Главная страница

Архивные материалы

90-я СД

Предыдущий текстСледующий текст

ИЗ ПИСЬМА ВЕТЕРАНА 44 ОТДЕЛЬНОГО
ДИВИЗИОНА АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВЗВОД СВЯЗИ
ТКАЧЕНКО Георгия Яковлевича.

Я, родившийся в 1919 году, был призван на военную службу в 1939 году из станицы Вешенской Ростовской области. 15 ноября прибыл в город Кострому для прохождения службы в 408 ГАП. В конце того же года принял присягу и меня направили в город Тулу в 84-ую мотострелковую дивизию, 71 отдельный батальон связи и в январе 1940 года вступили в бой на Карельском перешейке. Закончилась война с Финляндией и в апреле месяце наша дивизия возвратилась в город Тулу. И так как дивизия была территориальной её расформировали и нас группу в количестве 16 человек направили в 90 Краснознамённую стрелковую дивизию, которая располагалась на карельском перешейке. Когда мы прибыли в город ВЫБОРГ то там этой дивизии не оказалось. И наша группа полностью вернулась к старой границы в местечко Куйвози, где я был зачислен в 44 артдивизион во взвод управления, связистом-телефонистом. Впоследствии дивизия была направлена на новое место дислокации. Мы своим ходом следовали через города Ленинград-Пушкин-Кингисепп и в одну из ночей были посажены в машины и через некоторое время высажены в лесу.
Перед нами была поставлена задача не курить, не разговаривать и двигаться цепочкой за направляющим. В лесу стояли танки, но нашего дивизиона еще не было /матчасти/. Нас расквартировали в клуне. Днём не выходить, ночью не курить. Питание выдали сухой паек на 6-7 дней и 16-17 июня по договорённости правительств, мы перешли в одном из кордонов границу Эстонии и двигались её всей территории до города ПЯРНУ. Было лето и мы расположились в лесу, а осенью переехали на зимние квартиры в г. Пярну где продолжали службу. В городе наш дивизион находился в бывшем трактире а пушки и материальная часть за городом в бывшем выставочном зале-павильоне.
Командиром нашего взвода был младший лейтенант СТЕПАНЮК /если не изменяет память/ сам белорус, бывший учитель. В части была самодеятельность, где выступал и я. В мае 1941 года нас перебросили в Литву на границу с Восточной Пруссией в местечко Шилали, где ставили коновязи и проходили службу. 15 мая был зачитан /совершенно секретный/ приказ о том что на западной границе немцы выставили 170 СД.
22 июня I941 года в 4 часа я сменился с поста когда начался артобстрел и появились немецкие самолёты-разведчики /"Рамы"/. Я разбудил начальника артиллерии и он побежал в штаб, вернувшись объявил о нападении Германии. В 6 часов прискакал старшина минбатареи и потребовал отделение для связи батареи с наблюдательным пунктом. Бойцов было мало, я оставался за командира отделения. Мне были приданы два старослужащих Лановенко /одессит/ и Стрелюк /полтовчанин/ кроме их два новобранца еще не обмундированных и мы поехали на двуколке за старшиной в расположение огневой позиции. С огневой позиции дали связь на наблюдательный пункт и лейтенант /фамилию не знаю/ стали корректировать огнём. Из 175 мин пущенных из миномётов, 150 из них попали в цель и пехотинцы благодарили за отличную уничтожающую стрельбу. Запасы мин закончились и мне позвонил младший сержант Слаквенко /он оставался за командира взвода/ что он едет за боеприпасами а я остаюсь за командира взвода /я не понял какое отношение связист имеет до боеприпасов/ но пришлось сказать ЕСТЬ! Лейтенант корректировавший огонь, оставив буссоль и противогаз исчез, дав команду, снимать связь и двигаться на запасные огневые позиции, что мною и было сделано. Нас обнаружили и стали обстреливать, но мы всё же вышли из обстрела и вошли в лес двигаясь в направлении запасных позиций. Не дойдя до назначенного места, встретили батарею которая уже снялась с занимаемых позиций и двинулась к штабу. Мне было приказано что телефонный аппарат остался на запасной позиции, мне нужно забрать его. Забрав и уложив на место аппарат, буссоль, противогаз и катушку с кабелем я пошёл по шоссе я направился к штабу. Дойдя до дороги ведущей к штабу встретил последнюю машину. Машина меня подобрала и мы вновь тронулись в направление к штабу местечка Шилале. Здесь я встретил свои взвод и начались мытарства. Занять оборону, сниматься. Так мы передвигались и в одном месте недалеко от домиков мне дали команду свалить всё с транспортной телеги документацию и переждав 1-1,5 часа поджечь и догонять подразделение, что я и проделал. На коне я стал догонять своих. На рассвете выехал на дорогу где двигалась уже другая часть. И когда я узнал что это 125 СД, хотел ехать искать своё подразделение, но мне сказали присоединяйтесь к роте связи. С этого момента я уже стал связистом 125 СД с которой дошёл до реки Эма-ёки /Эстония/ и заняли по этой реке оборону: 19 июля 1941 года фа[шисты по]шли вновь в атаку. Мы были окружены и уничтожив всю матчасть стали мелкими группам выходить из окружения.
Скитаться пришлось до 2 августа 1941 года. Здесь нас 17 человек обессиливших подобрали немцы и увезли в город Тарту.
Так закончились мои бои. Еще могу сказать что когда в первый день войны когда я пошёл с отделением наводить связь, командир взвода разведки сказал что мне присвоено звание замполитрука. Когда мне выдавали военный билет и так как у меня не было никаких документов мне проставили годный к службе но необученный, в боях не участвовал. Позднее я написал рапорт на имя военкома Орджоникидзевского района города Запорожья. Посылал во все дистанции но ответ был не утешительным, документы не сохранились.
Убедительная просьба. Если у Вас есть какие-нибудь документы прошу Вас помочь восстановить меня как участника ВОВ.
Мои родители получили два извещения из 90 и 125 стрелковых дивизии о том что я пропал без вести, но родители умерли во время войны и извещения эти пропали /не сохранились/.
С искренним уважением к ВАМ

Ткаченко Г.Я.

Предыдущий текстСледующий текст

90-я СД

Архивные материалы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz