Главная страница

Полные тексты

Архивные материалы

[Машинописный текст из архива Л.С. Шмелёва. Насколько известно, данные воспоминания основаны на записях, которые В.И. Логиновский вёл в записной книжке - А.Т.]

УЧАСТИЕ В ЗАЩИТЕ ЛЕНИНГРАДА
Логиновского Владимира Ивановича сержанта, командира стрелкового отделения 1-го батальона, 1-го стрелкового полка, 2-й гвардейской Дивизии Народного Ополчения ЛАНО.

До войны жил в Ленинграде. С 2.09.39г. по 5.07.41г. работал в ОКБ на заводе "Судомех" Ленинградского Адмиралтейского объединения (прил. 1,2).
3.07.41г. подал заявление с просьбой зачислить меня добровольно в ДНО.
4.07.41г. по повестке явился на пр. Майорова и Садовой (прил. 3) и был размещен во Дворце Труда.
5.07.41г. Через Октябрьский райвоенкомат г. Ленинграда был зачислен добровольцем в Ленинградскую Армию Народного Ополчения (прил. 4). Из Дворца Труда я один из первых был направлен на набережную Кутузова, 2 у Литейного моста, где формировался 1-й батальон 2-й гвардейской ДНО. Из нашей группы были сформированы первые подразделения батальона.
10.07.41г. мне присвоили воинское звание "сержант" и назначили командиром 1-го отделения. Выдали форму (фото 1), но не было знаков различия. Командиром 1-го батальона был назначен ст.политрук (он работал в ОКБ завода "Судомех" в спец. части).
Занятия проводили в Летнем саду.
10.07.41. Я был назначен нач. караула штаба полка, который размещался на Дворцовой набережной, 2 в помещении института Крупской (со стороны Летнего сада).
15.07.41г. Нас собрали в Летнем саду и строем направили в г. Пушкин. Мое отделение получило немецкие винтовки, патроны и было назначено в боевое охранение колонны. Отделение состояло из 30 бойцов и мы шли впереди колонны. В г. Пушкине нас разместили в парке, а мое отделение было включено в группу по ликвидации немецких десантников. В этой операции у меня были убиты 5 бойцов. Десант был ликвидирован и я вернулся в свой батальон, который разместился в деревне за Пушкиным. В этот период мы получили оружие, проходили обучение в полевых условиях, рыли окопы. Командиром роты был назначен лейтенант, прибывший из госпиталя. Командиром взвода назначили старшего сержанта. Взвод состоял из двух отделений, которые включали 25-30 бойцов. Прислали военфельшера и медсестру.
5.08.41г. вечером нас погрузили на автобусы и машины и направили в Дудергоф. В районе Вороньей горы нашу колонну бомбили немецкие самолеты. Автобусы были разбиты и мы пешком дошли до линии укреплений с западной стороны Красногвардейска. Ночью разместились в лесу, который утром был засыпан бомбами.
10.08.41г. наш батальон был выдвинут за аэродром (за нашей спиной, правее был размещен эллинг, который все время обстреливали снарядами). Мои позиции размещались между Б.Сализи и М.Сализи. Штаб батальона размещался у перекрестка шоссейных дорог, одна из которых Ленинград-Луга. Правее моих позиций, был стык с 42 армией. (Представители соседа приходили знакомиться с нами).
15.08.41г. я был включен в разведгруппу под командованием младшего лейтенанта (помню, что он был работником театра). Разведгруппа состояла из 5 человек. Мы осмотрели Войсковицы и еще две деревни, расположенные между Войсковицы и Никольское. Немецкие моторизованные части размещались во всех населенных пунктах.
19.06.41г. я получил приказ о включении моего отделения в ударную группу, которая должна выйти юго-западнее Войсковиц и отрезать немцев при наступлении основных сил группы с восточной стороны. Ночью мы обошли деревню с юга, а с рассветом началось наступление наших основных сил. Бой длился весь день. Нам удалось поджечь бронетранспортер и плотным огнем удерживать немцев на выходе из деревни.
Во второй половине дня со стороны Никольского подошли немецкие танки и мотопехота. Наша группа отошла к кустарнику и окопалась. Три немецких танках прорвались к Войсковицам. Наша попытка подорвать их гранатами не увенчалась успехом, т.к. противотанковых гранат у нас не осталось. Немецких автоматчиков мы прижали к земле. Забросали гранатами две автомашины, которые вспыхнули в наступающих сумерках. Это заставило немцев отойти и мы снова заняли свои первоначальные позиции, перерезающие шоссе. В Войсковицах не прекращалась стрельба - там шел бой. Ночью мы получили приказ возвращаться к Сализи на свои позиции.
В нашей группе 8 бойцов было убито и многие ранены, но возвращались мы с победой, воодушевленные, унося немецкие автоматы и один пулемет. Утром 23.08.41г. я и оставшиеся бойцы моего отделения вернулись на свои позиции между Большими и Малыми Сализи. 25.08.41г. мое подразделение дополнили бойцами, выходившими из-под Луги. С правой стороны окопов построили ДЗОТ, в котором разместилось пулеметное отделение. (В этом отделении был боец Виктор, он как и я был из ОКБ завода "Судомех"). Наши позиции были размещены на возвышенном участке перед которым лежало ровное поле, хорошо простреливаемое. Из окопов мы прорыли выход в тыл через пройму за которой было размещено артиллерийское подразделение 2-й ГДНО и тылы нашего батальона. После подкрепления в моем подразделении насчитывалось более 50 бойцов, которых я разместил в отдельных ячейках, прикрытых накатом бревен и оборудованных амбразурами для обстрела и наблюдения. Бревна мы набрали из деревни, которая была вдоль дороги у Эллинга. Это и послужило причиной ее полного разрушения из-за постоянного обстрела немецкой артиллерией Эллинга.
28.08.41г. я снова был включен в разведгруппу под командованием младшего лейтенанта. В эту группу кроме нас были включены бойцы из 42 армии, через позиции которых мы должны были проходить.
К ночи прошли передовое охранение и по кустарнику вдоль шоссе продвинулись до первых населенных пунктов в направлении г. Луга. Утром на окраине деревни подозвали женщину и расспросили о немцах. Она сказала, что немцы разместились в деревне, которая находится у железной дороги и показала как туда можно подойти. На одном из домов в центре деревни мы увидели надпись "Староста". Мы были поражены. Тогда нам было просто не понятно, почему на нашей земле и староста. На подходе к деревне, куда нас направила женщина, мы обнаружили бронетранспортеры и танки. По шоссе, идущем в северном направлении двигались колонны солдат и техники. Нанеся все данные на карту, мы вернулись обратно. Проходя мимо той деревни, младший лейтенант послал двух бойцов взорвать этого "старосту" гранатами. Взрывы были мощными. Бойцы вернулись возбужденные, но это взбудоражило немцев. Поднялась пулеметная стрельба. Мы под прикрытием темноты стали быстро передвигаться по кустарнику. При переходе через поле нас накрыли минометным огнем, троих убило. Вернулись на позиции 42 армии и до утра оставались там.
Утром на бронемашине приехал К.Е.Ворошилов. Мы собрались и он выступил перед нами с разъяснением той опасности, которая нависла над Ленинградом. Одна рука у К. Е. Ворошилова была на повязке. После выступления он сел на бронемашину и в сопровождении свиты уехал в сторону Красногвардейска, а я с двумя своими бойцами вернулся на наши позиции.
1.09.41г. старшина выдал нам первые сто грамм, как их называли Ворошиловские. Погода была очень холодная, а мы были в пилотках. Правда мне в разведке удалось подобрать меховую безрукавку и кубанку.
С 2.09.41г. начались сильные бомбежки наших позиций. Мое подразделение находилось в передовом охранении и было выдвинуто впереди линии укрепления, поэтому основные бомбовые удары приходились на позиции, размещенные за нашей спиной. Несколько бойцов получили тяжелые ранения и я отвез их в госпиталь, который размещался в деревне за нашими позициями. Там я получил противотанковые гранаты, патроны и кое-что из обмундирования. Удалось выпросить ручной пулемет и гранаты "Лимонки".
6.09.41г. я получил приказ перекрыть шоссейную дорогу, проходящую правее наших позиций. В случае прорыва танков по шоссе мы должны задержать их гранатами. Заняли позиции, вырыли щели с двух сторон шоссе и стали ждать. Танки появились перед обедом. Их было 6 штук, в сопровождении 2-х автомашин с автоматчиками. Когда танки вышли на открытое место из-за леса, через наши головы со свистом полетели снаряды артиллерии нашей 2-й ГДНО. Встретив плотный огонь танки развернулись и пошли в северном направлении, при этом автомашина и один танк были подбиты, а остальные скрылись за лесом. Вечером я получил разрешение вернуться на свои позиции.
7 и 8.09.41г. весь день была сильная бомбежка самолетами. Все вокруг было изрыто бомбами. Ручные пулеметы я разместил по разным местам окопов, дал ориентиры, по которым их пристреляли. В результате бомбежек у меня погибло около 10 бойцов.
8.09.41г. всю ночь был слышен гул моторов. В наш окоп пришел командир батальона - капитан и старший политрук. Проверили состояние и предупредили, что нужно ожидать наступление немцев. Танки пропускать, а пехоту отсекать огнем.
9.09.41г. в 8-00 началась сильная бомбежка пикирующими бомбардировщиками. Самолеты шли волна за волной. Взрывы сплошной стеной двигались на наши окопы, глушили, засыпали землей, но больших потерь у нас не было. Мы уже успели приспособиться к бомбежкам. Пошли немецкие танки и небольшое количество пехоты. Мы открыли огонь по пехоте, а танки были обстреляны артиллерией и отошли. Пользуясь передышкой, я одного бойца послал за питанием. Он вернулся с термосом за спиной, который был пробит осколками, и сказал, что в тылу все разворочено, много убитых и раненых.
9.09.41г. в 11-00 снова налет пикирующих бомбардировщиков. На этот раз появились убитые, разнесло наш блиндаж и все, кто там находились, погибли. Снова пошли немецкие танки и пехота. Несколько танков прорвались через заградительный огонь нашей артиллерии и ушли в расположение 42 армии. Прямой наводкой танка был разбит наш ДЗОТ и раненые бойцы-пулеметчики перебрались в наши окопы. Они перетащили один пулемет, который мы установили в центре наших окопов. Патронов у нас было много и нам снова удалось отбить пехоту и заставить ее отойти к лесу.
Я отправил раненых в тыл, прикрывая огнем их отход, но они вернулись. Один немецкий танк засел в пройме и наши артиллеристы его не видели, а он огнем отрезал выход из наших окопов. Я послал к артиллеристам бойца Андреева (рыжеватый парень, в очках). Ему удалось пробраться и снаряды буквально посыпались на наши окопы. Танк был подбит и долго дымил за нашей спиной. Одного танкиста мы подстрелили, а остальные куда-то уползли. Группа раненых отправилась в тыл, откуда вернулся Андреев. В лесу немцы установили минометы и стали обстреливать наши позиции. Левее нас разгорелся сильный бой. Было видно как в Сализи сплошным потоко[м] летят трассирующие пули. Уже темнело, когда немцы снова пошли на нашем участке. Мы встретили их гранатами, огнем из пулеметов и винтовок и они отошли к лесу, оставляя много убитых на поле перед нашими позициями. Правее нас на возвышенности был размещен ДОТ, который перекрывал шоссе, и во время немецких атак он переносил огонь с их фланга, простреливая весь открытый участок перед нашими окопами. Это оказывало нам большую помощь,
Одна из немецких мин попала в накат бревен над моей ячейкой, в тот момент, когда я там стоял. Взрывом меня оглушило, бросило на дно окопа, из уха пошла кровь и меня контузило. Андреев оттащил меня в сторону и перебинтовал голову и ухо. С наступлением темноты немцы прекратили обстрел наших позиций и перенесли огонь левее нас, где было видно передвижение их частей.
В подразделении осталось 8 человек. Остальные были или убиты или ранены. Я был контужен, но отлежался и дал команду проверить боеприпасы, оружие. Их осталось очень мало. Было ясно, что при следующем наступлении немцев удерживать их будет нечем. Я решил отойти за пройму и соединиться с основными силами батальона. Стали выбираться в расположение штаба батальона, но там было все разбито. Старший политрук застрелился у себя в землянке при прорыве немецких танков.
10.09.41г. мы встретили подразделения 42 армии и майор, командовавший этим подразделением, приказал нам занять позиции за шоссейной дорогой, где уже размещалась группа бойцов, многие из которых были перевязаны. Подвезли боепитание и определили задачу - прикрывать шоссе от немецкой пехоты. Под натиском немцев мы вынуждены были отходить в сторону Красногвардейска.
12.09.41г. мы отошли за железнодорожное полотно и на насыпи вырыли окопы. Бой длился весь день. При налете немецких самолетов меня ранило в левую ногу осколками.
13.09.41г. меня на машине 42 армии направили в тыловой госпиталь.
Так закончилась моя боевая деятельность во 2-й Гвардейской Дивизии Народного Ополчения на защите Ленинграда.
Дальше были госпитали, спец.школа, десантные войска. Войну я закончил 26 апреля 1945 года под Пиллау. В составе 260 отдельной десантной бригады 1-го Прибалтийского фронта, который был преобразован в Земландскую группу войск. Я участвовал в разгроме последней группировки немцев в Восточной Пруссии уже в звании лейтенанта.

В.И. Логиновский

Архивные материалы

Полные тексты

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz