Главная страница

Архивные материалы

90-я СД

Предыдущий текстСледующий текст

"Девяностая, Ропшинская"
(ГП ИПК "Вести", Санкт-Петербург, 2006), стр. 263-265

Григорий Иванович Вехин Герой Советского Союза, начальник штаба 90-й сд, генерал-майор.
Я был начальником штаба 90-й сд с июня 1938 г. по август 1941 г. Вспомните, что это было за время, как трудно пришлось армии в финскую кампанию, тем более в первые месяцы Великой Отечественной, и считаю за все испытания и свершения дивизия заслуживает только похвалы. Роковым оказался для нее период вступления в Отечественную войну, как и для всех соединений Шяуляйского направления. Жаль, не могу поделиться впечатлениями о приграничных боях 90-й сд с превосходящими силами врага. Меня, к сожалению, там не было. 20 июня я из-за высокого давления был направлен на лечение в Крым и готовился ехать в Гурзуфский санаторий.
Утром 22 июня 1941 г. с отпускным билетом на руках я прибыл из летнего лагеря в Литве в эстонский г. Вильянди, где находился штаб дивизии и жили наши семьи. По радио передали речь В. М. Молотова о начале войны. Связавшись по телеграфу из штаба дивизии (часть которого осталась в городе) с начальником штаба округа, я доложил о причине приезда. Спросил, как мне теперь быстрее вернуться в 90-ю сд.
Ответ был таков: "Решением военного совета ПрибОВО вам следует остаться в г. Вильянди. Через сутки в гарнизон будет поступать приписной состав, транспорт и другое имущество. Включайтесь в формирование дивизии нового состава. На основе подразделений 90-й сд, оставленных для охраны имущества, вам надлежит создавать новые части. Прибывающий из отпусков начсостав обращать в новое формирование. Вы основной творец этих планов, действуйте распорядительным порядком. О ходе выполнения доносить ежедневно два раза в сутки: в 8.00 утра и в 23.00 вечера. Подробные указания получите письменно.
Второе. Немедленно приступите к эвакуации семей начсостава. Ни одного человека в Эстонии оставлять нельзя. Выезд провести организованно в специальных эшелонах по железной дороге. Отъезжающие берут с собой лишь самый необходимый носильный багаж. Маршрут следования до Ленинграда, где будет организована встреча и даны разъяснения дальнейших действий".
Вот так 23 июня зародилась дублирующая 90-я стрелковая дивизия. Создавать ее заново без штаба и политотдела, сформировать и подготовить к отправке на фронт за семь дней, к 29 июня, стало для меня нелегкой задачей. К тому же я был обязан эвакуировать из Эстонии все семьи командиров. И без всяких планов, по памяти, что, как и в какой последовательности надо делать.
Только прежний опыт и знания выручили меня. О качестве военной подготовки призванных из запаса и думать было нечего. С этими людьми мне пришлось выступать маршем на Псков, где обещали вручить письменное распоряжение ПрибОВО.
К установленному сроку, 29 июня, формирование дивизии было закончено и по приказу округа она двинулась к Пскову. Туда прибыли все части, за исключением одного полка, который в г. Тарту перехватил командир 19-го стрелкового корпуса Стариков. Вопреки обещанию, никто в Пскове дивизию не встречал, никаких частей больше там не было и никаких распоряжений я не получил. По своей инициативе занял оборону и организовал разведку, чтобы узнать оперативную обстановку. Но ничего узнать не удалось: где противник, где свои, где базы питания всех видов, какие пути эвакуации.
Через сутки, 1 июля, вплотную подошли передовые части немцев. Дивизия вступила с ними в бой. Таким образом, не представляя картины фронта, занимая подвижную оборону, мы отходили к Луге. Здесь, наконец, присоединились к Лужской группе войск генерал-лейтенанта Пядышева. Это было первое соединение, с которым встретилась дивизия за время отступления. Теперь мы знали расстановку сил, линию фронта, дислокацию своих и фашистских частей. Отступление к Лужскому рубежу оказалось очень тяжелым, но и поучительным. В изматывающих боях сколачивались боевые части дивизии.
Здесь, на реке Луге, дивизия вновь стала полноценным соединением. Сюда прибыли новый комдив полковник Иван Иванович Пленкин, начальник политотдела, кажется, подполковник Синицын. Я остался в должности начальника штаба. Отсюда ездил в Ленинград в штаб округа, доставил в дивизию необходимое вооружение и пополнение.
Из Лужской группы войск дивизия была переведена в Кингисеппскую группу (командующий генерал-майор Семашко) и заняла оборону вдоль р. Луга у села Большой Сабск. В оперативное подчинение 90-й сд было передано Ленинградское пехотное училище им. С. М. Кирова (начальник ЛПУ полковник Мухин). В боях под Сабском при отходе, выводя один из наших полков и курсантов училища из окружения, геройски погиб командир дивизии И. И. Пленкин.
Затем дивизия сосредоточилась в районе пос. Сусанино, куда прибыл на должность командира 90-й сд полковник Королев. В конце августа 1941 г., по приказу маршала К. Е. Ворошилова, дивизия направилась в тыл противника на выручку выходящего из окружения 41-го стрелкового корпуса. Здесь я был отозван штабом фронта и назначен командиром 70-й Ленинградской стрелковой дивизии.
Так я расстался с 90-й сд и никого из старого состава много лет не встречал. Однажды, когда мы стояли в обороне у г. Пушкина (меня перебрасывали в 70-ю сд), из глубокого немецкого тыла вышли два офицера 90-й дивизии - командир роты и политрук (не помню фамилий). Ротного я сразу назначил комбатом, а через два дня приказал принимать полк. От этих офицеров я узнал, что командир дивизии Михаил Иванович Голубев, участвуя в контратаке, был тяжело ранен, ему оторвало ногу, и он умер. А комиссар дивизии Григорий Дементьевич Фролов был ранен в первый день войны и эвакуирован в г. Либаву. Но при въезде в город в машину попал артснаряд, убивший комиссара наповал. Остался жив сопровождавший его офицер, от которого и узнали обстоятельства смерти Фролова. Из прежних боевых товарищей держу связь с артиллеристом Юрием Александровичем Брагиным. В новом составе 90-й сд он был командиром артдивизиона. Я с ним расстался при отходе с Лужского рубежа к Ленинграду, когда он выручил огнем дивизию и спас ее от вражеского удара. Но тогда связаться с Брагиным не мог: его дивизион попал на другое направление.
С дублером 90-й сд я был связан в период от формирования ее в Эстонии до отступления к Ленинграду. Потом ушел командовать 70-й сд, формировал ее и воевал с нею на Невской Дубровке. Затем убыл на Урал, где в начале января 1942 г. формировал 152-ю сд. С этой дивизией в составе Карельского фронта воевал на мурманском направлении.

Предыдущий текстСледующий текст

90-я СД

Архивные материалы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz