Главная страница

Архивные материалы

Предыдущий текстСледующий текст

Из сборника "Ополченцы", (Лениздат, 1975)

Кузанов Владимир Петрович в 1920 году вступил добровольцем в Красную Армию, закончил артиллерийские командные курсы, служил в армии. Перед войной работал администратором в Ленгосэстраде. Зачисленный в 1-ю гвардейскую дивизию народного ополчения, был назначен командиром батареи артполка. Позже занимал должности начальника штаба полка, командира полка, начальника оперативного отдела штаба артиллерийского корпуса. После войны работал заместителем директора Ленконцерта.
В настоящее время В. П. Кузанов — на пенсии.

В. П. КУЗАНОВ

ДВА ПАМЯТНЫХ ЭПИЗОДА

1

Если бы кто-нибудь задал мне вопрос, какое из событий, происшедших за годы войны, оставило у меня наиболее яркое воспоминание, то я бы назвал бой с вражескими танками в августе 1941 года у хутора Прологи, недалеко от станции Молосковицы.
Враг, не считаясь с потерями, рвался к Ленинграду. Первая пушечная батарея артиллерийского полка 1-й гвардейской дивизии народного ополчения, имевшая на вооружении четыре видавших виды 76-миллиметровых пушки образца 1902—1930 годов, получила боевую задачу: занять позицию примерно в двух километрах от переднего края нашей обороны и не допустить прорыва танков противника. Заняв огневую позицию, мы замаскировали пушки березками, а лошадей поставили за бугорок, на берегу какой-то речушки.
Привезли обед. Едва мы успели поесть горячих щей, что в те дни удавалось не часто, как с передового [247] наблюдательного пункта, куда телефонная связь только еще протягивалась, прибежал запыхавшись разведчик А. Я. Витоль и доложил, что по дороге движется колонна вражеских танков, двадцать пять — тридцать машин.
Откровенно говоря, я не поверил разведчику. Откуда здесь танки? Впереди занимала оборону целая дивизия с артиллерией, минометами, пулеметами и прочим оружием. Если бы танки противника и прорвали нашу оборону, то обязательно произошло бы сражение и мы услышали бы гул канонады. А вокруг стояла такая умиротворяющая тишина, словно войны и не было. Поэтому, чтобы успокоить взволнованного разведчика, я предложил ему поесть свежих щей, а там, мол, посмотрим, что за танки идут.
Но восемнадцатилетний ополченец, вчерашний студент Арнольд Витоль от предложенных щей отказался и продолжал настойчиво уверять, что действительно приближаются танки, и именно немецкие, с крестами.
И как бы в подтверждение его слов послышался рокот моторов. Тут уж было не до обеда.
Быстро определили, что танки идут по дороге, пролегающей правее батареи и ведущей в глубину нашей обороны. Стала очевидной ближайшая наша задача: перекрыть противнику путь, заставить его повернуть на батарею и тогда вступить с ним в бой.
Для этого третье орудие под командованием старшего сержанта Маркелова было послано навстречу танкам. Заняв огневую позицию непосредственно у дороги и дождавшись, когда покажется первый танк, Маркелов открыл огонь. Первым же выстрелом была подбита головная машина. Следующими выстрелами вывели из строя еще одну, и дорога была прочно закупорена. Выполнив боевую задачу, орудийный расчет быстро возвратился на основную огневую позицию.
Танки свернули с дороги на овсяное поле — другого пути у них не было — и продолжали движение на малой скорости (километров шесть—восемь в час). Видимо, гитлеровцы чуяли, что опасность где-то близко, и продвигались ощупью.
Пока вражеские машины ползли по овсяному полю, я, наблюдая в стереотрубу, насчитал двадцать четыре средних танка и невольно подумал: четыре пушки против такого количества танков, пусть даже средних, ма[248]ловато! Да и снарядов у нас не густо. В те времена мы, артиллеристы, ощущали в них острый недостаток.
А танки все приближались. Гул моторов нарастал. Пушки, угрожающе выглядывая из башен, как бы прощупывали местность, готовые в любой момент открыть убийственный огонь. Положение становилось напряженным.
В голову лезли всякие мысли: выдержат ли необстрелянные батарейцы, вчера еще сугубо штатские люди, не дрогнут ли? А вдруг найдется трус, поднимет панику, в результате которой люди теряют самообладание и становятся легкой добычей врага? Ведь достаточно одного такого паникера...
Тем временем танки подошли на расстояние около четырехсот метров. Самая выгодная дистанция для открытия огня. Раздумывать, гадать, чего-то опасаться было уже некогда...
Я скомандовал:
— К бою!
Маскировочные березки полетели прочь! Каждое орудие заранее получило цель, и первые четыре выстрела прогремели почти одновременно.
Есть! Два вражеских танка запылали. Артиллеристы-ополченцы вели точный огонь прямой наводкой, умело используя элемент внезапности.
Вот загорелся еще один танк, а потом еще два. Батарея расстреливала танки с наиболее выгодной дистанции в триста — четыреста метров. Противник был ошеломлен. А батарея продолжала интенсивный огонь, не давая гитлеровцам опомниться.
Однако замешательство у немецких танкистов прошло, и задние машины открыли сильнейший огонь по обнаружившей себя батарее. Тогда третье и четвертое орудия стали стрелять по танкам, шедшим сзади и на мгновение прекратившим движение. К небу взметнулись новые дымные факелы.
У нас появились первые раненые. В орудийном расчете второго орудия наповал сразило наводчика. Заменивший его второй номер, по-видимому, от волнения оборвал боевой шнур. Образовалась заминка. Я побежал к орудию и заменил шнур брючным ремнем. Орудие старшего сержанта Н. И. Лебедева (впоследствии геройски погибшего под Синявином при прорыве блокады Ленинграда) продолжало вести огонь по врагу. [249]
Запас снарядов с каждой минутой таял. Положение батареи становилось угрожающим. Орудийный и пулеметный огонь противника достиг наивысшего предела — позиция батареи обстреливалась всеми оставшимися в строю танками, а их еще было более полутора десятков. Мы уже потеряли семь человек ранеными, один был убит.
У нас оставалось снарядов на пять — семь минут боя. Если бы противник продержался это время, танки смяли бы и уничтожили орудия.
И вот в таком, казалось бы, безнадежном положении, когда выручки ждать неоткуда, появился неожиданный спаситель. На огромной скорости вылетел громыхающий «газик», до отказа наполненный снарядами, да не какими-нибудь, а бронебойными! Шофер «газика» Сергей Иванов (после войны он работал в такси, потом заведующим гаражом), не обращая внимания на бешеный обстрел, лихо подкатил к самым орудиям и развернул машину. Батарейцы в один миг растащили лотки со снарядами по орудиям — торопить никого не пришлось!
Как костер, в который подбросили большую охапку сухого хвороста, с новой силой вспыхнул огонь батареи, начинавший уже затухать.
Бой достиг своей кульминации, и было ясно, что одна из сторон должна спасовать, — долго выдержать такое напряжение невозможно.
Не выдержали гитлеровские танкисты. Потеряв одиннадцать машин, они повернули назад и на предельной скорости скрылись. Наши артиллеристы победили. Танки не прошли. Ленинградские ополченцы показали себя смелыми и решительными людьми.
В этом бою все держались безупречно и действовали геройски. Особо отличились мой заместитель по строевой части младший лейтенант В. С. Шумилов, который фактически командовал вторым взводом, командиры орудий старшие сержанты Сурмач, Лебедев, Маркелов, разведчики А. Витоль и И. Загоровский — два самых молодых ополченца.
Младший лейтенант Шумилов был награжден за этот бой медалью «За отвагу», я — орденом Красной Звезды. Надо сказать, что достойных награды было много больше, но давались они в ту пору скупо.
Теперь, по прошествии многих лет, я задаю себе вопрос: как могло случиться, что сотня ленинградских до[250]бровольцев с четырьмя старенькими пушками не только устояла в бою против двадцати четырех танков, но и победила их с таким, пользуясь спортивной терминологией, разгромным счетом?
«Бой — самое большое испытание моральных, физических качеств и выдержки бойца», — говорится в Боевом уставе пехоты. Это испытание ополченцы выдержали отлично потому, что они оказались настоящими патриотами, готовыми отдать жизнь за свой город, за свою Отчизну. Они победили потому, что проявили смелость и решительность. А «на войне у смелости особые привилегии» — утверждает известный военный теоретик Клаузевиц.

2

Вспоминается и второй эпизод, относящийся к первым месяцам войны.
В эпизоде этом нет ничего героического. Скорее он забавный, но тем не менее по-своему поучительный.
К концу сентября 1941 года наступление гитлеровцев на Ораниенбаум было остановлено. Противник, понеся значительные потери, исчерпал наступательные возможности. Обе стороны перешли к обороне.
Ночью противник обычно вел методический артиллерийский обстрел боевых порядков пехоты и наших огневых позиций. А у нас снарядов было мало, приходилось экономить, так как враг отрезал нас от Ленинграда и снабжение боеприпасами по Финскому заливу было очень затруднено. Все же для ответного огня на каждую ночь назначалась дежурная батарея.
Техника этого дела была упрощена до крайности. Услышав разрывы снарядов в расположении наших войск, командир дежурной батареи забирался на большую сосну, где был оборудован наблюдательный пункт, и самым примитивным способом пытался засечь вражеские батареи, а затем приказывал открыть огонь. На подготовку к стрельбе уходило минут двадцать пять — тридцать, и эта вынужденная проволочка вызывала неудовольствие начальства и ворчание пехоты: «Опять эти артиллеристы проспали!»
Командиры второй и четвертой батарей Н. К. Шувалов и К. Н. Дубенецкий старались вовсю, стремясь быстрее открыть ответный огонь, но это у них не получа[251]лось, и начальство продолжало их ругать, ставя в пример первую батарею, отвечавшую на неприятельский огонь почти моментально.
Шувалов и Дубенецкий недоумевали: в чем тут дело? Однажды ночью, когда дежурила наша первая батарея, они подошли к моей землянке с твердым намерением раскрыть секрет. Вскоре началась стрельба немецких орудий, и почти немедленно загрохотали отвесные выстрелы первой батареи, а затем последовали разрывы снарядов в расположении противника.
Шувалов и Дубенецкий ничего не понимали: ведь командир батареи из землянки не выходил, на наблюдательный пункт не забирался, а батарея ведет огонь.
— Неужели он всю ночь сидит на сосне и в этом весь секрет? — предположил Шувалов.
Вдвоем они бросились к дереву, где был устроен НП, но там никого не оказалось. Теряясь в догадках, вошли в мою землянку.
Тускло горевший обрывок телефонного кабеля еле освещал телефониста Глазкова, передававшего команды на огневую позицию. Командир батареи мирно спал в углу, на еловых ветках.
— Второму орудию... — лихо командовал Глазков, глядя в какую-то бумажку, — пять снарядов... огонь!
Шувалов и Дубенецкий стали тормошить меня.
— Владимир Петрович, проснитесь! Немцы стреляют! Я проснулся сразу — на передовой сон чуткий — и моментально понял все. Поглядывая на непрошеных гостей, дружелюбно сказал:
— А-а, это вы? Пришли, надо думать, опыт перенимать?
— Какой там опыт! — удивленно произнес Шувалов. — Почему вы не на сосне?
— Зачем? Что мне там делать? — удивился я в свою очередь.
— Как что делать? Обнаруживать, засекать...
— И выговоры получать, — в тон гостям закончил я.
— Но боевая задача, устав! — не сдавались мои критики.
— Эх, милые мои, — перебил я их снова, — в давние времена был на Руси царь Петр Первый. Может, слыхали?
— А при чем тут царь? — огрызнулся Шувалов.
— А при том, — продолжал я, — что у этого царя, [252] в порядке исключения, был царь и в голове. И оставил этот царь своим неразумным потомкам такой царский завет: «В уставе строи и порядки обозначены, а времен и случаев нет. Посему не держись устава, яко слепой стены, а действуй с разумением».
Шувалов и Дубенецкий пытались возразить, но я не дал им этой возможности и тем же тоном продолжал:
— Вот я и стараюсь действовать с разумением: днем готовлю исходные данные для стрельбы по заранее разведанным целям и записываю команды на бумажке. А ночью телефонист Глазков, как услышит, что гитлеровцы начали свой концерт, немедленно передает команды на батарею и... все довольны! Начальство хвалит! Пехота спокойна — артиллеристы начеку! Телефонист Глазков растет в собственных глазах: сам командует. И я, грешный, могу часок-другой поспать, без чего даже на войне прожить невозможно.
— Да, но наша боевая задача — контрбатарейная борьба, — возразил Дубенецкий, все еще не желая сдаваться.
— Боевая задача, боевая задача, — тяжело вздохнул я. — Ее тоже понимать нужно. Что такое ночной огонь? Ведь это огонь не прицельный, а скорее психологический. Мол, война продолжается, мы не спим. И все дело в данной ситуации не в том, чтобы засечь вражескую батарею, что в условиях сплошных лесов, ночью и при отсутствии средств наблюдения просто невозможно, а в немедленном открытии ответного огня, — закончил я свое объяснение.
— Устав требует... — начал было Шувалов, но я опять перебил его:
— Устав требует прежде всего командирской инициативы в бою. А теперь заседание закрывается. Мне еще сон надо досмотреть, — закруглился я, повернувшись к стене.
Мои друзья молча вылезли из землянки и ушли к себе. Потом я узнал, о чем они говорили по дороге.
— А ведь на этот раз царь, пожалуй, прав, — сказал Дубенецкий.
— Да... Не держись устава, яко слепой стены! — согласился Шувалов.
— И действуй с разумением! — заключил Дубенецкий.
А над их головами с равными промежутками, шелестя, пролетали снаряды... Первая батарея продолжала ответный огонь.

Предыдущий текстСледующий текст

Архивные материалы

Главная страница

Сайт управляется системой uCoz