Главная страница

Архивные материалы

Н.А. Прохоров - статьи и черновики

Черновик.
Исправленный текст

 

Где 14-я страница?

- 15 -

и стал резать проход в проволочном заграждении. Еще немного продвинулись. Вот тут и про\вы/яснилось, что одни и те же фашисты бегают по траншее и стреляют с разных бойниц. Послал одного бойца с донесением в роту, а сам стал резать спираль "Бруно". [Далее зачеркнуто – А.Т.: А в этот момент как ухнет наш передней край. Аж, мы припугнулись.
Иванов хитро улыбнулся, и обращаясь к Горстину сказал:
- Ну, и здорово ударили наши артиллеристы. А минометчики такого жару подсыпали фрицам, что после того, как все смолкло с нашей стороны, замолчали гитлеровцы, и ни единого выстрела.]
Ввалились в ихнюю траншею, огляделись. Приготовили гранаты. Смотрим, прямо на нас бежит фриц. Дал короткую очередь из автомата и все затихло.
Вскоре появились наши пулеметчики взвода Борткевича. А Мы долго петляли в траншеях, наконец вышли в город. Показалось большое здание. Прошли раскрытые ворота и обогнули здание со стороны обширной площади. Глядим, а под стеной свалены мины и снаряды. И все соединены проводами. А за углом от высокой лестницы тянулись цветные провода к озеру.
Ну, думаю, - готовят какую-то пакость фашисты. Взял, да саперными ножницами и перерезал.
А днем, вновь прибежал\шел/ сюда. И все бомбы и снаряды под стенами соединены между собой проводами. Видать, \враги/ готовили гады взрыв, когда наши части войдут в город. \Но/ Не удался им прощальный фейерверк.
Иванов предложил нам \перейти/ на то место, где ему удалось перерезать провода. Прихватив трофей, мы вышли из помещения Зубовского корпуса.
Пройдя по глубокому снегу вдоль Камероновой галереи, осмотрев груду ящиков с боеприпасами, сложенных под стеной, мы подошли к парадной лестнице, заваленной снегом.
Цветные, довольно толстые провода тянулись по ступенькам широкой лестницы донизу, и удалялись по льду в направлении острова.
- Вот на этом месте я и вспомнил о вас, - обратившись ко мне

- 16 -

проговорил Иванов \и/ отбросил концы приводов к озеру. - Правильно вы решили, послав нас в разведку. Может через час, а то и раньше, взорвали бы эти гады дворец, да и Камеронову галерею в придачу.
Одиннадцать авиационных бомб, груды ящиков с боеприпасами, приваленных к стенам Камероновой галереи, наполненные до потолка в Гроте - все это от часового механизма должно было взлететь в воздух, заметая следы, за годы оккупации фашистами Екатерининского дворца, Зубатовского корпуса и Камероновой галереи.
Нет, как выразился отважный разведчик Иванов, не состоялся "прощальный фейерверк". Варвары мировой культуры разоблачили себя перед всем человечеством мира.
[Следующий фрагмент рукописи перечёркнут – А.Т.: Готовя эту рукопись к печати, я еще раз побывал в Архиве Советской Армии. В объемистых делах нашей части было обнаружено много документов, в которых отражался великий подвиг бойцов и командиров в дни блокады и освобождения от фашистской оккупации города Пушкина.
Вот некоторые из них :
"2 года и 4 месяца - с 24 сентября 1941 года по 24 января 1944 года батальон упорно, стойко и мужественно оборонял ближние подступы к городу Ленина перед городом Пушкин, ведя непрерывно с противником огневой бой, превратив за это время открытое поле в сильно укрепленную полосу обороны.
За это время батальон имеет потери убитыми 119 человек, раненными 261 человек.
За 1943 год снайперами и истребителями батальона уничтожено 908 немецких оккупантов...
22 и 23 января батальон вел огневой бой с противником, штурмуя передний край с фронта... За два указанных дня боя батальон израсходовал 4000 мин и снарядов и до 50 тысяч патрон.

В каждой роте были созданы штурмовые группы и группы подслушивания для боевых действий и штурма переднего края противника...

- 17 -

В 9-00 /24 января/ 3 и 4 ротами был занят передний край противника всеми огневыми средствами... штурмовыми группами в 9 час. 40 мин. водрузили Красный флаг над церковь Екатерининского дворца. Силами разведки были ликвидирована подрывная система в Екатерининском дворце...
ЦАМО СССР, ф 267 0ПАБ, оп. 80844, д.1, лл.116-118.
"... С 23 на 24 января с группой штурмовиков в количестве 8 человек старший сержант ИВАНОВ подполз к позициям противника, раскрыв его намерения.
Утром 24 января в 6 часов 15 минут тов. ИВАНОВ первым ворвался в траншею противника, этим обеспечил переброску подразделения в первую траншею противника...

/ Из наградного листа, представленного на Иванова А.А. к правительственной награде орденом СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ/.

Там же в архивных документах я обнаружил наградные листы на 35 человек, на рядовой, сержантский и офицерский состав, отличившихся в боях за город Пушкин. Среди них командир первой роты старший лейтенант Лытасов Я.Д., командир второй роты старший лейтенант Куликов И.П., командир третьей роты старший лейтенант Зимин В.Ф. и автор этих строк командир четвертой роты старший лейтенант Прохоров Н.А.

Восемь человек из 35-ти были представлены к наградам из моей роты. И среди них командир батареи старший лейтенант Владимир Горстин и командир минометного взвода лейтенант Григорий Гордейчик и командир второго пулеметного взвода лейтенант Юрий Борткевич.]

[Далее две страницы, напечатанные через синюю копирку. Правка таким же карадашом, как и на предыдущих страницах. - А.Т.]

НА ВСТРЕЧУ ДНЮ ПОБЕДЫ

На второй день, 25 января, после полного изгнания фашистских оккупантов из города Пушкина, с утра от Гатчинских ворот, мы впервые увидели небольшие подразделения наших войск, которые двигались по Парковой улице. Это были саперные подразделения, получившие специальное задание разминировать город от вражеских мин и неожиданных сюрпризов. Саперы волокли \тянули/ по мокрому снегу волокуши, нагруженные доверху саперными инструментами. Кто мог подумать, что гитлеровцы перед уходом из города, как оказалось в последствии, заминировали дома и улицы \, заложив/ до четырех тысяч мин.
В этот же день нам пришлось встретиться с представителями нашей печати. Согласно приказа командира батальона майора Мельникова я с третьим пулеметным взводом нес гарнизонную службу по охране города. На Парковой улице к нам подошел, среднего роста, плотного сложения, незнакомый майор, с объемистой сумкой за плечами.
- Корреспондент TАСС, писатель Павел Лукницкий, - представился он нам,- Буду рад познакомиться с первыми хозяевами города.
Я назвал себя и тех кто шел со мной, а корреспондент торопливо записывал в записную книжку наш рассказ, как был освобожден город Пушкин. Извинившись, за нашу задержку, он изготовил фотоаппарат и просил секунду внимания. Разве я и мои спутники могли тогда подумать, что через восемнадцать лет после войны, писатель Павел Николаевич Лукницкий вручит мне эту уникальную фотографию, \сделанную/ на улице освобожденного города.
Четыре дня наш батальон нес гарнизонную службу по охране города от всяких неожиданностей. В эти дни посетил город первый секретарь Ленинградского горкома партии, член Военного Совета Ленинградского фронта А.А. Кузнецов. Он в сопровождении нашего командира батальона майора Мельникова осматривал разрушенный, безжизненный город, знакомился с нашими ополченцами.
- Запомните, это только начало, - беседуя с нами, говорил Александр Александрович. – Теперь наша задача освободить Ленинград

  - 2 -

Не знал тогда по-видимому один из руководителей героической обороны Ленинграда, что он встретился с теми, о которых в одну из сентябрьскую ночь сорок первого года, в беседе с первым секретарем Куйбышевского райкома партии Лизуновым решалась судьба быть или не быть нашему батальону, как самостоятельная боевая единица.
Рано утром 28 января наш батальон был поднят по боевой тревоге. Мы покидали город Пушкин. Дорога на Антропшино, по которой в панике бежали фашистские оккупанты, вся была завалена вражеской техникой, ящиками с боеприпасами.
Да, не легко досталось завоевателям Европы, драпать от стен Ленинграда. Наши передовые войска преследовали противника по пятам, а 26 января был освобожден город Гатчина, в котором нам так и не пришлось побывать.
Нам так же не пришлось увидеть всеобщее ликование ленинградцев, салют победы из 324 орудий, которыйм 27 января озарил\ось/ \небо/ над городом Ленина, городом который выдержал 900 дневную блокаду и победил.
Всего два дня наш батальон задержался \пробыл/ в Антропшине. Нас вновь подняли по боевой тревоге и через сутки мы были в полном боевом уже освобожденном городе Кингисеппе.
Город был полностью разрушен. Еще не потухли пожары, а саперные части уже восстанавливали взорванный железнодорожный мост через реку Лугу. А там Где-то впереди гремела артиллерийская канонада.
Нам было приказано занять оборону \позиции/ по реке Луга. Мы укрепляли рубежи обороны на случай контратаки противника. Но Настолько был \силен/ порыв Армии И.И.Федюнинского, которая в непрерывных боях от Орен\иен/баум\он/ского плацдарма в течении месяца очистила от гитлеровцев побережье Финского залива до устья реки Нарва и захватила с ходу небольшие плацдармы к северу и югу от города Нарвы.
Согласно распоряжения командующего 16 укрепленного района батальон в ночь на 23 февраля вышел на левый берег реки севернее

 

Н.А. Прохоров - статьи и черновики

Архивные материалы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz