Главная страница

Архивные материалы

90-я СД

Предыдущий текстСледующий текст

ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ПИСЕМ.

96 АП. Капитан Запаса НЕЧЕПУРЕНКО Иван Лукьянович.

В первый день войны 22 июня 1941 года 96 артиллерийский полк отбил наступление превосходящих сил противника и прикрывая шоссейную дорогу на Шяуляй преградил путь танкам не пропустив их на своём рубеже.
В дивизию он пришёл в 96 артиллерийский полк в 1940 году старшиной сверхсрочной службы и был им до июля 1941 года, а с июля 1941 года по март 1942 года командовал взводом. После ускоренных офицерских курсов при штабе Ленфронта стал командиром взвода штабной батареи командующего артиллерией 90 СД с июля 1942 по июнь 1943 года.
Командиром взвода Управления с августа 1943 года по май 1945 г. Впоследствии был помощником начальника штаба 573 артиллерийско-миномётного полка с мая 1945 по апрель 1947 года и демобилизовался в звании капитана в 1947 году.
Не забыты им имена смелых, мужественных и душевнодобрых командиров, начальников, товарищей и подчинённых. Среди них в 96 АП командиров 96 АП полковника Домбомрау, Германа. Командира 2-й батареи лейтенанта Алимова, командиров взводов л-та Иванова, Филатова, мл. л-та Личман, старшину батареи Колдакова и др.
В дивизии генерал майора Лященко Н.Г., подполковника Агуревского, полковника Новожилова, нач. штаба артиллерии подполковника Домбровского, командира штабной батареи ст. лейтенанта Кузнецова.
До конца своей жизни я сохраню всех тех боевых товарищей с кем в невыносимо трудных условиях блокадного Ленинграда жадно хлебали с ними жиденькую болтушку и маленький кусочек чёрного мёрзлого хлеба делили поровну. В период блокады многие погибли воины 96 АП.
А 22 июня 1941 года вторая батарея удерживала свой рубеж надёжно пока немецкие автоматчики не вклинились в район огневых позиций. Батарея развернув орудия для круговой обороны удалось разгромить автоматчиков и вырваться из окружения под покровом ночи сохранив материальную часть.
25-26 и 27 июня 1941 года были трагическими для воинов 90-й Краснознамённой дивизии. В эти дни разгорелись страшные бои. Старшина батареи № 3 Кондаков переплывший на лошади комиссара реку Западную Двину рассказал страшную картину гибели многих командиров 96 АП и 90 КСД. Чудом спаслась от гибели 2-ая батарея 96 АП под Шяуляем и при обороне города Риги. Она потеряла в этих боях лишь одно орудие, кухню, две повозки и до полтора десятка личного состава. Эта батарея в последующих боях уже занимала оборону самостоятельно и лишь только в районе города Пскова сформировался дивизион а затем и 96 АП. Все бойцы и командиры прошедшие тот кромешный ад и оставшись в живых были рады, что вновь обрели штабы и руководство подразделениями, базы обеспечения, до этого обеспечивали себя брошенным материалом.
...17 июня 1940 года 96 АП вместе с дивизией перешёл границу с Эстонией и обосновался на зимние квартиры в городе Валга. В мае 1941 года 96 АП был поднят по тревоге и переброшен на границу Литвы и Восточной Пруссии. Там он расположился в 6 км от границы, оборудовал палаточный лагерь, а затем боевые рубежи в 3-х вариантах. 2-ая батарея 96 АП прикрывала шоссейную дорогу на Таураге-Шяуляй, остальные батареи прикрывали левый фланг, правый фланг был открыт.
В первые часы войны нападения Германии орудийные расчеты вступали в неравный бой под сильной бомбёжкой авиации и массированным огнём артиллерии. К исходу 2-х суток боя немецкие танки прорвали оборону левого фланга нашей дивизии, почти не приняв боя, отошли в район города Шяуляя. Вот почему 90 КСД оставляя свои рубежи пришлось нести колоссальные потери. При отходе дивизии её части часто расстреливались из засады огнём ближнего боя.
Отступая через город Валга, 96 АП рассчитывал на оставленную там свою батарею для охраны военных объектов и города, но артиллеристы увидели страшную картину. Разрушенные казармы, столовую, здание штаба полка и другие сооружения. Батарей там не оказалось, поезда уже не ходили никуда. На железнодорожном вокзале 2-я батарея подобрала 2-х ограбленных женщин, жён командиров которые служили в г. Таллине, которые пытались выехать в Россию. Так они с батареей и отступали принимая во всех боях участие до самого Ленинграда.
Такова судьба 96 АП в первые дни войны.
Навечно останутся в памяти тяжелейшие бои под г. Пушкин, Колпино, Синявино, Красный бор, 8-й ГЭС.
<...>

ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА 96 АП 90 СРКОСД
НЕЧЕПУРЕНКО Ивана Лукьяновича.

Уважаемый Николай Александрович! С необычной радостью узнал я из письма присланного председателем Совета ветеранов 2-й УА, что Совет ветеранов 90 СД в которой я служил - создан и в плановом порядке проводит встречи ветеранов своей дивизии и посещает места былых сражений.
К числу тех кто с первых и до последних дней войны находился в боевых порядках нашей дивизии я причисляю и себя. Лучшие годы моей жизни и молодости прошли в рядах Советской Армии, 6 лет из них в составе 90 Краснознамённой стрелковой дивизии. В 96 АП этой дивизии на должность старшины 2-й батареи я прибыл в декабре 1939 года когда полк вел упорные бои с белофиннами на Карельском перешейке на выборгском направлении. В этом полку это было моё второе боевое крещение после сражении на озере Хасан на Дальнем востоке. После окончания войны с Финляндией наша дивизия оказалась в Прибалтике и дислоцировалась в Эстонии, а накануне войны была переброшена на границу Литвы и Восточной Пруссии.
В первый день нападения фашистской Германии на нашу страну батарея первой приняла бой, отбила наступление превосходящих сил немецких войск и отбила наступление превосходящих сил противника и перекрывая путь танкам на шоссе на Шяуляй преградила им путь на своём рубеже. В последствии дивизия отходила через всю Прибалтику Псковскую и Ленинградскую области дивизия изматывала живую силу противника громила технику врага.
На всю жизнь остались в памяти годы блокадного Ленинграда, упорные бои под городом Пушкин, Колпино, Шлиссельбург, Синявино и других местах я принимал участие в освобождении многих городов и сёл Ленинградской, Псковской, Карелии, Прибалтики и разгром фашистов в самой Германии. Моё служебное продвижение в 90 СРКОСД старшины батареи 96 АП, командира взвода Управления батареи командующего артиллерии дивизии до капитана - начальника связи 573 артиллерийского полка. За подвиги в боях в составе этой дивизии я награждён тремя орденами и многими медалями. Дивизией тогда командовали смелые и отважные командиры Полковник Рогозин, генерал майор Лященко, командующий артиллерии дивизии был подполковник Агуревский а сменил полковник Новожилов. Многих живых и погибших товарищей остались в моей памяти от тех дней.
В трудные ноябрьские дни 1941 года в этой дивизии я был принят кандидатом в члены ВКПб, а накануне прорыва блокады с января 1943 года стал членов ВКПб.
После демобилизация из рядов Советской Армии в 1947 году я беспрерывно работал на партийных и хозяйственных работах и должностях, в настоящее время на пенсии.
В торжественном волнении ответил 40 летний юбилей прорыва блокада Ленинграда / 18 января 1943 года/. Эта волнующее событие никогда не забудется в моей жизни. Маленький кусочек мёрзлого хлеба блокадного Ленинграда делили поровну и вместе со своими боевыми товарищами хлебали из одного котелка жиденькую болтушку. В боях за Родину много погибло друзей из нашего полка.
Не забудем никогда как чудом судьба спасла нашу батарею под Шяуляем и при обороне города Риги. В этих боях мы потеряли одно орудие, кухню, две повозки и десятка полтора личного состава.
Старшина 3-й батареи Кондаков переплывший реку Западная Двина на лошади комиссара полка подтвердил смерть многих командиров полка и дивизиона №3. В последующих отступательных боях вторая батарея занимала рубеж обороны самостоятельно и только в Псковской Ленинградской областях сформировался дивизион а затем и полк в том же названии. Мы были очень рады что вновь обрели штабное руководство и базы обеспечения, до этого мы обеспечивались самостоятельно, что найдём или подбирали брошенное.
В артиллерийский полк я прибыл по отбору с Дальнего Востока в январе 1940 года на Карельский перешеек Выборгского направления. После заключения перемирия с Финляндией в марте 1940 года. В мае месяце перешли границу Эстонии и обосновались на зимние квартиры в городе Валга. В мае 1941 года артполк был поднят по тревоге и переброшен в Литву на границу с Германией.
В лесу, в 6 км от границы оборудовали палаточный городок лагеря а потом боевые рубежи, в трех вариантах. 2-ая батарея прикрывала шоссейную дорогу на Таураге-Шяуляй, остальные батареи левого фланга, правый фланг был открыт.
В первый час нападения Германии все наши артиллерийские батареи и их расчёты вступили в неравный бой под сильной бомбёжкой авиации и массированного огнём немецкой артиллерии.
К исходу двух суток после нападения Германии немецкие танки прорвав оборону левого фланга, не принимая боя ушли в глубокий наш тыл под город Шяуляй. Таким образом наши отходящие части в упор уничтожались ими с засады огнём ближнего боя.
Отступая через город Валгу мы располагали на подкрепления батареи что было оставлено на охрану объекта и города, но увидели разгромленные казармы, столовую, здание штаба полка и другие сооружения. Батареи уже не было, поезда уже не ходили к нам.
На железнодорожном вокзале подобрали двух ограбленных жён наших командиров из города Таллина, пытавшихся выехать в Россию. С нами они отступали и воевали до стен Ленинграда.
Так складывалась обстановка и судьба нашего 96 АП 90 КСД, его командования и личного состава включая и себя в первые месяцы войны. Навечно останутся в моей памяти трудные бои под городом Пушкин, Колпино, 8-й ГЭС, прорыв блокады Ленинграда, Синявино, освобождение Ропши. На великую радость всему составу дивизии был и её командир генерал майор Лященко Н.Г. Мы твёрдо верили восхищались ему, завидовали и безгранично любили. В частях и подразделениях дивизии царила исполнительность, высокая дисциплина, сплочённость, дружба и братство даже в самые трудные критические моменты. Мы не знали и не слышали противоречий и вражды среди личного состава.

НЕЧЕПУРЕНКО Иван Лукьянович.

Предыдущий текстСледующий текст

90-я СД

Архивные материалы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz