Главная страница

Архивные материалы

90-я СД

Предыдущий текстСледующий текст

ВОСПОМИНАНИЯ
ВЕТЕРАНА 54 ОТДЕЛЬНОГО АВТОБАТАЛЬОНА 90 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
ПАСЕЧНОГО Павла Макаровича.

Я не могу, как говорится, похвастаться такими богатыми сведениями о дивизии, как товарищ ДОЦЕНКО Д.И., так как я служил в 90 стрелковой дивизии значительно меньше времени. Поэтому мои воспоминания не особенно обширные. Но всё же я попытаюсь кое-что вспомнить.
В феврале 1940 года я закончил в Полтаве военное училище и попал служить в город Новый Петергоф в учебный автополк. Там мы готовили водителей автомобилей для фронта на войну с белофиннами.
В 90 стрелковую дивизию я попал в первых числах июня 1940 года. Помню мы прибыли со своим товарищем Демченко Д.Я.на станцию Пери, где тогда формировался, пополнялся техникой 54 отдельный автобатальон 90 стрелковой дивизии.
К 17 июня мы сосредоточились за Псковом на Эстонской границе и ночью перешли границу. Части дивизии расположились в городе Тарту, Валга, Вилянди, а наш 54 отдельный автобатальон в лесу южнее города Пярну. Потом стояли недалеко от города Тырва. Какое-то время я со своим автовзводом был на строительстве аэродрома в городе Пыльтсама.
На зимние квартиры мы расположились в городе Вилянди. Там стоял штаб дивизии, артполк и еще, не помню, какие другие части.
В мае месяце 1941 года мы погрузились на железнодорожные платформы и прибыли в Литву, почти на границу с Восточной Пруссией. Помню, что стояли мы в лесу тогда недалеко от какой-то деревни. Рядом стоял штаб дивизии и некоторые части. Это где-то недалеко от местечка Шилале.
Помнится, что мы со своими машинами работали в строительных полках на строительстве укреплений на границе. Подвозили материалы.
Части чередовались на строительстве. Одни какое-то время работали, другие занимались боевой подготовкой.
Помнится, что числа 17 июня 1941 над нашим лагерем низко пролетел немецкий самолёт. Говорили тогда, что он углубился на нашу территорию километров на 50 и вернулся обратно на другом участке границы. Таких случаев было в то время много. Кажется числа 19 июня 1941 года была боевая тревога. Все части была выведены непосредственно на границу и заняли участки обороны.
Ну а потом, как известно 22-го июня 1941 года разразилась война.
В составе дивизии мне пришлось воевать немного. Когда мы отошли и находились уже в районе километрах в 60-ти от города Луги, часть командиров с нашей и 125 стрелковых дивизий носивших танковую форму откомандировали в распоряжение Северо-Западного фронта /который в это время располагался в г. Новгороде/ для укомплектования танковых и механизированных частей.
С границы мы отходили севернее Шауляй- Рига, Валга-Тарту-Псков. Это факты общеизвестны.
В этот период некоторое время мне пришлось выполнять обязанности офицера связи при начальнике штаба дивизии. Кто выполнял должность начальника штаба не помню. Начальник штаба дивизии полковник Вехин в это время был в отпуске и его обязанности выполнял какой-то другой офицер /хотя тогда такого названия не было/
Этот период мне запомнился как очень трудным. Я должен был метаться на своей полуторке разыскивать где находятся полки /вернее их остатки/, передавать им приказания штаба. А потом разыскивать обратно штаб и докладывать, что я нашёл, где, когда. А это не всегда удавалось, потому, что всё было в движении в непрерывной бомбёжкой, прорывающимся клиньями подвижными танковыми частями немцев.
На первый или второй день войны, как мне помнится, говорили, что погиб командир дивизии полковник Голубев а комиссару дивизии оторвало ногу. Как будто бы прорвались на КП немецкие танки. Кто принял на себя командование дивизией не знаю.
Районы сбора частей дивизии /или вернее их остатки/ помнится были: в районе города Риги, в районе города Валга и за городом Псковом в лесу не далеко от железной дороги.
Вот собственно пока и всё что я мог вспомнить на первый случай. Конечно после убытия из дивизии 14 июля 1941 года я находился на Северо-западном фронте под Старой Руссой и Новгородом, почти до конца 1943 года, а потом попал на 1-й Украинский фронт. Война для меня закончилась под Берлином. В дивизии, после моего убытия с неё, оставались мои близкие друзья, с некоторыми из них я поддерживал связь ещё некоторое время. В первом письме я называл фамилии своих друзей близких, о судьбе которых хотелось бы узнать, но к сожалению их в списках ветеранов не оказалось /Вы мне об этом уже сообщили/. Это тт Демченко Д.Я. Матяшев И.Г. Офицеров К. Коваленко А.
Конечно хотелось бы знать о боевом пути и делах дивизии за весь период её существования, но, конечно, каждого больше всего трогает то, что связано с периодом, когда сам там был.
Мне знакомо содержание письма, которое от Вас получил Доценко Д.И. Мы оба сошлись на том, что Вы очень душевный человек, и поэтому еще раз большое Вам спасибо"
Коротко сообщу Вам о своей личной жизни. Живу с семьёй младшей дочери. У неё есть дочь, моя внучка и зять. Есть еще старшая дочь. У неё муж и сын - мой внук. Моя жена умерла в 1976 году в возрасте 53 года. Она жила в Ленинграде /вернее в Старом Петергофе/, родом с Белоруссии. Женились мы в декабре 1940 года. 90 СД она знала. Жила со мной в Эстонии.

П.М. Пасечный.

Предыдущий текстСледующий текст

90-я СД

Архивные материалы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz