Главная страница

Архивные материалы

90-я СД

Предыдущий текстСледующий текст

ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА 286 СП 90 СРКОСД
СТАРОВОЙТ Ивана Ивановича.

Я бесконечно рад что получил адрес Совета ветеранов нашей 2-й Ударной Армии и 90-й стрелковой дивизии и узнал о том что Вы являетесь председателем Совета ветеранов 90 СРКОСД.
На службе в РККА я был с 1939 года октября месяца. Сначала служил в 4-м запасном артиллерийском полку который располагался в городе Медведево /недалеко от города Шимск/ Новгородской области. В феврале 1940 года когда с нашего 4-го артиллерийского полка формировали маршевую роту на войну с Финляндией я записался в такую роту и с ней попал в 173 стрелковый полк 90-й стрелковой дивизии. В составе 173 стрелкового полка находился на территории Финляндии /который дислоцировался на станции Энсо/ а в июне 1940 года в составе 90-й, уже Краснознамённой стрелковой дивизии участвовал в мероприятиях в Прибалтике, в Эстонии. К этому времени я уже был переведён в 286 стрелковый полк который расквартировался в городе Валга. Этот небольшой городишко располагался на границе Эстонии и Латвии /я помню там протекала маленькая речушка которая и делила городок на Эстонскую часть и латвийскую часть/. Мы стояли в Эстонской части города /я помню что мы получали эстонские кроны и сентины. Если не изменяет память я служил в 3-м батальоне, 3-ей стрелковой роте/ был на должности рядового, писаря роты. Хорошо помню как мы ходили в караул охранять воинские склады, размещённые за городом в сосновой лесу /обнесённым колючей проволокой. Развод караулов проходил на большой асфальтированной площади. Мы почему-то очень любили ходить в караул.
Помню и трагический случай, когда в городе Риге был убит в спину офицер нашего батальона, мы стояли в траурном почётном карауле.
В начале I941 года я был назначен и зачислен курсантом полковой школы и по окончании которой мне было присвоено звание сержанта и я был направлен писарем в штаб полка в мае 1941 года.
В это время наш полк был перебазирован в район Литовской ССР на границу с Восточной Пруссией и часть батальона работала по укреплению границы, а штаб и части полка размешались в летних лагерях в сосновом лесу где-то в районе посёлка Тубенес Таурагского уезда. Штаб размещался в больших штабных палатках. Я проходил службу писарем в строевом отделе и моей рукой писались много приказов, немного печатал на машинке. Рядом с нашим отделом находился оперативный отдел штаба, а так как я не плохо рисовал и чертил меня часто ПНШ-1 забирал в свой отдел для черчения схем и таблиц.
22 июня 1941 года, не знаю по какой причине ПНШ-4 откомандировал меня со штаба в наш 3-й стрелковый батальон для дальнейшего прохождения службы.
Началась Великая Отечественная война.
Сразу же в первые часы сражения немецкие войска нанесли сокрушительный удар в стыке 173 и 286 СП 90 КСД. Туда был направлен мощный артиллерийско-миномётный огонь. Героически встретили врага воины оборонявшие границу СССР. Но силы были неравными и им пришлось отходить, потому что им грозило окружение. Не помню когда это случилось, но мы оказались в окружении. Было дано указание прорываться отдельными группами из окружения и было сообщено место сбора после выхода.
Днём, а большей частью ночью, по азимуту отдельными группами мы вышли с первого окружения и собрались на указанном месте сбора.
Здесь собрались солдаты и офицеры с разных подразделений, были пехотинцы и артиллеристы, связисты, сапёры и другие рода войск. На сборном пункте шло формирование подразделений полка и мы попадали во вновь сформированные подразделения. Это было на территории Литвы на 4 или 5-й день войны. Организованным порядком стали отходить по Рижскому шоссе. Где-то в районе Шяуляя попали в полуокружение. Из района Шяуляя нас обстреляли немцы. Мы пробивались по дороге на Ригу. И вот здесь на пути следования нашего подразделения нас впервые обстреляли литовцы. В это же время на нашу колонну налетели два немецких самолёта Фокке-Вульф, бомбили и расстреливали с пулемётов. Не знаю чем бы это всё кончилось если бы к нам на помощь не подошли несколько танков и прикрыли наш отход. Помню хорошо, что танкисты дали несколько залпов из своих орудий по литовским сёлам откуда стреляли по нам и тогда над домами посёлков появились белые флаги и прекратилась стрельба. Мы с некоторыми потерями /очень много было убито лошадей с обоза и артупряжек/ прорвались и продолжали движение по Рижскому шоссе.
Что примечательно что на нашей границе с Восточной Пруссией в районе дислокации 286 СП располагался 2-й дисциплинарный батальон. Этот батальон состоял из военнослужащих рядового и сержантского состава которые были осуждены военным трибуналом за разные дисциплинарные нарушения. Они были в военной форме, но без оружия и были заняты на строительстве укреплений в районе наших войск. Так вот этот батальон отходил вместе с нами, и характерно то, что ни один солдат из этого батальона не дезертировал а держались нашего отступающего подразделения. Кто мог доставали оружие и вливался в действующую часть нашей дивизии.
Под городом Рига я встретился со штабными машинами с отдела ПФС где у меня были знакомые офицеры, они подобрали меня и с ними я доехал до города Валга /Эстония/. Здесь были наши казармы и зимние квартиры. Здесь шло формирование частей нашей дублирующей 90-й СД.
Не помню число, но с Валги новосформированные части, в том числе и 286 СП, отходили в район города Пскова. Под городом Псковом заняли оборону и получили пополнение /ибо части не были полностью укомплектованы/. Что было за пополнение и откуда не знаю, только помню что не все были обмундированы и вооружены. Вот в таком составе дивизия заняла оборону под г. Псковом. Псков был оставлен почти без боя.
Дивизия начала отход в сторону города Луга занимая подвижную оборону несколько дней и выйдя на реку Луга остановили немецкие войска на Лужском оборонительном рубеже.
После ожесточённых боёв на Лужском рубеже дивизия стала отходить в район Гатчино и в конце августа 1941 года мы оказались под Ленинградом где и началась героическая оборона Ленинграда.
Сколько лет уже встречаются ветераны дивизии, а я ни разу не смог попасть на её о чём очень сожалею. Сожалею что ни разу на этих встречах не присутствовал и командир 286 СП полковник Фоменко П.Г.
Родился я в семье матроса-большевика. Отец мой служил на Черноморском флоте. Был командиром эскадренного миноносца "БЫСТРЫЙ" и по приказу В.И. Ленина участвовал в потоплении Черноморской эскадры в Цемесской бухте под Новороссийском. Прошёл всю гражданскую воину. Восстанавливал Советскую власть в своём районе, был председателем Ревкома.
Я до войны с отличием окончил школу и имел право поступить в любой ВУЗ без экзаменов. Мечтал поступить в Ленинградскую военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, но был призван в армию. Прошёл от начала до конца всю Отечественную воину и в мае 1946 года при первом сокращении Вооружённых Сил был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. После увольнения закончил Киевский педагогический институт по специальности химик, геолог, географ. Член ВЛКСМ с 1937 г, Член КПСС С 1940 г. Самой дорогой своей наградой считаю медаль "За оборону Ленинграда".
Немного о моей жизни сейчас. Чтобы сложилось правильное впечатление о нашей жизни на Украине так вот я вместе с женой получаю пенсию 56 долларов. А цены у нас почти такие же как и у Вас, даже некоторые и дороже. Живём лишь помощью с огорода дочери овощами. Без этого вряд ли выжили. Раньше было много лучше, но Чернобыль отнял всё.

Предыдущий текстСледующий текст

90-я СД

Архивные материалы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz