Главная страница

Архивные материалы

90-я СД

Предыдущий текстСледующий текст

"Девяностая, Ропшинская"
(ГП ИПК "Вести", Санкт-Петербург, 2006), стр. 280-283.

Захарий Моисеевич Левит, курсант Первого Ленинградского Краснознаменного артиллерийского училища, командир орудия, гвардии подполковник в отставке.
10 июля 1941 г. войска 4-й танковой группы немецких войск возобновили наступление от р. Великой на Лугу и Новгород. Но на пути фашистов стеной встал Лужский оборонительный рубеж. Из 250 км 18 км, может быть, самых трудных, между деревнями Лычно и Изоры выпало оборонять курсантам Ленинградского пехотного училища им. С. М. Кирова (ЛПУ). 7 июля подразделения училища (около двух тысяч курсантов) прибыли в район дер. Большой Сабск и заняли оборону на берегу р. Луга. На вооружении у них были обычные винтовки, ручные и станковые пулеметы, одно 65-мм [наверное, 85-мм - А.Т.] орудие и две 45-мм пушки. 10 июля командующий Ленфронтом генерал-лейтенант Попов спросил в штабе, кем усилены кировцы. И получил ответ, что начальник артиллерии фронта генерал Свиридов выделил училищу дивизион из Первого Ленинградского артиллерийского училища (ЛКАУ).
Потерпев неудачу в попытке прорваться к Ленинграду через г. Лугу, фашистское командование направило основные силы 412-го корпуса (две танковые, моторизованную и пехотную дивизии) на кингисеппское направление, чтобы быстро и неожиданно прорвать линию нашей обороны.
14 июля передовой отряд 412-го корпуса подошел к мосту у Большого Сабска, который был подготовлен к подрыву, и двинулся через реку. Как только на мост втянулась колонна танков и мотопехоты, сработало взрывное устройство, и фашисты рухнули в воду. Противник многократно пытался потом форсировать реку, но всякий раз его останавливали курсанты-пехотинцы.
Утром 15 июля гитлеровцы провели артподготовку, нанесли массированный удар и захватили небольшой плацдарм восточнее Большого Сабска. Но расширить его и развить наступление все же не смогли. В тот же день дивизион ЛКАУ, где я был курсантом и командиром орудия 1-й батареи, получил приказ прибыть в с. Извоз в 12 км севернее р. Луга в распоряжение начальника училища. Командиром дивизиона был капитан Ложкин, командиром батареи - ст. лейтенант Грицаев. Все наши двенадцать 76-мм пушек Ф-22 образца 1936 г. были на автотяге (машины ЗИС-5 и ГАЗ-АА автобата). В ночь на 16 июля дивизион занял боевой порядок у сел Слепино и Редкино. НП батарей мы развернули на позициях наших соседей ЛПУ. Начался бой, который длился несколько часов. Батареи вели интенсивный огонь, отражая яростные атаки фашистов. Враг был остановлен.
17 июля гитлеровское командование бросило на позиции курсантов танковые дивизии. Бой длился 15 часов непрерывно, но фашисты вновь не продвинулись ни на шаг. О стойкости курсантов свидетельствовали даже враги. Пленный фашист выглядел подтянуто, держался независимо, будто не выволокли его за шиворот из окопа, а он сам прибыл на переговоры. На вопрос начальника ЛКАУ, какая задача поставлена их части, пленный не без иронии ответил, мол, о задачах надо спрашивать господ генералов, а он всего лишь унтер-офицер и может ответить так: не будь здесь советских юнкеров, немцы были бы уже в Петербурге. В бою 17 июля враг потерял убитыми и ранеными более 1500 человек, десятки фашистских танков были уничтожены курсантами артиллеристами и пехотинцами. Потом немцы сбрасывали с самолетов листовки: "Юнкера, пощады не ждите!" Но и нам сражение обошлось недешево. Почти 200 человек были зарыты в землю позади траншей. Среди павших лейтенант Зайковский, курсанты Байков, Соколов, Шашев, Краснобаев и другие.
Упорством курсантов продвижение противника к 19 июля было остановлено. Это позволило выиграть время, чтобы подтянуть воинские части и 2-ю дивизию народного ополчения. За бои у Большого Сабска ЛПУ было награждено вторым орденом Красного Знамени, а наше артиллерийское - орденом Ленина.
Но самый ожесточенный бой в том районе состоялся 22 июля. Наша батарея занимала позиции севернее дер. Редкино. Немецкие снаряды подожгли соседнюю дер. Язвище, она пылала. Огромные языки пламени лизали кусты, задымилась опушка леса. Убежденные, что огонь и нестерпимый жар заставят советских бойцов отступить с занимаемых позиций, немецкие пехотинцы в сопровождении танков двинулись вперед. Они шли, не подозревая, что за ними из укрытий внимательно следят наши артиллеристы, и прямо на немецкую колонну нацелены жерла орудий. Требовалась большая выдержка, чтобы подпустить вражеские танки на близкое расстояние. Уже можно было различить лица солдат в сероватых мундирах. Не выдержав напряженной тишины, фашистские танки открыли огонь по лесу. Их поддержали с флангов минометы и станковые пулеметы. Но наши пушки молчали. И лишь когда враг был совсем рядом, раздалась команда: "Прямой наводкой по танкам - огонь!"
Наш командир Василий Тихонович Грицаев вспоминал: "В тот день на одну только батарею ст. лейтенанта Зернова враг бросил около десятка танков, половина их дымными кострами застыла перед позициями артиллеристов". И так было на всех батареях.
Потеряв много машин, гитлеровские танки повернули вспять. И тут курсанты пехотного училища выручили артиллеристов. Отражая танковую атаку, они не заметили, как по мелколесью, овражками подбиралась к огневым позициям группа немецких автоматчиков. Противника обнаружил командир взвода лейтенант Ивайлов. Он поднял свой взвод в атаку и внезапно ударил по гитлеровцам с тыла. К концу дня натиск врага ослаб. Потеряв 12 танков и не менее сотни убитых и раненых, немцы отошли на исходные позиции. Наводчиком моего орудия был отличник учебы Коль, из автономной республики немцев Поволжья, которого затем назначили в нашем полку командиром штабной батареи.
О том, как мы держались, писал в своих воспоминаниях пехотный капитан Сергеев: "Нам хорошо помогал в этом бою дивизион 1-го ЛАУ. Командиры взводов и батарей имели отличную подготовку, ну а мужества, храбрости им было не занимать. В деревне Язвище артиллеристы ставили на прямую наводку даже гаубицы. Случай редкий, но что поделаешь, врага нужно было остановить любой ценой".
24 июля левее пехотного училища заняла оборону 90-я сд и ЛПУ, и ЛАУ вошли в оперативное подчинение к командиру дивизии полковнику И. И. Пленкину.
Курсантский дивизион сражался до начала августа. Прямо на фронте был проведен выпуск ЛАУ. Курсантов произвели в лейтенанты, они получили назначения в разные части. Некоторые, в том числе и я, стали командирами огневых взводов в тех же подразделениях, где еще недавно были наводчиками, заряжающими. 4 августа меня назначили комвзвода 7-й батареи. А 8 августа после интенсивной артподготовки ударная группа немецких войск перешла в наступление. Противник имел на этом участке громадный перевес в силе: 15-кратное превосходство в танках, более чем в полтора раза имел больше артиллерии и полностью господствовал в воздухе. В течение трех-четырех дней наши войска вели кровопролитные бои, препятствуя прорыву немцев к Красногвардейску (Гатчине). Но обстановка осложнилась, когда врагу удалось потеснить части 2-й дивизии народного ополчения и 28-го сп 90-й сд. К исходу 10 августа фашистские танки появились в тылу курсантских подразделений.
Уничтожив по приказу командования орудия и автотранспорт, на рассвете 1 3 августа мы вместе с пехотой пробили узкий проход в немецкой обороне и вышли из окружения. При этом многие бойцы и командиры погибли. На моих глазах погиб сраженный пулеметной очередью из вражеского танка командир 90-й сд полковник И. И. Пленкин, который руководил выходом из окружения частей дивизии и приданных ей артиллерийских подразделений. Я был в форме с двумя лейтенантскими кубиками в петлицах. Вокруг меня собрались в лесу несколько десятков красноармейцев с оружием. Пять дней наша группа шла по компасу на восток болотами и лесными тропами. Днем 17 августа вышли к лесоразработке у дер. Извара. Там, возле деревянных бараков, на рельсах стояла брошенная автодрезина с двумя платформами. Среди нас оказались водители, которые завели мотор дрезины. Мы разместились на платформах, изготовились к бою и поехали через лес на север. Добрались до железнодорожной станции Волосово, возле которой шел сильный бой. Там мы соединились с нашими частями.
Потом я на попутных автомашинах с двумя красноармейцами из своего взвода добрался до нашего полка. Благодаря этим бойцам я смог оправдаться перед командованием в своем вынужденном недельном отсутствии и был назначен начальником штаба 1 -го дивизиона 96-го противотанкового артиллерийского полка.
Больше месяца сдерживали курсанты натиск врага на Лужском рубеже. Из 2102 человек в строю осталось 723.

 

Предыдущий текстСледующий текст

90-я СД

Архивные материалы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz