Главная страница

Полные тексты

Архивные материалы

А. П. Крюковских, "ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ"
ГП ИПК "ВЕСТИ", СПб, 2006

[стр. 154-158]

24 августа усиленный пехотный батальон противника при поддержке танков атаковал подразделения ополченцев, оборонявшие Пижму. Два часа на ее улицах шла яростная схватка. Врагу приходилось брать штурмом каждое каменное строение, каждый окоп. Лишь вечером ополченцы оставили деревню. [154]
Утром следующего дня подразделения 1-го полка дивизии, поддержанные ротой танков и артиллерийским дивизионом, контратаковали Пижму. Противник, подтянувший ночью свежие силы, подверг атакующих интенсивному артиллерийскому и минометному обстрелу. Ополченцы залегли перед северной окраиной деревни и стали окапываться. Много раз они пытались продвинуться, но встреченные плотным пулеметным и автоматным огнем врага, возвращались на исходный рубеж. Только за один этот день полк потерял до 300 человек убитыми и ранеными, 2 танка KB, 3 орудия.
Чтобы усилить левый фланг дивизии, командование перебросило сюда третий батальон 3-го полка. В 12 часов дня 26 августа после артиллерийской подготовки подразделения 1 -го и 3-го полков, усиленные сводным отрядом 4-й ополченской дивизии, атаковали противника, укрепившегося в Пижме и Пустошке. Бой, то затихая, то вновь разгораясь, продолжался до позднего вечера. Ополченцы на ряде участков потеснили врага, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике. Однако взять деревни не удалось. Так было и на следующий день.
В вечерней оперативной сводке штаба Ленинградского фронта коротко сообщалось: "2-я гвардейская стрелковая дивизия силами третьего батальона 1-го стрелкового полка и третьего батальона 3-го стрелкового полка в 18.00 27 августа атаковала Пижму; встреченные сильным минометным огнем противника части отошли, понеся потери..."
В последних числах августа значение района Пижмы еще более возросло, так как командование Ленинградского фронта рассчитывало пробить здесь один из коридоров для выхода из окружения частей Южной оперативной группы, прорывавшихся к Сиверской и Вырице. В боевом распоряжении, которое было передано по радио 31 августа штабом фронта командованию группы, указывалось: "Обстановка [на] участке Тосно, Колпино требует быстрейшего вывода ваших частей [в] Красногвардейский УР... Медлительность действий недопустима. Огневых средств достаточно, чтобы пробить себе дорогу, громя противника по его флангам и тылам".
Днем 30 августа 1-й и 3-й полки дивизии, поддержанные артиллерийским полком и орудиями укрепленного района, [155] возобновили атаки вражеских позиций вблизи Пижмы. В 21 час боевая группа полковника Н. Н. Денисова овладела высотами 85,0 и 85,3 и противотанковым рвом; группа подполковника И. И. Васильева, действовавшая на левом фланге, к 23 часам также заняла противотанковый ров, не дойдя 300 метров до Южной Пижмы. Бойцов 1-го полка вели в атаку политрук роты А. В. Межуев, командир взвода А. И. Хорошев.
<...>
За десять дней боев значительно поредели и ряды 2-й гвардейской дивизии народного ополчения. Потери убитыми и ранеными составили 1700 человек. Слабость огневой поддержки, неумение командиров организовать бой приводили к тому, что рубеж, обороняемый ротой врага, нередко приходилось брать силами одного-двух батальонов.
<...>
В столь ответственный момент 42-я армия была еще более ослаблена. 1 сентября по приказу командующего фронтом она передала 291-ю стрелковую дивизию в состав 23-й армии, которая сражалась на Карельском перешейке. Ее участок занял 2-й полк 1-й дивизии народного ополчения. Неделей ранее 2-й полк 3-й гвардейской ополченской дивизии спешно был переброшен в Слуцко-Колпинский укрепсектор, а затем к станции Новолисино, где вошел в оперативное подчинение 55-й армии. На фронте 42-й армии, таким образом, остались две дивизии народного ополчения, заметно поредевшие в предшествующих боях, и части Красногвардейского укрепленного района. Во всех соединениях и частях армии на 9 сентября насчитывалось 40 тысяч человек. Во 2-й гвардейской дивизии народного ополчения - 10 293 человека, 99 станковых пулеметов, 34 миномета, 43 орудия и, кро-[157]-ме того, 45 орудий приданной артиллерии. В 3-й гвардейской дивизии (без одного полка) было 7694 человека, 68 станковых пулеметов, 52 миномета и 40 орудий.

* * * * *

[стр.178-179]

Во второй половине дня 12 сентября политотдел 42-й армии получил последнее донесение военкома 2-й гвардейской дивизии старшего батальонного комиссара П. И. Герасимова:

"1. Противник силою до двух пехотных дивизий при поддержке батальона танков и двух полков артиллерии стремится сомкнуть кольцо [вокруг] 2 гсд.
2. 2 гсд остатками [сил] ведет бой в полуокружении.
3. 2 сп - до 200 активных штыков (без спецподразделений) - обороняет рубеж: Корпиково, пос. Мариенбург, фронтом на север и северо-запад.
4. 1 сп обороняет рубеж: отм. 97,7, отм. 88,8, колхоз М. Парицы, колхоз Б. Колпаны, Химози, отм. 92,1 и далее кладбище.
5. 3 сп - до 150 активных штыков (без спецподразделений) - отошел к деревням Романовка, Горки, в результате чего левый фланг оголен, и противник обтекает Красногвардейск с востока с целью замыкания кольца.
Работники политотдела дивизии находятся в подразделениях и организуют отпор противнику... Решил: вести бой в окружении... Прошу прикрыть авиацией расположение дивизии".

<...>

В половине первого ночи [12 сентября] штаб 42-й армии направил командованию фронта боевое донесение: "Противник... перерезал дорогу Красногвардейск-Ленинград, отрезав 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию от баз снабжения; с вечера начал наступление силою до дивизии на Мариенбург и на Мозино. 2 гсд несет очень большие потери. Части дивизии ведут бой в окружении".


* * * * *

[стр.271-272]

ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ № 77
Политического управления Ленинградского фронта от 15 сентября 1941 г.

Войска Ленинградского фронта ведут напряженные бои непосредственно на подступах к Ленинграду.
Особенно серьезная обстановка создалась на фронте 42-й армии. Противник силою в 7 дивизий с танками продолжает вести наступление на пос. Володарский, Урицк, Пулково.
2-я и 3-я гвардейские дивизии участвуют в боях на подступах к Ленинграду продолжительное время. Боевые потери в людях и материальной части привели эти дивизии к тяжелому положению. В настоящий момент они испытывают острую нужду в пополнении и довооружении, без чего в значительной мере лишаются боеспособности.
2-я гвардейская дивизия, действующая против двух пехотных дивизий противника, усиленных танками и двумя артполками, насчитывает по 100-200 человек в полку. В 3-й гвардейской дивизии в двух батальонах 3-го СП осталось 200 человек, 2-й СП также понес большие потери и неорганизованно отошел. При этом имело место бегство бойцов с поля боя.
42-я армия усилена сейчас 10-й и 11-й стрелковыми дивизиями.
Военным советом и политуправлением фронта для подъема боевого духа в создании перелома в боевых действиях 42-й армии во все части армии посланы группы работников политуправления фронта. В 3-ю гвардейскую дивизию послано 100 политбойцов, во все части 15.IX направлены рабочие делегации и рабочие агитаторы.
8-я армия, в соответствии с приказом командующего, 13 сентября производила перегруппировку, закрепляясь на достигнутых рубежах, готовя удар по противнику, действующему в Красносельском районе. [271]
Некомплект в людях, вооружении и транспортных средствах достигает в 1-й гвардейской дивизии таких размеров, что фактически она представляет собой лишь стрелковый батальон. Это положение усугубляется еще и тем, что личный состав дивизии не выходит из ожесточенного боя продолжительное время и крайне утомлен.
Командование дивизии свело до минимума численность тыловых эшелонов, направив в строевые части всех военнообязанных людей. В результате произведенной передвижки личного состава стрелковые части дивизии насчитывали: 1-й СП - 100 человек, 2-й СП - 400 человек, 3-й СП - 200 человек. Помимо винтовок в частях имеется станковых пулеметов - 6, ручных пулеметов - 30, минометов - 32.
В основе неудач и потерь, понесенных дивизией в боях, лежит недостаточная опытность и военная грамотность большей части комсостава, который в сложной обстановке неоднократно терялся, упускал руководство боем и предоставлял своих бойцов воле случая. Неудачно работали штабы частей, не сумевшие обеспечить связи с подразделениями. Чаще всего штабные работники расходились во время боя по подразделениям, и штабы вообще переставали функционировать. Такое положение сказывалось прежде всего в нарушении взаимодействия пехоты с артиллерией и приданными танками. Серьезным недостатком политработы в дивизии является неумение довести до всего личного состава боевую задачу и поднять боевой дух красноармейцев.
Упорно сражаются части 55-й армии.
168-я СД отбивала попытки противника прорваться на Слуцк. В многодневных боях с противником дивизия понесла большие потери. С 1 по 12 сентября в дивизии выбыли 900 человек ранеными и около 400 человек убитыми. Потери политсостава - убито 50 человек, ранено 66.
Группа Астанина, оставив Лугу, продолжает попытки пробиться в северном направлении на соединение с 90 СД. Ежедневно из частей этой группы выходят бойцы, командиры и политработники, общее число которых уже превысило 1000 человек.

Начальник Политуправления Ленинградского фронта дивизионный комиссар
(Пожидаев)

ЦАМО РФ. Ф. 217. Оп. 1217. Д. 32. Л. 163-165.


Архивные материалы

Полные тексты

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz