарю... — Говоров усмехнулся, показал карандашом на карту. — Особенно за бетонные доты по берегам Ижоры. Немцы обязательно используют их в предмостной позиции. Саперам же теперь и штурмовать придется.
— Что же делать, это своя каша, самим и расхлебывать, — вздохнул я.
— Немцы здесь в лоб-то не лезли, обходили тогда Гатчину.
В серых глазах Говорова блеснул злой огонек. Он встал из-за стола:
— Теперь будет наш, русский вариант.
<...>
В то время когда Батлук нацелился на Гатчину с севера, на другом участке, восточное ее, для перехвата дорог из Пушкина вводилась еще 201-я дивизия 117-го корпуса. Ею командовал полковник В. П. Якутович. А к юго-западу от Гатчины на стыке с частями Второй ударной армии командир 123-го корпуса генерал-майор Г. И. Анисимов ввел в бой 291-ю дивизию генерала В. И. Зайончковского.[354]
По всей линии железной дороги и по шоссе от Пушкина на Гатчину и далее на Волосово—Кингисепп шли ожесточенные бои. Штаб фронта делал вывод, что командующий группой армий «Север» генерал фельдмаршал Кюхлер пытается всеми мерами предотвратить катастрофу своего «Северного вала».
В Гатчине кроме 11-й пехотной дивизии собралось много различных «боевых групп» из охранных полков, артиллерийских и саперных частей. Здесь были и шестиствольные реактивные минометы. За их скрипучий истошный рев наши солдаты прозвали их «ишаками». К 22 января к Гатчине подошла 12-я танковая дивизия и отдельный полк с «тиграми». Во всем секторе 42-й армии до стыка с дивизиями Федюнинского было и еще не менее шести пехотных дивизий немцев.
Бои за Гатчину начались, по существу, в тот же день, когда левое крыло 42-й армии штурмовало Пушкин, а гитлеровцы уже отходили из района Мги. Но в Гатчине Линдеман решил сопротивляться упорно, стремясь выиграть время на отвод главных сил 18-й армии. Видимо, в жертву и была принесена 11-я пехотная дивизия, усиленная различными подразделениями.
Вечером 22 января мы с Кирчевским привезли командиру 117-го стрелкового корпуса В. А. Трубачеву последнюю схему разведанных армейскими саперами минных полей и дотов вокруг Гатчины. Застали у него Г. Ф. Одинцова и М. С. Михалкина. Обстановка складывалась острая. Трубачев рассказал, что прошлой ночью один из полков дивизии Батлука, используя отряды лыжников, ворвался в Тайцы, истребил там вражеский гарнизон и сразу пошел к реке Ижоре, рассчитывая форсировать ее с ходу.
— Но сейчас Батлук докладывает, что двести восемьдесят девятый полк, не дойдя немного до реки, напоролся на очень плотные минные поля и сильный огонь, прикрывающий их. Продвижения больше нет. Ночью будут делать проходы.
Когда мы посмотрели на карте положение передовых частей дивизии Батлука, то стало ясно — они уперлись в предмостную позицию, где были и бетонные доты нашего старого укрепленного района. Говоров был прав — немцы использовали их.
Дальнейшие события под Гатчиной развертывались[355] не так быстро, как нам хотелось бы. Генералу Михалкину пришлось подтягивать тяжелую артиллерию; Кирчевский вызвал батальон штурмовой инженерно-саперной бригады с термитными шарами и дымовыми гранатами, а также минеров из 52-й бригады А. П. Шубина. Приходилось еще до штурма самого города прорывать предгатчинский укрепленный рубеж.
Батлук торопился, нервничал. Он обещал командарму ворваться завтра в Гатчину и застрял. Приданный ему танковый полк шел из Дудергофа и засел в болоте. Не подошла на новые позиции и тяжелая артиллерия. Батлук не стал ждать этих средств усиления и ввел в бой второй полк, рассчитывая все же пробиться через Ижору. Но и 23 января успеха не было. Удалось взорвать три бетонных дота, сделать проходы в минных полях, но прорыва не получилось.
84-й штурмовой саперный батальон старшего лейтенанта Блохина, понесший серьезные потери при штурме Вороньей горы с дивизией Щеглова, поредел еще больше. Кирчевский решил выводить его в резерв и попросил у меня свежую часть. К Ижоре подошел гвардейский понтонный батальон майора Гуляницкого, провел разведку будущих переправ и начал прокладывать колонные пути для войск.
Только 24 января обозначился настоящий прорыв. Командующий воздушной армией генерал-лейтенант С. Д. Рыбальченко нанес сильный бомбовой удар по северо-западной окраине Гатчины, а подошедшая тяжелая артиллерия разрушила бетонные доты. В бой вместе с пехотой и тяжелыми танками вступили 6-й и 7-й батальоны 52-й инженерно-саперной бригады Шубина. Они взорвали минные поля и уничтожили шесть бетонных огневых точек вместе с гитлеровцами.
В это же время 291-я дивизия Зайончковского подходила к Гатчине с северо-запада, а 201-я дивизия Якутовича — с востока. Бои шли и ночью — лыжные отряды выходили в тыл всего Гатчинского узла, отрезая отход гитлеровцам из города.
Самый напряженный бой 25 января выдержали 289-й и 538-й полки 120-й дивизии Батлука, прорываясь с севера через предмостную позицию и реку Ижору. Штурмовым группам с термитными шарами и зарядами взрывчатки пришлось уничтожить двенадцать долговре[356]менных сооружений с гарнизонами, отказавшимися сдаться.
Днем на командный пункт 42-й армии в Дудергофе приехали Говоров с Кузнецовым, как раз тогда, когда Батлук донес, что два полка его дивизии ворвались на северную окраину Гатчины и ведут там уличные бои. Полк второго эшелона, 543-й, под командованием подполковника Ф. И. Галиева пробился к юго-восточной окраине города.
Теперь и дивизия Зайончковского вступила в огневое взаимодействие с полками Батлука. Вечером ее части овладели поселком Рошаля. Штурмовые группы пробивались к Гатчинскому дворцу. 201-я дивизия Якутовича, выйдя на реку Суйду с востока, оседлала дороги из Гатчины на юг — на Сиверскую и Вырицу, уничтожив часть 11-й пехотной дивизии немцев, пытавшуюся выскользнуть из окруженного города.
Ночью на командном пункте 42-й армии уже каждый час отмечался короткими донесениями Трубачева, Батлука, Зайончковского. В них звучала и скоротечность, и ожесточенность боя внутри горящего города:
«...Противник выбит из кладбища... Бой идет в развалинах депо... Вышли на вахт-парадную площадь».
Начальник штаба армии генерал Г. К. Буховец смеялся:
— Стоило выбивать из кладбища! Пусть бы и остались там. А вот «вахт-парад» — это здорово! Помнит Батлук историю...
Понтонеры Гуляницкого вышли на реку Ижору. Поверх льда вода — противник успел взорвать плотины и перемычки. Но Ижора — не Нева. Ветераны Невской Дубровки Журавлев, Кривенцов, Сурогин, Фоменко и Воронов справились с наводкой мостов быстро, да и пехота не ждала — бросилась в ледяную воду, чтобы уже через несколько минут оказаться среди горящих зданий Гатчины.
Рано утром 26 января я был на мосту через Ижору. В Гатчине еще горели дома, там еще взрывались отдельные фугасы, но по шуму боя было ясно, что он уже затихал. Гатчина наша! [357]

 

В. В. Кручинин, полковник запаса.
Начальник оперативно-разведывательного отделения штаба 52-й отдельной инженерно-саперной бригады.

ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ГАТЧИНСКАЯ

<...>
21 января 6-й и 7-й батальоны были приданы 117-му стрелковому корпусу, вступившему с Дудергофских высот в сражение за Гатчину. 8-й батальон действовал с введенным в этом же направлении 31-м танковым полком.
В этот день Кирчевский, прибыв в штаб бригады, приказал срочно выделить людей из 6-го и 7-го батальонов для комплектования штурмовых групп 120-й стрелковой дивизии. Ей предстояло захватить предмостные укрепления противника перед рекой Ижора, форсировать ее и овладеть Гатчиной.
Комбат-7 Завьялов с замполитом капитаном А. П. Клепцовым выделили в штурмовые группы самых надежных и умелых саперов. Лейтенанты Ф. П. Шаманский, Г. М. Муджири, Д. М. Остапенко, старшие сержанты В. Т. Сенюшкин и Г. В. Рябыкин, сержанты К. С. Сербин и И. Е. Чекалов, младший сержант Н. И. Соловьев, рядовые М. С. Орлов, И. С. Харламов и другие составляли костяк батальона. Со сводной ротой послали опытных санинструкторов, в их числе сержанта А. И. Серову и рядового В. П. Рассолова. К вечеру в районе Тайц рота вошла в подчинение 538-го стрелкового полка 120-й дивизии и была включена повзводно в три штурмовые группы. Каждая группа имела стрелковый взвод, 1—2 тяжелых танка и 1—2 орудия.
24 января после мощной артподготовки полк пошел вперед. Штурмовая группа, в состав которой был включен взвод Шаманского, подорвала два дота, а затем огнем и гранатами отражала вражеские контратаки. Самоотверженно бились с врагом парторг роты Рябыкин и рядовой Харламов. Взводу Остапенко, чтобы добраться до дота, пришлось под огнем проделать проходы в минных полях.
Взвод Муджири под кинжальным огнем доставил к блокированному двухамбразурному доту 200 килограммов взрывчатки и после взрыва вступил в рукопашную схватку с его гарнизоном... Бойцы 8-го батальона сержант А. С. Кибитченко и рядовой К. С. Мельников под прицельным пулеметным огнем разведали и обозначили брод через реку в районе поселка Новая Пудость, и танки вышли в тыл врага. При установке рамных опор моста через Ижору рядовой 6-го батальона И. П. Иванов 40 минут пробыл в январской воде... Победа досталась дорого. И здесь нельзя не вспомнить санинструктора Серову,—многие спасенные на поле боя обязаны ей жизнью.
Гатчина была взята! В числе других соединений и частей 42-й армии Гатчинской стала именоваться 52-я отдельная инженерно-саперная бригада.
<...>
Из книги "Инженерные войска города-фронта", Лениздат, 1979г., стр. 251, 252.

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz