Главная страница

Архивные материалы

Воспоминания М.А. Штейна:
Артполк 1-й ГвДНО
412-й ГАП у Невской Дубровки
Из истории 38-й ГаБр

Музей обороны и блокады Ленинграда, Рукописно-документальный фонд, дело 63
[Данный текст составлен мной из дополняющих друг друга отрывков, взятых из двух разных текстов М.А. Штейна, содержащихся в этом деле — А.Т.]

М.А. Штейн
"Невский пятачок"
(1-й экз. направлен писателю Ивану Виноградову. \22.01.78/)

На Невском "пятачке" нам довелось дважды участвовать в боевых операциях: Первый раз в Ноябре-Декабре 1941 года, и второй раз в Июле-Сентябре 1943 года.
События, связанные с боевой деятельностью в 1941 году оставили особенно неизгладимый след в моей памяти.
Я тогда был старшим на батарее, составленной из Ленинградских ополченцев. Батарея была сформирована в составе артиллерийского полка 1-ой гвардейской стрелковой дивизии народного ополчения Куйбышевского района г. Ленинграда в Июне 1941 года.
Состав батареи был разношерстным. Здесь были рабочие фабрик и заводов, начальники цехов и руководители транспорта, финансовые и банковские работники, были студенты и даже композитор, а один из орудийных расчетов был составлен целиком из работников Ленинградского ликеро-водочного завода. Офицерский состав батареи был представлен целиком из лиц с высшим техническим и гуманитарным образованием.
Батарея была еще примечательна тем, что будучи слабо обученной и в военном отношении малоопытной, она была оставлена целиком как боевая единица в кадровом 412 гаубичном артиллерийском полку, который принял ее в свой состав 10 сентября 1941 года.<...>
Наша батарея 122 мм. гаубиц, где я в то время был командиром огневого взвода, занимала боевые порядки на правом берегу Невы, в районе деревни Плинтовки.
Кроме основных задач, выполняемых батареей, ей поручались ответственные задания, связанные с уничтожением огневых точек противника, нависавших над самой рекой и мешавших переправе.
С этой целью, под покровом ночи, почти к самому берегу реки выкатывалось отдельное орудие. Естественно, что трактор-тягач заменялся живой силой, налегавшей на орудийные колеса, и лошадкой с саночками на которых покоился сошник орудия.
Еще засветло, по целеуказаниям командиров стрелковых частей, изучались огневые точки, подлежащие уничтожению, а также выбиралась соответствующая огневая позиция для орудия. Огневой расчет такого орудия, выдвигаясь на прямую наводку, брал с собой 4-5 снарядов, учитывая, что после 3-4 выстрелов, что называется перед самым носом, противник постарается наказать "нахальное" орудие всеми имеющимися в его распоряжении средствами.
Для того, чтобы избежать лишних жертв и сберечь орудие оно устанавливалось на заранее приготовленное высокое место, сзади которого имелся скат и складка местности. К боевой оси орудия с двух сторон прикреплялись длинные канаты, концы которых вместе с бойцами находились в лощинке за орудием. Установив орудие и подготовив снаряды здесь оставалось только 4 человека: командир орудия, наводчик, правИльный и заряжающий. Остальные, забрав лошадку и подручные средства удалялись в ближайшее укрытие.
У орудия люди зябли до рассвета, до того времени, когда на противоположном берегу реки станут видны цели, подлежащие уничтожению. В это время орудие наводится прямой наводкой на цель и производится выстрел.
Вот тут уж не зевай, тут каждая секунда дорога, теперь противник уже всполошился, а орудие демаскировало себя и находится на виду у противника.
В течение 1-2 минут производилось 3-4 выстрела которые, как правило давали великолепные результаты, и огневой расчет уже под первыми разрывами снарядов и мин скатывал орудие в лощинку, а сам разбегался. Орудие оставалось в укрытии, оно убиралось позже под покровом темноты.
На выполнение таких заданий орудия выделялись от каждого взвода поочередно.centralsector.narod.ru
Ответственными за проведение таких операций были командиры огневых взводов. Командир огневого взвода получал целеуказания, изучал цели и выбирал соответствующую огневую позицию, обеспечивающую безусловное выполнение боевой задачи, сохранность орудия и личного состава. Он мог быть спокойным только тогда, когда орудие и люди невредимые возвращались с боевого задания на батарею.
Такие "рейды" приходилось делать на расстоянии 4-6 км. от батареи, уничтожая огневые точки на левом берегу Невы, за пределами занимаемого нами "пятачка".
Каждый такой "рейд" наносил чувствительный урон противнику. Прямое попадание снаряда 122 мм гаубицы разрушал огневую точку (пулемет или миномет), уничтожал находившихся в ней технику и живую силу.

Воспоминания М.А. Штейна:
Артполк 1-й ГвДНО
412-й ГАП у Невской Дубровки
Из истории 38-й ГаБр

Архивные материалы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz